Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 20.09.2013

Цены на прокат в США сохраняют стабильность третий месяц подряд.

20.09.2013 - 12:50
Приняв решение продолжить программу выкупа ценных бумаг у банков фактически за счет эмиссии, Федеральная резервная система (ФРС) США способствовала понижению курса доллара относительно большинства мировых валют, но одновременно подала позитивный сигнал о направлении развития национальной экономики. Среди западных стран США остаются одной из наиболее благополучных. В стране в последние месяцы увеличивается (хотя и невысокими темпами) промышленное производство, продажи автомобилей в августе возросли на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, постепенно расширяется розничный товарооборот.

Причем, на американском рынке стали действуют и другие факторы, благоприятствующие производителям. Спрос на стальную продукцию оживился с начала осени, а объем предложения в последнее время относительно ограничен. Такие компании как Arcelor Mittal USA, Nucor и Severstal North America запланировали на сентябрь-ноябрь проведение ремонтов доменных печей и прокатных станов, что приведет к некоторому сокращению объемов выпуска. Комиссия по международной торговле в начале сентября стартовала расследование по обвинению экспортеров арматуры из Турции и Мексике в демпинге, что должно вылиться в прекращение или сокращение объемов поставок этой продукции.

Тем не менее, как ни странно, американский рынок стали пока не реагирует на эти положительные изменения. Цены на длинномерный прокат в стране остаются на практически неизменном уровне $680-690 за т EXW с июня. Плоский прокат после небольшого подорожания в первой половине сентября вернулся на прежние позиции, подешевев за последнюю неделю на $5-10 за т. Так, горячекатаные рулоны в настоящее время продаются, в среднем, по $730 за метрическую т EXW, а толстолистовая сталь А36 – по $795-805 за т EXW. При этом, аналитики не исключают дальнейшего понижения.

Впрочем, при более пристальном взгляде оказывается, что дела в американской экономике и, в частности, на национальном рынке стали не так уж и хороши. В строительной отрасли развивается только жилищный сектор, на который приходятся минимальные объемы потребления проката, в то время как на рынках коммерческой и промышленной недвижимости и в инфраструктурном строительстве спад пока не удается преодолеть.

Кроме того, отрицательное воздействие на стоимость длинномерного проката оказали удешевление металлолома в сентябре и рост закупок турецкой арматуры. Некоторые трейдеры стараются создать запас этой продукции, поступающей на местный рынок примерно по $600 за т CFR, до того как Комиссия по международной торговли США в ноябре вынесет предварительное решение по антидемпинговому иску. Увеличился в последнее время также импорт китайской катанки, что привело к понижению цен на аналогичную продукцию местного производства, как минимум, на $10 за т, до около $700 за т EXW для низкоуглеродистого материала.

Комментируя ситуацию на рынке плоского проката, американские специалисты отмечают, что оживление в национальной экономике обеспечивается таким отраслями как нефтедобыча и автомобилестроение, которые значительно оторвались от остальных, где все еще продолжается стагнация. Поэтому реальное потребление стальной продукции не так велико, как могло бы показаться. К тому же, большинство дистрибуторов к середине февраля завершили процесс пополнения складских запасов и снизили активность. Естественно, это тоже отрицательно влияет на котировки.

Судя по всему, коррекция в середине сентября не приведет к существенному сокращению стоимости проката на американском рынке. В конце концов, все описанные выше положительные факторы в обозримом будущем останутся в силе. Тем не менее, американским металлургам, скорее всего, не удастся нарушить сложившееся равновесие и в сторону повышения. Заметного роста цен на стальную продукцию в начале четвертого квартала в США не ожидают.

-- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  93350

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>