Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 20.06.2013

Цены на заготовки, возможно, достигли "дна".

20.06.2013 - 12:25
В первой половине июня на ближневосточном рынке заготовок интенсивно шло заключение контрактов на поставку июльской продукции. При этом, производители из стран СНГ смогли ограничиться минимальными уступками, а наметившееся в Турции повышение на металлолом и длинномерный прокат, как ожидается, должно привести, как минимум, к стабилизации котировок, а то и к некоторому увеличению их стоимости во второй половине текущего месяца.

Самые низкие цены на полуфабрикаты в июне указывал Белорусский метзавод – менее $480 за т FOB. Однако это была дораспродажа июньской продукции, причем, со 100%-ной предоплатой. В июле предприятие останавливает на реконструкцию МНЛЗ № 2, которую планируется запустить вновь только в декабре. До этого времени ДМЗ предполагает воздерживаться от экспорта товарных полуфабрикатов, используя их на месте для производства проката.

Другие производители заготовок заключали июльские контракты, в основном, на уровне $485-490 за т FOB, причем, некоторые компании выставляют новые предложения из расчета $490-495 за т FOB. Спрос в первой половине июня был весьма высоким. Турецкие компании в начале месяца не проявляли особой активности, но затем законтрактовали достаточно серьезные объемы. Кроме того, значительный спрос на полуфабрикаты из СНГ наблюдался в таких странах как Египет и Саудовская Аравия.

Турецкие полуфабрикаты в последние месяцы пользуются на внешних рынках гораздо менее значительным спросом из-за относительно высокой стоимости. По данным Turkish Statistical Institute, если в первом квартале текущего года объемы экспорта заготовок составляли, в среднем, 250 тыс. т в месяц, то в апреле – уже всего 133 тыс. т. В частности, практически прекратились поставки турецкой продукции в Иран. В начале июня турецкие компании сбавили экспортные котировки до $505-515 за т FOB, но запросы, например, из стран Северной Африки поступали на уровне $500-505 за т FOB. Сейчас, когда в Турции немного подорожал металлолом, очевидно, металлурги не пойдут на новые уступки.

В самой Турции спрос на полуфабрикаты продолжает оставаться ограниченным из-за относительно низкого уровня активности в строительной отрасли. Внутренние цены в середине июня составляли около $510-525 за т EXW, немного увеличившись в долларовом эквиваленте вследствие повышения курса местной валюты по отношению к доллару. Тем не менее, пока нет признаков того, что турецкие мини-заводы, которые в этом году переориентировались с закупок металлолома на полуфабрикаты, вернулись к прежней схеме обеспечения сырьем.

В странах Юго-Восточной Азии спрос на заготовки низкий вследствие начавшегося сезона дождей и доступности китайского готового проката, который, порой, продается дешевле полуфабрикатов. К тому же, практически все основные поставщики заготовок в страны региона ведут активные продажи и конкурируют друг с другом, сбивая цены.

Российские компании, в конце мая – начале июня приостановившие сделки, возобновили торговлю июльской продукцией, предлагая ее примерно по $510-515 за т CFR. Японская и вьетнамская заготовка котируется на уровне $520-525 за т CFR, на эти цены приходится ориентироваться и корейским компаниям, хотя некоторые из них по-прежнему выставляют предложения из расчета до $530 за т CFR.

По мнению аналитиков, "дно" на азиатском рынке еще не достигнуто, так что заготовки до конца июня еще могут немного подешеветь. Основные надежды поставщики возлагают на подорожание железной руды, которое, как ожидается, может положить конец постоянному снижению котировок на китайский длинномерный прокат.

-- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  93350

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>