Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 03.09.2013

Подлинное место Украины в Европе. "ИА "Минпром (Украина)"". 3 сентября 2013

03.09.2013 - 12:55
В ноябре этого года Украина должна подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Вокруг этого события накручено множество мифов, предубеждений и прогнозов. Среди них – и наивные надежды на то, что после заключения соглашения мы начнем жить, как в Европе, и апокалипсические прогнозы о немедленном обрушении большей части украинской экономики. На самом деле для таких отраслей как металлургия и машиностроение ассоциация с ЕС сама по себе не изменит практически ничего. Все будет зависеть от того, каким именно конкретным содержанием заполнятся декларации и обязательства, под которыми готово подписаться правительство Украины.

Наша торговля уже свободная

Для украинской металлургии подписание соглашения об ассоциации с ЕС поначалу пройдет практически незамеченным. Львиная доля металлопродукции отечественного производства и сейчас может поставляться в страны Европейского Союза совершенно свободно, без каких-либо пошлин и квот. Если документ будет подписан в ноябре, то с 2014 года обнулятся пошлины на передельный чугун (сейчас – 1,7-2,2%), трубные фитинги и фланцы (3,7%) и ферросплавы (2,7-3,7%). Только на ферросилиций с более 55% содержанием кремния или 4-10% марганца сохранится пошлина в 5,7%, которая постепенно сократится до нуля в течение пяти лет.

По данным Госкомстата Украины, за первое полугодие 2013 года отечественные металлурги экспортировали в страны Евросоюза около 3 млн тонн стали, что составляет порядка 25% от общего объема зарубежных поставок, и примерно 80 тыс. тонн труб (13%). Почти две трети продаж стальной продукции (почти 2 млн тонн) пришлись на полуфабрикаты, отправляющиеся на зарубежные предприятия, принадлежащие украинским промышленным группам. Еще 28% экспорта – это горячекатаные рулоны, которые поставляются преимущественно в страны Южной и Восточной Европы.

Судя по всему, такая структура поставок останется неизменной и в обозримом будущем. Разве что Индустриальный союз Донбасса утратит свои зарубежные активы, и сократятся, а то и вовсе сойдут на нет поставки украинских полуфабрикатов в Польшу и Венгрию. Зато в эти страны может увеличиться экспорт украинской железной руды.

В ближайшие годы в ЕС, судя по всему, будет продолжаться стагнация в промышленности и строительстве, поэтому спрос на стальную продукцию будет ограниченным, а в региональной металлургической отрасли будет наблюдаться значительный избыток мощностей. При этом украинский горячий прокат, очевидно, по-прежнему останется востребованным в своей низкоценовой нише, но прорыв в другие сегменты рынка выглядит крайне маловероятным. Сейчас украинским металлургам необходимо срочно решать задачи, связанные с уменьшением энергоемкости и снижением себестоимости производства. Вопросы качества продукции неизбежно уходят здесь на второй план.

Основные возможности и риски для украинской металлургии, связанные с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, относятся к политике в области экологических стандартов. В принципе, в тексте договора, который вывешен на веб-сайте Кабинета министров, металлургия практически не упоминается, а будущее сотрудничество сводится в основном к обмену информацией. Однако соглашение предусматривает постепенный переход Украины на европейские стандарты, в том числе в сфере экологии.

Теоретически это может привести к тому, что нашим металлургам, как и их европейским коллегам, придется внедрять у себя достаточно дорогостоящие технологии, направленные на радикальное снижение выбросов не только разнообразных загрязняющих веществ, но и углекислого газа. Во всяком случае, упоминание о том, что Евросоюз будет оказывать давление на металлургов других стран в данной области, в том числе с использованием механизма соглашений об ассоциации, содержится в Плане действий по стали, принятом Европейской комиссией в июне текущего года.

Кроме того, создание зоны свободной торговли с ЕС отнюдь не означает отмены таможен (общий рынок предусматривался только в варианте с вхождением Украины в Единое экономическое пространство), поэтому все нетарифные барьеры при организации поставок в Европу сохранятся. Точно так же остается возможность для введения антидемпинговых и компенсационных пошлин.

Итак, украинские металлурги после подписания соглашения будут работать на европейском рынке подобно тому, как работают сейчас. Несколько более сложная картина возникает в отношении производства промышленной продукции, в частности, машиностроения. Сторонники евроинтеграции уповают на то, что ассоциация будет способствовать ускоренной модернизации этой отрасли. Противники настроены мрачно и пессимистично. А истина, как всегда, находится где-то между этими двумя крайностями.

Надежда оживает первой

Если судить по данным Госкомстата Украины, Евросоюз представляет собой весьма значимый рынок сбыта для отечественной промышленной продукции. За первое полугодие украинский экспорт по таким группам как машины, оборудование, механизмы, электротехническая продукция, транспортные средства составил 5,15 млрд долл., из которых на страны Евросоюза пришлось около миллиарда долларов – немногим менее 20%.

Казалось бы, вот он – задел, с которого можно начать наступление на бескрайние европейские рынки. Однако почти половина этого объема – 451 млн долл. – приходится на одну-единственную товарную позицию – жгуты проводов для автомобилей. Эта отрасль представлена в нашей стране главным образом дочерними предприятиями германских компаний Leoni Wiring Systems, Kromberg&Schubert, Prettl, Forschner. Все они построили свои предприятия в 2003-2006 годах в небольших городках и селах западноукраинских областей, наладив там типичное для стран третьего мира производство комплектующих из импортного сырья с использованием дешевой неквалифицированной рабочей силы.

Еще порядка 10% украинского экспорта промышленной продукции в Европу обеспечивает американская компания Jabil Circuit, организовавшая в 2004-2006 годах в Закарпатье выпуск электронных комплектующих для компьютерной памяти и мобильных телефонов. При этом значительная часть телефонов Nokia с надписью "Сделано в Венгрии" на самом деле представляет собой по большей части украинскую продукцию. Сейчас ввозить в Европу готовые телефоны, собранные в Закарпатье, невыгодно из-за действующей 14% пошлины, которую планируется отменить только по истечении переходного семилетнего периода.

В принципе, можно было бы ожидать, что после подписания соглашения об ассоциации количество западных компаний, намеренных разместить в Украине производство комплектующих, возрастет. Однако ничего не мешало им делать это и ранее. Если поставки в Евросоюз произведенных в Украине телевизоров, магнитофонов, радиоприемников и прочей подобной готовой продукции облагались 14-16% пошлиной, которая теперь будет обнуляться в течение 7 лет, то с комплектующими никогда не возникало никаких проблем.

Здесь обращает на себя внимание то, что все перечисленные выше инвесторы пришли в Украину в 2003-2004 годах, открывая свои предприятия в рамках свободных экономических зон. Все они размещали производство в Западной Украине, чтобы минимизировать затраты на логистику. А конечными получателями украинских комплектующих были в основном заводы, расположенные в Восточной и Центральной Европе, построенные как раз в начале прошлого десятилетия, когда западные корпорации перемещали в этот регион свои производственные мощности. После 2008 года инвестиции в восточноевропейскую промышленность резко упали, не восстановившись до сих пор. Судя по всему, существенного улучшения здесь не произойдет и в ближайшие годы.

Так что, пожалуй, Украина после подписания соглашения об ассоциации может рассчитывать разве что на появление сборочных производств китайских компаний, если их заинтересует такая возможность беспошлинных поставок в ЕС. Пока что китайцы проявляют ограниченный интерес к подобной схеме, хотя в последние годы заявляли о возможности создания дочерних предприятий китайских компаний в Турции и Болгарии.

В принципе, подписание соглашения с ЕС мало что изменит в деятельности украинских промышленных компаний. Как правило, они и сейчас имеют возможность поставлять свою продукцию в страны Евросоюза с уплатой максимум 4,5% пошлины. Высокие тарифы (10-22%) действуют в настоящее время в ЕС только в отношении поставок из Украины электронной техники, автомобилей (особенно, спецтехники) и тракторов. Их отмена будет происходить в течение 5-7-летнего переходного периода. Украинские компании, намеренные осуществлять продажи в страны Евросоюза, и так должны придерживаться европейских стандартов и выполнять все требования.

Кстати, отметим, что 9,5% украинского промышленного экспорта в ЕС представлены железнодорожными вагонами и запасными частями к ним и локомотивам украинского производства. Но поставляется эта продукция только в страны Балтии, где используется широкая российская колея. Несмотря на то, что вагоностроение является одной из наиболее успешных отраслей украинского машиностроительного комплекса, ни одна отечественная компания за двадцать с лишним лет независимости ни разу не пыталась всерьез искать рынки сбыта в странах с иной шириной железнодорожной колеи.

Вопрос гармонизации

Не произойдет серьезных изменений и в отношении импорта. Украинский рынок промышленной продукции максимально открылся еще в 2008 году, когда наша страна вступила в ВТО. Сейчас отечественные компании в основном занимают на нем определенную нишу поставщиков недорогой и не отличающейся высоким качеством продукции, и в этом отношении практически не конкурируют с европейцами. Потребительский же рынок у нас практически полностью заполняется импортом. Здесь соглашение об ассоциации, очевидно, не изменит ровным счетом ничего.

Единственным значимым исключением являются легковые автомобили, удостоившиеся особого раздела в соглашении. В нем предусматривается, что в течение 15-летнего переходного периода Украина имеет право облагать максимум 10% пошлиной европейские машины, если объем их поставок превышает 45 тыс. в год. В первом полугодии 2013 года в Украину было поставлено 38,4 тыс. легковых автомобилей из Европы общей стоимостью 720 млн долл., так что вроде бы это ограничение на первый взгляд выглядит вполне рабочим. Однако на самом деле применить его на практике практически невозможно.

Во-первых, чтобы Украина получила право на введение пошлин, необходимо, чтобы объем поставок европейских автомобилей превысил не только квоту в 45 тыс. в год, но и чтобы европейские автомобили заняли не менее 24-25% украинского авторынка в целом. В прошлом году в нашей стране было зарегистрировано около 220 тыс. новых автомобилей, так что предельная европейская квота возрастает до 55 тыс.

Во-вторых, украинская сторона должна провести расследование, в котором должно быть доказано, что рост импорта автомобилей причинил ущерб местным производителям в течение как минимум последних трех лет. Все эти данные необходимо отправить Европейской комиссии, а затем следует обратиться к ней для проведения консультаций.

Наконец, если Украина все-таки найдет достаточные основания для установления защитной пошлины, текст соглашения можно понять и таким образом, что эта пошлина должна действовать не дольше, чем до конца года, в течение которого она была введена. Поэтому если возникла необходимость продления защиты национального авторынка, с началом нового года всю процедуру надо будет повторять заново.

Вообще, европейские правила очень строги к любому нарушению принципа свободы конкуренции. Это, в частности, означает прямой запрет на оказание какой-либо поддержки национальным производителям, за исключением некоторых четко определенных случаев. В этой связи возникают вопросы в отношении принятой в этом году программы стимулирования украинской экономики. Такие указанные в ней меры как выделение государственных средств на реализацию проектов частных компаний и привлечение льготных кредитов под госгарантии являются прямым нарушением европейских принципов.

Впрочем, вопрос о внедрении в Украине европейских принципов и стандартов является одним из наиболее расхожих мифов, связанных с подписанием соглашения об ассоциации. Да, в договоре прописаны многочисленные обязательства Украины на этот счет, но лишь в форме деклараций без указания конкретных действий и сроков.

Если выполнять все эти требования от сих и до сих, то Украине действительно придется имплементировать у себя все евростандарты, начиная от степени кривизны бананов и заканчивая шириной железнодорожной колеи. Однако в последние годы украинские власти как раз отличаются весьма легкомысленным отношением к взятым на себя обязательствам. Например, вступив в 2010 году в Энергетическое сообщество стран Юго-Восточной Европы, Украина пообещала провести определенные реформы энергорынка еще к началу 2012 года, но ничего так и не сделала. По-видимому, то же самое произойдет и в отношении многочисленных деклараций и обязательств, прописанных в соглашении об ассоциации. По крайней мере, пока в Брюсселе не стукнут властно кулаком по столу и не пропишут для украинских властей конкретные указания и инструкции. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>