Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 23.08.2013

М.Короленко: Промышленность обеспечила основные экономические успехи Украины. "ИА "Минпром (Украина)"". 22 августа 2013

23.08.2013 - 10:02
С момента обретения Украиной независимости промышленность остается основным "добытчиком" ВВП. О нынешнем положении отечественной промышленности и ее потенциале в условиях меняющейся глобальной экономики МинПром побеседовал с министром промышленной политики Украины Михаилом Короленко.

– Михаил Константинович, накануне Дня независимости хочется задать вопрос: на Ваш взгляд, соответствует ли сегодняшний промышленный потенциал независимой Украины вызовам мировой экономики?

– Вопросы о состоянии украинской промышленности на протяжении всех 22 лет независимости почему-то принято задавать с пессимизмом. Хотя я никогда не видел для этого причин.

Давайте посмотрим на историю нашей промышленности в контексте экономических условий разных эпох. В Советском Союзе промышленный комплекс был чрезвычайно развит (во всяком случае, для того периода), однако обладал рядом специфических особенностей. Таких, как неразрывные технологические связи между предприятиями, находившимися за многие тысячи километров друг от друга, а также серьезной ориентацией на военные нужды – на армию работали и ученые, и заводы, да и едва ли не вся экономика.

С обретением Украиной независимости эта ситуация изменилась. Нашим предприятиям пришлось корректировать технологические цепочки, ориентироваться на рыночного потребителя, а не задания плановой экономики. Это означало коренное изменение всей схемы работы, отлаженной десятилетиями. Но разве можно сказать, что наша промышленность не справилась со столь сложной задачей? Я думаю, что справилась, и успешно – именно потому ее роль для украинской экономики вовсе не снизилась, и своими самыми важными экономическими успехами за эти 22 года мы обязаны именно промышленности.

К примеру, горно-металлургический комплекс до сих пор является флагманом экономики Украины. Какие бы катаклизмы ни сотрясали всю финансовую систему земного шара, как бы ни менялась конъюнктура, наш ГМК устойчиво держится – меняясь, внедряя новые технологии.

– Даже в этом году, когда спрос на металлопродукцию в мире падает, нашим предприятиям удается удерживать объемы производства – благодаря чему они сохраняют как рынки сбыта, так и рабочие места...

– При этом наши предприятия уже не опираются исключительно на технологии столетней давности. Например, традиционное мартеновское производство на ряде крупных заводов заменено на современное конвертерное и электросталеплавильное. Речь идет о Макеевском металлургическом заводе, Алчевском металлургическом комбинате, заводах "Азовсталь", "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод", "Донецксталь", "ArcelorMittal Кривой Рог". То есть, когда вы слышите, что наша промышленность держится на советских мощностях – знайте, это далеко не так. Мы не только кардинально обновляем известные предприятия, но и строим новые – "Электросталь" в Курахово, "Днепросталь", завод "ТСА-СТИЛ Групп" в Павлограде.

Потому еще раз подчеркну – наши возможности в промышленности не просто были сохранены за последние два десятка лет. Мы вдохнули в них новую силу.

– Хотелось бы уточнить вопрос о взаимозависимости в производственном цикле. Возможно, наши заводы уже не так зависят от каких-то зарубежных комплектующих, но ведь зависимость от энергоресурсов у них есть…

– Во-первых, модернизационные технологии как раз и позволяют эту зависимость снижать. И это именно тот вопрос, который мы стали решать в период украинской независимости: ведь ранее ни о каких мерах по энергосбережению, экономии ресурсов речь вообще не шла. А промышленность – это не только мощности, но и умение грамотно ими управлять. Умение эффективно обращаться с теми инструментами, которые находятся у нас в руках.

Например, сейчас на предприятиях ГМК активно внедряется технология использования пылеугольного топлива вместо газа – что позволяет заводам значительно экономить. Так, уже значительно увеличились объемы использования ПУТ на Алчевском меткомбинате, Донецком метзаводе, "Запорожстали". А на Мариупольском меткомбинате им. Ильича планируют оснастить технологией вдувания ПУТ все доменные печи.

Во-вторых, мы создаем возможности для работы альтернативных, инновационных источников энергии. Только в Николаевской области за последние три года был реализован целый ряд инвестиционных проектов по строительству установок ветро- и солнечной энергетики. Так, в течение 2011-2012 годов "Ветряной парк "Очаковский" установил 15 ветровых установок общей мощностью 37,5 МВт. А в этом году в области появились две гелиоэлектростанции, "Нептун Солар" и "Восход Солар". На Запорожском заводе полупроводников созданы производственные мощности для производства поликремния - основного сырья для изготовления солнечных модулей, а киевский завод "Квазар" наладил промышленное производство панелей солнечных батарей..

И это, кстати говоря, демонстрирует уровень нашего промышленного развития, промышленного сознания. Ведь альтернативную энергетику в мире наиболее эффективно развивают самые экономически сильные государства – Германия, США, Япония, Китай. Чем меньше страна думает о развитии промышленности – тем дальше на орбите ее интересов находится "какая-то там" солнечная энергетика.

– Другими словами, Украину по уровню промышленного развития можно сравнить с Германией или с Китаем? Нас, правда, можно считать конкурентами на мировом рынке?

– Я не буду ударяться в браваду – мол, конечно, можно. Но хочу задать встречный вопрос – разве что-то мешает нам поставлять качественную продукцию на мировые рынки, начиная со своего собственного?

Безусловно, производители наиболее развитых стран обладают грандиозными возможностями – и дело далеко не только в производстве, но и в умении продвигать и продавать товары, налаживать их транспортировку, обеспечивать полноценный сервис. Сегодня мировая экономика устроена совсем по другим принципам, чем хорошо освоенная нами индустриальная модель. И благодаря маркетингу, благодаря известности бренда, благодаря лоббизму на государственном уровне самолеты "Боинг" гораздо более известны и востребованы, чем наши АН. Но! Почему бы нам не осваивать новые рынки, которые еще далеки от насыщения? Что мешает нам продавать эти же АН – которые на последнем авиасалоне в Ле Бурже получили восторженные отзывы профессионалов? Да совершенно ничего – и потому нам заказали производство 20 региональных реактивных самолетов Ан-158, два из которых уже поставлены.

Появляются совершенно новые направления – например, производство скоростных поездов и вагонов метро Крюковским вагоностроительным заводом. На наших глазах возникает вертолетная отрасль – и это заслуга именно независимой Украины, потому что ранее на наших предприятиях производили только вертолетные двигатели. После того как в 2011 году предприятие "Мотор Сич" получило сертификаты на разработку вертолета Ми-8МСБ, мы не просто смогли создать эти машины, но и на днях поставить мировой рекорд по набору высоты таким вертолетом!

Просто нам самим нужно шире открыть глаза и адекватно оценить свои немалые возможности. А затем понять, как грамотно им пользоваться в интересах всей страны.

– А справилась ли наша промышленность с той самой "утечкой мозгов", которая началась еще до независимости и, кажется, продолжается сегодня? Есть ли кому шире раскрывать глаза и разрабатывать новые технологии внутри страны?

– Конечно, в свое время проблема научного потенциала, тесно связанного с промышленным, встала перед нами очень остро. Когда Украина только появилась на карте мира в качестве самостоятельного государства, она не могла предоставлять отечественным ученым те условия и те перспективы, которые перед ними открылись за рубежом. Это историческая реальность – ученые не могут трудиться в нищете, без средств, необходимых для исследований, для движения научного прогресса.

Но вот парадокс – за все эти годы Украина не утратила свой статус, свой престиж именно как страна высокообразованных специалистов. Оказалось, что не только не все ученые уехали, но у нас появляются новые поколения, от успехов которых зависит и промышленность. За нашими специалистами продолжается кадровая охота со стороны других государств – а это здоровая конкуренция, но никак не "утечка". И важно отметить, что в этой конкуренции часто выигрывает именно Украина. Могу привести пример Института монокристаллов НАН и луганского Центрального конструкторского бюро машиностроения "Донец", специалисты которых вырастили крупнейший в мире монокристалл сапфира размером 800 х 350 х 50 мм и весом 45 кг. Монокристаллы таких размеров позволяют уменьшить производственные затраты на изготовление комплектующих для сверхярких светодиодов, изготавливать стойкие к вредным условиям инструменты, линзы больших размеров.

Мне кажется, очень важно, чтобы мы сами изменили оценку собственных сил и возможностей в сфере промышленности. Украина – не бедный родственник несуществующей уже страны, "донашивающий" старые фабрики и заводы. Мы – полнокровное в промышленном отношении государство, которое способно не только обеспечивать нужды своей экономики, но и быть активным участником мирового рынка.

Вот это изменение восприятия своих собственных сил позволит нам расширить внутренний и внешний спрос на украинскую промышленную продукцию. Перед всеми министерствами сейчас стоит цель – как можно меньше закупать материалов, оборудования и техники за рубежом, а тратить ресурсы на своего производителя внутри страны. Если это будет выполняться, то все в порядке будет и с украинской промышленностью, и с рабочими местами. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>