Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 26.08.2013

Экологические проекты на коксохимических заводах "Донецкстали".

26.08.2013 - 12:44
Обеспечение металлургии сырьем – это сложнейший комплекс различных производств. И работа каждого из них, начиная с шахт и разрезов, добывающих руду или уголь, и заканчивая фабриками по производству окатышей и коксохимическими заводами, не только влияет на конечный результат – выплавленный металл, но и оказывает влияние на состояние окружающей среды. Поэтому при разработке экологической стратегии металлургические предприятия полного цикла должны учитывать все без исключения производственные цепочки, как это делает, например, меткомпания "Донецксталь".

Экобезопасность как политика

Как заявляет руководство "Донецкстали", компания считает основными принципами своей деятельности политику социальной ответственности и максимальную экологическую безопасность производств. Разноплановые экологические проекты сегодня осуществляются на всех ее промышленных объектах без исключения. Ведь решение экологических проблем – это не только забота о природе, но и важнейшая политическая и социальная задача.

Многие считают, что в период снижения продаж не до экологии, в самую пору затянуть пояса потуже. Однако в "Донецкстали" период затишья, напротив, используют по максимуму для обновления и реконструкции своих подразделений.

Так, полностью отказавшись от устаревшего и не удовлетворявшего современным нормам экологической безопасности мартеновского производства, "Донецксталь" закрыла в апреле прошлого года последний мартен. Сейчас на месте демонтированных печей строится современный электросталеплавильный комплекс, который позволит "Донецкстали" не только снизить потребление природного газа, но и сократить выбросы вредных веществ в атмосферу в 3,5 раза, тем самым уменьшив общую нагрузку на экологию Донецка на 25-27%.

Свои экологические программы реализуют и коксохимические предприятия компании "Донецксталь", преимущественно расположенные в г. Макеевка: ПАО "Ясиновский коксохимический завод" и ЧАО "Макеевкокс".

Ясиновский коксохимзавод

На Ясиновском коксохимзаводе ведется реконструкция цеха по переработке отходов флотации. Это один из самых молодых цехов предприятия, созданный в 2005 году с целью извлечения вторичного сырья из отходов производства. После завершения работ влияние заводского шламонакопителя на окружающую среду станет минимальным. В будущем здесь стремятся перейти на безотходное производство и полностью ликвидировать шламонакопители. Котлован с отходами будет рекультивирован, а на его месте появятся чистые пруды или резервуары с технической водой для нужд предприятия.

Причем, в намерениях Ясиновского КХЗ можно не сомневаться. Подтверждением тому являются различные награды, которыми не раз была отмечена деятельность предприятия. В 2003-2005 годах завод был обладателем сертификата рейтинга "Топ-100. Лучшие компании Украины", а в 2005 и 2008 годах становился лауреатом Всеукраинского конкурса "100 лучших товаров Украины". Во Всеукраинском конкурсе "Лучший отечественный товар 2011 года" Ясиновский КХЗ стал победителем в номинации "Производство продукции металлургической промышленности" за выпуск бензола каменноугольного для синтеза высшего сорта.

В 2012 году на общегосударственной выставочной акции "Барвиста Україна" Ясиновский КХЗ был удостоен главной премии "Золотая шайба" с присвоением статуса "Производитель лучших отечественных товаров 2012 года". Продукция предприятия завоевала сразу три премии: в номинации "Охрана окружающей среды" лучшим продуктом стал концентрат угля каменного для коксования, в номинации "Производство продукции химической промышленности" был отмечен толуол каменноугольный, а в номинации "Производство продукции металлургической промышленности" лучшим был признан кокс литейный.

Стремление руководства Ясиновского КХЗ к постоянному развитию и совершенствованию деятельности предприятия демонстрирует и недавнее решение о разработке и внедрении интегрированной системы менеджмента в области качества, экологии, охраны труда и промышленной безопасности в соответствии с рекомендациями международных стандартов ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007. В июле текущего года предприятие получило соответствующие сертификаты, еще раз на деле доказав серьезность своих намерений.

"Макеевкокс"

Не отстает от своего "коллеги по цеху" и второе коксохимическое предприятие "Донецкстали" - "Макеевкокс", являющееся одним из крупнейших предприятий Украины по производству шихты угольной, кокса доменного и химической продукции на основе технологии термической переработки углей.

В прошлом году "Макеевкокс" ввел в эксплуатацию цех очистки коксового газа от сероводорода, что позволило уменьшить выбросы сернистых газов на 5 тыс. т в год. Общий объем капитальных вложений в проект, который стартовал еще в 2008 году, составил 201,5 млн. грн. Осуществлено также строительство двух очередей турбинного отделения парокотельного цеха, позволяющее производить электроэнергию из собственного коксового газа, который до этого просто сжигался, а продукты сжигания выбрасывались в атмосферу.

Внедрение новой технологии позволяет не только сократить количество вредных выбросов в окружающую среду, но и снизить нагрузку на энергосистему. Только за первые 6 месяцев 2013 года на новых объектах было получено 2 814 т серной кислоты для производства сульфата аммония и выработано 30 млн. кВт-ч электроэнергии. Оплата этого объема электроэнергии при покупке ее из сети составила бы 28 млн. грн.

В текущем году "Макеевкокс" реализует еще один экологический проект по обезвреживанию и обеззараживанию сточных вод коксохимического производства. Специалистами "Донецкстали" совместно с учеными Донецкого национального технического университета разработана и запатентована совершенно новая технология подготовки и предочистки сточных вод. Теперь на тушение кокса будет поступать вода, которая не будет содержать микроорганизмов, смол и масел, а также в два раза и более сократится содержание растворимых вредных веществ, большинство из которых обладают канцерогенными свойствами. В результате существенно уменьшится негативное воздействие парообразных выбросов при тушении кокса на здоровье как самих коксохимиков, так и жителей прилегающих районов, в которых расположено производство.

Примечательно, что данный способ очистки является своеобразным "ноу-хау" в украинской металлургии, но при действительном желании сохранять чистоту окружающей среды и на высоком уровне поддерживать качество жизни и комфорт населения городов-спутников, его можно использовать на любом коксохимическом производстве страны. "Макеевкокс" и далее планирует реализовывать проекты по увеличению экологической безопасности, в частности, продолжить работу по озеленению завода.

Целенаправленно проводит "Макеевкокс" и работу по обновлению основных фондов. На капитальные и текущие ремонты производственных объектов, оборудования, машин и механизмов, их техническое обслуживание только в текущем году затрачено более 68 млн. грн. В планах значатся строительство комплекса хранения, погрузки и грануляции жидкого пека, реконструкция отделения дистилляции сырого бензола, строительство дополнительных резервуаров для сбора производственных вод. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113030

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>