Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 04.09.2013

Осенние надежды.

04.09.2013 - 10:02
В последние два летних месяца отечественные металлурги увеличили выпуск продукции. Новый подъем возможен в дальнейшие осенние месяцы на фоне оживления как внутреннего, так и внешнего рынков сбыта украинского металла.

В частности, в июле Украина нарастила выплавку стали почти на 3% к июню (до 2,808 млн тонн), а относительно июля-2012 увеличение составило целых 10%. В то же время в августе выплавка незначительно снизилась по отношению к июлю – на 0,07%, составив 2,806 млн тонн. При этом по сравнению с августом-2012 рост производства составил 6,9%.

Внешний фактор

Является ли прирост ситуативным или станет трендом и позволит отечественным металлургам надеяться осенью на дальнейшую стабилизацию показателей?

Рассмотрим актуальные индикаторы металлорынка. Так, отраслевой эксперт Владимир Пиковский сообщает, что в этом сезоне завершение месяца Рамадан (первая декада августа) особо не повлияло на рынок. Это касается и полуфабрикатов, и основных видов проката. При этом в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) потребители активно закупали заготовку во второй половине июля и в первых числах августа, и в середине последнего месяца лета располагали достаточными ее запасами.

Схожая ситуация и по строительному сортаменту, рынок которого с трудом приходит в себя после Рамадана. В Саудовской Аравии и ОАЭ трейдеры и конечные потребители используют имеющиеся запасы. В Ливан поступают крупные партии импорта из Китая. А в Ираке в строительстве наметился спад ввиду перебоев с финансированием госпроектов восстановления страны. Однако это не помешало сохранению повышенных котировок на конструкционную сталь, которая несколько подорожала в июле. В частности, состоянием на середину августа арматура и катанка из КНР предлагалась на Ближнем Востоке по 570-590 долл./тонн CFR, что на 5-10 долл./тонн выше, чем еще в начале месяца. Отечественный экспортный сорт находится примерно на таком же ценовом уровне. Европейские производители тоже стремятся удержать заявленный в начале августа ценовой рост, тем более на фоне подорожания стального лома на 10-20 евро/тонн.

Заметно и повышение цен на лист, продолжают экономисты, чему также способствует увеличение стоимости железорудного сырья. В Азии горячекатаный рулон предлагается по 530-545 долл./тонн FOB, а некоторые предложения на сентябрь-октябрь включают 550 долл./тонн и более. Примерно на этом же уровне котируется и толстый лист. Г/к рулон из Украины предлагается в Турции и MENA по 520-530 долл./тонн FOB, а аналогичная продукция из России – вплоть до 560 долл./тонн.

Как можно заметить, прокат из нашей страны сохраняет конкурентоспособность в ближневосточном регионе. Неудивительно, что в І полугодии общий отечественный металлоэкспорт в тот же Египет (один из ведущих региональных импортеров) вырос сразу на 61,7%, до 435 млн долл. Правда, в связи с последними политическими событиями этот тренд вряд ли сохранится во ІІ полугодии. Другой пример – Саудовская Аравия, прирост экспорта металла в эту страну – 37,7%, до 206 млн долл. Тогда как металлопоставки в Турцию в январе-июне относительно аналогичного периода 2012 года снизились на 15,7%, до 905 млн долл., в Ливан – на 77,3%, до 188 млн долл. А совокупный украинский экспорт металла (подгруппа 72 УКТ ВЭД) за І полугодие ослаб на 12,1%, до 7335 млн долл.

Не будем забывать и о том, что в августе были перебои с экспортом металлопродукции в страны Таможенного союза. Так, незадолго перед объявлением Федеральной таможенной службой РФ 20 августа о возврате к штатному пропуску товаров из Украины "Запорожсталь" приостановила отгрузку продукции российским заказчикам. Гендиректор комбината Ростислав Шурма тогда заявил, что доля СНГ в экспортной структуре компании составляет 15-17%. На данный момент поставки восстанавливаются. Вообще же доля ТС в отечественном металлоэкспорте – до 19% в стоимостном выражении (в І полугодии – 1385 млн долл.), в том числе россияне потребляют до 17%. И проблемы на данном сбытовом направлении могут существенно влиять на отрасль.

Многие специалисты все-таки ожидают улучшения конъюнктуры на ключевых мировых металлорынках, включая и знаковый для нас MENA. Так, эксперт ИК Eavex Capital Иван Дзвинка оценивает долю Ближнего Востока в экспорте металла из нашей страны в 40% и не исключает возрождения рыночной активности уже в сентябре. Это будет связано также с тем, что основные потребители вновь начнут закупки проката. А это дополнительно поддержит восходящие ценовые тренды августа.

Внутренний аспект

Учтем также и фактор внутреннего рынка. В частности, в августе внутренний спрос на лист оставался сравнительно высоким за счет сезонности, тем более что и промпроизводство показало рост к июлю на 5,1%, в том числе машиностроение – на 2,8%. В то же время за период с начала года сохраняется отрицательная динамика: промпроизводство за 7 месяцев сократилось на 5,3%, в том числе в машпроме – сразу на 13,3%.

Тем не менее экономисты прогнозируют сохранение активного спроса на лист в августе-сентябре, за счет чего поддерживаются и цены. Что касается строительства, то снижение его объемов за 7 месяцев составило 17,7%, до 28,3 млрд грн., и это по-прежнему ослабляет соответствующий сегмент металлорынка страны.

"Однако трейдерам удается сохранять объемы реализации за счет частного потребителя, – сообщает В.Пиковский. – Острая нишевая конкуренция препятствует ценовому росту в сегменте, но и на сортовой и фасонный прокат в начале осени можно ожидать увеличения цен. Это связано с сезонно повышенным спросом, а также остановкой стана-350 на ДМКД, что может привести даже к дефициту некоторых позиций".

Итак, к осени сформировался оживленный внутренний спрос с предпосылками для стоимостной активизации. Одновременно определенное оживление возможно и на внешних рынках.

По мнению заместителя начальника отдела анализа рынков черной металлургии ГП "Держзовнишинформ" Виталия Постоленко, украинские производители уже в ближайшие две недели повысят экспортные цены на квадратную заготовку, арматуру, катанку и плоский прокат. Эксперт обратил внимание на ряд факторов, которые играют на повышение цен. По его словам, это удорожание металлолома, оживление деловой активности в мусульманских странах после Рамадана, странах Юго-Восточной Азии, а также ожидаемый дефицит готового сорта и полуфабрикатов на мировых рынках.

Но на сентябрь "Металлургпром" все равно прогнозирует очередное производственное уменьшение – до 2,67 млн тонн стали и 2,4 млн тонн млн тонн проката. В.Пиковский связывает это с тем, что позитивный внешнерыночный эффект, вероятно, скажется на показателях чермета Украины не сразу, а примерно в октябре. И тогда по прокату снова можно ожидать положительной помесячной динамики в размере 2-3%. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  93350

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>