Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 23.09.2013

Снижение курсов валют ряда стран повлияло на объемы торговли прокатом.

23.09.2013 - 11:35
Колебания курсов национальных валют ряда стран по отношению к американскому доллару в последнее время оказывают заметное влияние на мировой рынок стали, вызывая изменения в потоках поставок сырья и готовой продукции. Из-за падения валютных курсов ряд стран (Индия, Япония, Малайзия) активизировали экспорт стали, а некоторые государства (Таиланд) резко уменьшили импорт.

Слабая рупия

Бесспорно, больше всего изменений вследствие обесценивания национальной валюты произошло в последнее время в Индии. С мая по начало сентября текущего года местная рупия обесценилась по отношению к американскому доллару на 20%, и только ближе к середине текущего месяца произошло некоторое восстановление.

Это падение заставило сталелитейные компании Индии пересмотреть свои экспортные стратегии, чтобы извлечь максимум из появившейся возможности получить непредвиденную прибыль. Стремительное снижение курса рупии дает возможность экспортерам генерировать дополнительный доход за счет курсовой разницы и сдерживать импорт благодаря увеличению его стоимости. В последние месяцы ведущие металлургические компании Индии обратили свои взоры на внешние рынки, чтобы хотя бы частично компенсировать низкий спрос на стальную продукцию в самой Индии, где экономика стагнирует.

По словам председателя правления одной из крупнейших металлургических компаний Индии SAIL г-на Вермы, "обесценивание рупии стимулировало экспорт стальной продукции, объемы которого в последние месяцы стали расти". По его оценкам, в текущем финансовом году (апрель 2013 года – март 2014-го) SAIL доведет экспорт проката до 700 тыс. т против 370 тыс. т в 2012/2013 финансовом году.

Другая индийская корпорация Essar Steel планирует увеличить в текущем году экспорт стальной продукции на 25% или до 1,4 млн. т по сравнению с 1.1 млн. т в прошлом году. По словам официального представителя компании, "сегодня Essar Steel поставляет свою продукцию в страны Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии и даже Европы". Пресс-секретарь другого крупного индийского производителя стали Jindal Steel and Power Limited (JSPL) заявил, что компания планирует увеличить в текущем году отгрузки металла за рубеж на 15%, прогнозируя отличные возможности для ведения экспортных операций в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Компания JSW Steel планирует в текущем году отправить на экспорт 3 млн. т стали, поскольку обвал рупии по отношению к доллару привел к тому, что индийский металл стал более дешевым и конкурентоспособным на международных рынках. "В прошлом году мы экспортировали 1,9 млн. т стали, а в текущем году планируем довести этот показатель до 3 млн. т, поскольку девальвация рупии способствует увеличению экспорта. В последнее время мы расширили географию наших экспортных поставок до таких стран, как США, Китай, Япония и Южная Корея", – говорит Сешагири Рао, финансовый директор JSW Steel.

Государственная компания Rashtriya Ispat Nigam Limited (RINL), по словам ее коммерческого директора Т.К. Чанды, тоже намерена существенно увеличить объемы экспорта своей продукции. Снижение курса рупии, как указывает Чанда, создает для этого самые благоприятные возможности. RINL планирует в ближайшее время отправлять на экспорт не менее 25% своей продукции, установив и расширив свое рыночное присутствие в таких регионах, как Южная Азия, Юго-Восточная Азия (ЮВА), Центральная Азия и африканский континент. Компания RINL, являющаяся сегодня одним из крупнейших индийских экспортеров чугуна, намерена выступить в ближайшее время и в качестве поставщика длинномерной продукции.

"Девальвация рупии наряду с низким спросом на металл внутри Индии и продолжающимся расширением сталелитейных мощностей в стране заставляет местных производителей продавать больше продукции за рубеж", – говорит аналитик индийской брокерской компании Nirmal Bang Securities Гирирай Дага.

Корректировка ценовой политики

Согласно официальным статистическим данным, в прошлом финансовом году экспорт проката из Индии составил около 4,7 млн. т. По оценкам экспертов, в текущем году его объемы могут увеличиться на 30%. Наращивание экспортных поставок для индийских производителей может частично компенсировать потери от ослабления внутреннего рынка из-за общего снижения объемов потребления. По оценкам экспертов национального рейтингового агентства India Ratings & Research (Ind-Ra), которое является подразделением международного агентства Fitch, резкое падение индийской рупии способно также обусловить повышение цен на прокат местного производства. По словам аналитиков India Ratings & Research, рост цен может быть спровоцирован стремлением сталелитейных компаний компенсировать увеличившиеся издержки на сырье (прежде всего, из-за удорожания импортного коксующегося угля и ферросплавов).

Собственно, в сентябре местные производители объявили о повышении внутренних котировок на $30-40 за т. Однако эксперты Ind-Ra прогнозируют, что полностью переложить дополнительные расходы на цены металлургическим компаниям не удастся ввиду слабого спроса. По данным Министерства сталелитейной промышленности Индии, в апреле-июле потребление стали в стране оставалось слабым, увеличившись всего на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Между тем, колебания курсов национальных валют оказывают существенное влияние на рынки стали не только в Индии. Так, к примеру, в Таиланде снижение стоимости бата (на 3% в августе текущего года) заметно уменьшило интерес к закупкам импортного квадрата. Усугубило ситуацию еще и удешевление сортового проката на внутреннем рынке.

В условиях девальвации бата большинство местных покупателей квадратной заготовки переориентировалось на закупки полуфабрикатов на внутреннем рынке. Закупки были возобновлены только в сентябре, причем, по заметно сниженным ценам. А вот металлургические компании из Малайзии, чья валюта тоже подешевела по отношению к доллару, наоборот, в конце августа после длительного перерыва вернулись на региональный рынок заготовок.

Нестабильная ситуация из-за девальвации турецкой лиры по отношению к американскому доллару сохраняется и на рынке стальной продукции Турции. В конце августа – начале сентября текущего года турецкая валюта упала до рекордно низкого за последние шесть месяцев уровня из-за опасений, вызванных возможной интервенцией США в Сирию. В связи с этим турецкие металлургические предприятия, импортирующие лом, заняли выжидательную позицию и несколько недель старались не проводить крупномасштабные сделки. Турецкий рынок плоского проката тоже фактически замер, поскольку потенциальные покупатели этой продукции откладывали приобретение данной продукции, пытаясь оценить на перспективу негативные экономические последствия падения лиры по отношению к доллару и евро.

Падение курсов валют ряда стран сменилось новым ростом только в середине сентября, когда Федеральная резервная система (ФРС) США заявила о продлении программы количественного смягчения, т.е. предоставления американским банкам финансирования фактически за счет эмиссии доллара. Тем не менее, колебания на мировом валютном рынке продолжаются, и сбрасывать со счета влияние этого фактора на международную торговлю стальной продукцией не стоит. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  107843

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>