Губернатор Челябинской области Михаил Юревич был впечатлен масштабом и скоростью строительства Михеевского ГОКа
20 июня в рамках рабочего визита губернатор Челябинской области Юревич М.В. посетил крупнейший инвестиционный проект Группы Русская медная компания – "Михеевский ГОК".
В ходе визита губернатор встретился с президентом РМК Левиным В.В. и осмотрел уже действующий карьер и строящуюся обогатительную фабрику комбината. "Я впечатлен! – прокомментировал увиденное Михаил Юревич. - Этот проект важен для всей Челябинской области. Он даст импульс для развития смежных отраслей, малого и среднего бизнеса, благоприятно скажется на ситуации в регионе".
Масштабный проект, реализуемый российской частной компанией, включает в себя строительство крупнейшего на территории постсоветского пространства горно-обогатительного комбината на базе месторождения медно-порфировых руд "Михеевское".
РМК первая оценила богатейший потенциал этого месторождения. Его особенность – значительные запасы меди наряду с низким содержанием металла в руде, что требует значительных объемов переработки и применения специальных технологий. Производительность ГОКа составит 18 млн медной руды в год. Выпуск готовой продукции (концентрат медный) – 270 тысяч тонн в год. Запуск ГОКа намечен на осень 2013 года.
Проект имеет федеральный масштаб. Месторождение оправдывает свой статус медной сокровищницы России: его эксплуатационные запасы достигают 400 млн тонн. Это особенно актуально на фоне истощения минеральной сырьевой базы УрФО, что может оказать негативное влияние на развитие цветной металлургии в регионе в целом. Освоение Михеевского и Томинского месторождений (второй проект РМК, также расположенный на территории Челябинской области) позволит обеспечить предприятия группы сырьевой базой на ближайшие 25 лет.
Сумма инвестиций Группы Русская медная компания превышает 26 млрд. рублей. С начала реализации проекта освоено около 20 млрд. рублей (по данным на 17 июня с.г.). Объемы строительных работ по обогатительной фабрике выполнены на 73%, изготовлен и смонтирован каркас производственного корпуса, выполнены фундаменты под оборудование. Оборудование по контрактам от компаний Metso Minerals Industries и Outotec (Finland) поступает без задержек. Ведется крупно-узловая сборка оборудования обогатительной фабрики. Выполнены фундаменты уникального сооружения - гирационной дробилки, ведется её монтаж. Готовы фундаменты под оборудование, ведется монтаж рудного конвейера, соединяющий гирационную дробилку с обогатительной фабрикой.
"Это сложнейший с точки зрения применяемых технологий и задействованных ресурсов проект, хороший тест на профессионализм компании. Запустим в сентябре Михеевку - будем ставить новые, более сложные задачи. Первая из них – строительство ГОКа на Томинском месторождении"- прокомментировал президент компании В.В. Левин.
После запуска оба предприятия – Михеевский и Томинский ГОКи – будут интегрированы в производственную цепочку Группы Русская медная компания,включающую в себя полный цикл производства – от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции, медных катодов и катанки. Это позволит реализовать программу долгосрочного развития, в соответствии с которой компания сфокусирована на значительном увеличении производственных мощностей: до 330 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте и до 100 тысяч тонн цинка в цинковом концентрате.
В рамках проекта создается более 700 рабочих мест. Планируемая сумма налоговых отчислений и сборов в течение срока реализации проекта составит около 28 млрд рублей. Уже сейчас Группа Русская медная компания является крупнейшим налогоплательщиком Челябинской области: за 5 месяцев текущего года сумма платежей в бюджеты различных уровней составила более 808 млн. рублей.
"Для нас чрезмерно важна репутация компании, - говорит президент РМК Всеволод Левин. - Мы осуществляем масштабные производственные проекты, что накладывает на нас ответственность за сохранность сообщества на территориях присутствия. Цель социально-ответственной политики РМК – развитие эффективного взаимодействия с местным населением, в том числе, снижение рисков в социально-трудовой сфере, сбережение природы и культуры региона. Мы берем на себя ответственность за культурное развитие молодежи, за пропаганду и формирование культуры здорового образа жизни в городах присутствия. С осени этого года все социальные проекты РМК будут пролонгированы на Варну и Карталы".