Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 25.09.2013

Реальный сектор экономики РФ: факторы и тенденции (август 2013 г.). "UGMK.INFO (Украина)". 25 сентября 2013

25.09.2013 - 10:47
Индекс промышленного производства в июле 2013 г. в годовом выражении составил 99,3%, в том числе в обрабатывающем производстве – 98,5%, в добыче полезных ископаемых – 100,4%. Падение темпов роста экспорта традиционных сырьевых товаров и продуктов их переработки усиливает замедление темпов роста российской экономики.

Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в июле текущего года к июлю 2012 г. сохранился в области положительных значений за счет роста продукции сельского хозяйства на 5,8%, оборота розничной торговли – на 4,3% и платных услуг населению – на 2,7%. Продолжается рост стоимости рабочей силы и материальных ресурсов, сопровождающийся снижением конкурентоспособности и рентабельности российской экономики.

В январе-июле 2013 г. промышленное производство осталось на уровне АППГ. При этом инвестиции в основной капитал снизились на 0,7%, объем работ в строительстве – на 0,3%, а спрос на транспортные услуги сократился на 0,9% относительно АППГ. За 7 месяцев текущего года индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности составил 100,3%, за счет роста продукции сельского хозяйства на 3,1%, оборота розничной и оптовой торговли соответственно на 3,8% и 1,0% и платных услуг населению – на 2,1% к январю-июлю 2012 г.

Негативное влияние на экономический рост в январе-июле 2013 г. оказало снижение чистого экспорта, по предварительным данным ЦБ РФ, на 12,6% относительно АППГ. В российской экономике со II квартала 2013 г. восстановилась тенденция опережающего роста импорта относительно экспорта. Падение темпов экспорта по стоимости в годовом выражении фиксируется на протяжении последних трех кварталов и усиливает тенденцию замедления темпов роста российской экономики.

Темп роста импорта снизился со 106,3% I квартале до 102,8% во II квартале 2013 г. относительно АППГ.

При низкой динамике выпуска отечественных производств значение импорта в формировании ресурсов экономики не уменьшилось. В то же время в структуре импорта наметились изменения – доля инвестиционных и потребительских товаров сокращается при увеличении роли товаров промежуточного спроса. В обороте розничной торговли доля импорта сохранилась на уровне среднего за 2012 г. показателя – 44%.

Индекс промышленного производства в июле 2013 г. в годовом выражении составил 99,3%, в том числе в обрабатывающем производстве – 98,5%, в добыче полезных ископаемых – 100,4%. Падение темпов роста экспорта традиционных сырьевых товаров и продуктов их переработки усиливает замедление темпов роста российской экономики. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в июле текущего года к июлю 2012 г. сохранился в области положительных значений за счет роста продукции сельского хозяйства на 5,8%, оборота розничной торговли – на 4,3% и платных услуг населению – на 2,7%. Продолжается рост стоимости рабочей силы и материальных ресурсов, сопровождающийся снижением конкурентоспособности и рентабельности российской экономики.

На структуру внутреннего спроса существенное влияние оказало трехмесячное падение годовых темпов обрабатывающего производства. В январе-июле 2013 г. его индекс составил 99,8%, а в июле 2013 г. – 98,5% к АППГ.

В обрабатывающем производстве усилилась отраслевая дифференциация. В производстве потребительских товаров сохраняется рост выпуска пищевых продуктов, а также текстильного и швейного производства. В сегменте товаров промежуточного спроса сохраняют лидерство химическое производство, производство резиновых изделий, производство нефтепродуктов.

На характер динамики средне- и высокотехнологичных комплексов машиностроительных и металлургических производств существенное влияние оказывают ограничения со стороны спроса. Падение производства машин и оборудования в январе-июле на 7,1% относительно соответствующего периода 2012 г. определило вялый рост производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования, поставляющего комплектующие для машиностроительных производств конечного спроса. Индекс производства транспортных средств и оборудования в январе-июле 2013 г. составил 98,7%, том числе легковых автомобилей 97,4%, грузовых автомобилей – 93,2% и автобусов – 96,8% к АППГ. Заметим, что при снижении выпуска легковых автомобилей в I полугодии 2013 г. фиксировался рост импорта на 16,6%.

В числе факторов, определяющих темпы спада в машиностроительном комплексе, следует указать высокую базу сравнения. Впервой половине 2012 г. отмечались значительные темпы роста производства в этом комплексе, снижение платежеспособного спроса и инвестиций в основной капитал, ослабление таможенной и тарифной защиты отечественного рынка в связи со вступлением в ВТО, неконкурентоспособность отдельных видов российского оборудования, машин и транспортных средств по сравнению с импортными аналогами.

В целях поддержки рынка автомобилей Минпромторг России с 01.07 2013 г. запустил программу государственной поддержки льготного автокредитования и определил Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2013 – 2014 годах физическим лицам на приобретение автомобилей.

Сокращение спроса на металлы со стороны машиностроения и строительного комплекса усилило спад в металлургическом комплексе. Выпуск металлургического производства за семь месяцев и в июле текущего года составил 98,6% и 93,9% к январю-июлю и июлю 2012 г. соответственно, а производство готовых металлических изделий – 97,9% и 92,3%.

Особенно сложная ситуация в текущем году сложилось на рынке цветных металлов. Индекс производства цветных металлов в январе-июле 2013 г. составил 96,9% к АППГ, что определялось, в первую очередь, снижением экспортных поставок практически по всем основным позициям. С середины первого квартала 2013 г. мировые цены на основные цветные металлы снижались и к июлю достигли своего минимума. На протяжении этого периода происходил рост складских запасов. Сокращение внутреннего и внешнего спроса привело к пересмотру производственных и инвестиционных программ. Снижение объемов потребления на внутреннем рынке и динамика объемов экспортных поставок предопределили изменение структуры выпуска российских алюминиевых заводов за счет увеличения более дорогих и высокорентабельных литейных сплавов алюминия. Производство сплавов на основе первичного алюминия в январе-июле 2013 г. выросло на 6,4% по отношению кАППГ при снижении выпуска первичного алюминия на 10,5%. Сокращение производства первичного алюминия наблюдалось, в первую очередь, на неконкурентоспособных мощностях алюминиевых заводов, издержки на которых с учетом уплаты процентов по кредитам и займам превышают среднемесячные мировые цены на первичный алюминий. Совет директоров компании РУСАЛ 15.08.2013 рассмотрел и одобрил долгосрочную программу поэтапного закрытия неэффективных мощностей. Низкорентабельное производство перепрофилируется на выпуск алюминиевых сплавов и другие виды продукции.

Фактором сохранения темпов промпроизводства в текущем году на уровне января–июля 2012 г. стал рост добычи полезных ископаемых на 0,9% при увеличении добычи топливно-энергетических полезных ископаемых на 0,8% и других видов полезных ископаемых – на 1,7%. Объем добычи нефти в январе-июле 2013 г. вырос на 0,7%, а доля переработки нефти в общем объеме ее добычи повысилась до 52,9% против 51,9% в АППГ. Индекс производства нефтепродуктов в январе-июле 2013 г. по сравнению с АППГ составил 103,1%, в том числе в июле 2013 г. – 104,8%.

Добыча газа в январе-июле 2013 г. сократилась на 0,4% по сравнению с уровнем АППГ, однако в июле текущего года зафиксирован рост на 2,9% по сравнению с АППГ, связанный с увеличением спроса на российский газ в странах Европы.

Динамика внутреннего рынка поддерживается за счет роста оборота розничной торговли и платных услуг населению. Вместе с тем темпы потребительского спроса составляют менее половины от показателей предыдущего года. Со II квартала 2012 г. фиксировалась тенденция к снижению оборота рынка непродовольственных товаров и платных услуг населению. В январе-июле прирост оборота рынка непродовольственных товаров составил 5,3% против 9,1% годом ранее.

В текущем году происходит изменение потребительского поведения домашних хозяйств: повышается склонность населения к сбережению при сокращении доли расходов на покупку товаров. На динамику потребительского спроса существенное влияние оказывает и тенденция к росту реальных располагаемых доходов в январе-июле 2013 г. на 4,3% против 2,7% годом ранее, реальной заработной платы – на 5,5% против 10,4% и реального размера назначенных пенсий – на 2,6% против 5,5%.

Кроме того, сохраняется высокая кредитная активность населения. По сравнению с июлем 2012 г. кредиты населению увеличились на 33,8%.

Анализ текущей ситуации показывает, что тенденция к ухудшению показателей функционирования реального сектора экономики сопровождается ускорением роста реальных доходов населения и реальной заработной платы. В социальном секторе это сопровождается увеличением нагрузки на бюджеты, а в реальном секторе – снижением эффективности использования ресурсов и конкурентоспособности.

Сальдированный финансовый результат и рентабельность по видам экономической деятельности в 1 полугодии 2013 г.:



Источник: Росстат

В первой половине текущего года финансовый результат деятельности предприятий и организаций (сальдо прибылей и убытков) составил 77,1% от показателя I полугодия 2012 г., а рентабельность проданных товаров снизилась с 10,0% до 7,7%. В обрабатывающем производстве финансовый результат сократился на 28,5% относительно I полугодия 2012 г., что привело к снижению рентабельности до уровня 9,1% против 11,3% годом ранее.

Среди внутренних факторов, вызывающих снижение рентабельности производства, следует выделить рост стоимости рабочей силы, высокие затраты на логистику и транспортировку грузов, повышение стоимости электроэнергии. Ситуация усугубляется изменением внешнего спроса и цен на экспортируемые российские товары.

Минэкономразвития России, учитывая беспрецедентно низкие темпы экономического развития в январе-июле, осуществило очередную корректировку прогнозных оценок основных макропоказателей на 2013 г.: прогноз темпа прироста ВВП в 2013 г. снижен до 1,8% в годовом выражении (-0,6%), инвестиций в основной капитал до 2,5% (-2,1%) и оборота розничной торговли до 4,2% (-0,1%). Тем роста промпроизводства оценивается в данной итерации прогноза на уровне 100,7% при ранее прогнозировавшихся показателях в размере 102-103,7%. При таких темпах роста реального сектора экономики в новой версии прогноза повышены оценки роста реальных доходов населения до 103,4% (+0,4%) и реальной заработной платы – до 106,2% (+1,7%).

В этой ситуации следует ожидать снижение доходов и прибыли экономики, что существенно сузит возможности ускорения темпов экономического развития в ближайшей перспективе. Ситуацию усугубляет и повышение оценки годового оттока капитала в 2,3 раза до 70 млрд долл. -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:


ГЕОГРАФИЯ:


ПРОДУКЦИЯ:


ОТРАСЛИ:


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>