Производство стали в Польше сокращается из-за экономической стагнации.
14.06.2013 - 12:34
Ситуация в металлургической отрасли Польши в целом остается нестабильной и является отражением замедления темпов экономического развития этой страны. Производство стали в Польше, достигнув за последнее десятилетие пикового показателя в 2007 году (10,63 млн. т), резко упало в кризисном 2009 году (7,13 млн. т). После этого вновь наметился рост выпуска (до 8,8 млн. т в 2011 году), однако в прошлом году производство опять сократилось до 8,37 млн. т.
Негативная тенденция
По данным Ромуальда Таларека, председателя Польской ассоциации производителей стали (Hutnicza Izba Przemysіowo Handlowa – HIPH), проблемы в мировой экономике и долговой кризис в еврозоне оказали негативное влияние на экономическую ситуацию в Польше. Так, темпы роста национального ВВП снизились с 4,5% в 2011 году до 1,9% в 2012 году, уровень потребления в годовом исчислении вырос лишь на 0,8%, а объемы инвестиций показали падение на 0,8%.
Из-за рецессии в экономике, как утверждает Таларек, существенно уменьшился спрос на различные материалы, в том числе и на стальную продукцию. Ситуация в польской металлургической промышленности отражает то, что происходит в металлопотребляющих отраслях. В Польше основными секторами, использующими прокат, являются строительство, металлообрабатывающая промышленность, автомобилестроение и производство бытовой техники.
Текущий год пока что тоже не приносит радости польским металлургам: падение производства продолжается. По итогам первых четырех месяцев 2013 года выплавка металла в Польше, по данным World Steel Association (WSA), сократилась до 2,656 млн. т по сравнению с 3,131 млн. т в прошлом году. Эксперты HIPH объясняют это подготовкой к проведению в 2012 году чемпионата Европы по футболу, который проходил в Польше и Украине. До середины прошлого года в Польше наблюдался повышенный спрос на стальную продукцию, вызванный строительством новых и реконструкцией действующих объектов инфраструктуры к Евро-2012. Но во второй половине 2012 года потребление металла в стране существенно сократилось и сегодня, по данным специалистов, не превышает 10 млн. т в год. В 2012 году мощности польских сталелитейных предприятий были загружены лишь на 68-70%.
На сегодняшний день доля Польши в совокупном производстве стали в ЕС составляет около 5% и в последние годы остается, фактически, неизменной. По уровню потребления стали на душу населения (287 кг/чел в 2011 году) поляки постепенно приближаются к среднему уровню по ЕС (310 кг/чел), уже опережая Англию и Францию. Следует также отметить, что Польша длительное время входит в число 20 крупнейших импортеров стали в мире: если в 2004-2005 годах ввоз стальной продукции в страну не превышал 4-5 млн. т, то в 2007-2008 годах превысил 8 млн. т. Примерно таким же он был и в 2011 году, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 15%. При этом, ввоз в Польшу стальной продукции из государств, не входящих в ЕС, возрос на 38%, а самый большой прирост пришелся на поставки из Китая и Украины. Объемы экспорта польской стали в 2011 году тоже выросли на 15% и достигли почти 5 млн. т: одним из основных ее потребителей является Украина.
Лидером металлургической промышленности Польши является, бесспорно, компания Arcelor Mittal Poland, появившаяся после приобретения в марте 2004 года Лакшми Митталом сталелитейного завода Polskie Huty Stali. На сегодняшний день это крупнейший интегрированный производитель стальной продукции в Польше, который выплавляет порядка 70% металла в стране. В состав компании входят четыре завода в Домброве, Кракове, Сосновице и Светохловице, выпускающие около 6,5 млн. т плоского и длинномерного проката в год для строительной, горнодобывающей, автомобилестроительной, транспортной и машиностроительной отраслей национальной экономики, а также крупнейшее в Европе предприятие по выпуску кокса ZK Zdzieszowice.
В настоящее время Arcelor Mittal Poland фокусирует внимание на продолжении реализации инвестиционной программы по повышению экологической безопасности своего производства в Кракове. В частности, к концу текущего года на расположенном здесь коксовом заводе предусматривается ввести в эксплуатацию новую установку очистки коксового газа. Реализация данного проекта стоимостью $32 млн. даст возможность улучшить защиту окружающей среды за счет снижения энергопотребления и количества вредных выбросов в атмосферу.
Модернизация от Arcelor Mittal Poland
Общая стоимость всех модернизационных проектов, которые планируются выполнить на предприятии Arcelor Mittal Poland в Кракове в ближайшие несколько лет, составляет около $80 млн. "Мы осуществляем нашу инвестиционную программу в Кракове несмотря на сложные экономические условия как в самой Польше, так и в мире в целом, поскольку эта программа даст нам возможность повысить конкурентоспособность Arcelor Mittal Poland и удержать лидирующие позиции компании на польском рынке", – говорит Манфред Ван Влирберг, генеральный директор и заместитель председателя совета директоров Arcelor Mittal Poland.
По его словам, кроме установки современного агрегата очистки коксового газа, на заводе в Кракове реализуется еще несколько инвестиционных проектов, направленных на повышение экологической безопасности и эффективности производства. В частности, к концу текущего года планируется завершить начатый в январе прошлого года проект по инсталляции новой установки по биологической очистке сточных вод стоимостью около $8 млн. Она будет настроена в соответствии с текущими параметрами производства и характеристиками нового агрегата по очистке коксового газа.
Кроме того, замене также подлежат устаревшие воздухонагреватели для нагрева дутья в доменных печах: демонтаж первого воздухонагревателя уже произведен, и в ближайшие месяцы вместо него будет установлен новый агрегат. Программа по замене устаревших воздухонагревателей на общую сумму порядка $16 млн. даст возможность повысить эффективность производства на заводе в Кракове и его экологическую безопасность за счет снижения выбросов в окружающую среду окиси углерода, углекислого газа и окиси азота.
Наконец, предприятие Arcelor Mittal Poland в Кракове получит в ближайшие несколько лет девять новейших миксеровозов для транспортировки жидкого чугуна от доменной печи в сталелитейный цех. Реализация программы стоимостью почти $13 млн. по замене функционирующих в настоящее время чугуновозных ковшей открытого типа на агрегаты сигарообразной формы позволит существенно снизить потери теплоты при транспортировке чугуна, что исключит необходимость подогрева жидкого чугуна в сталелитейном цехе. Кроме того, за счет установки нового оборудования удастся существенно снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.
Наряду с этим, в июле прошлого года Arcelor Mittal Poland возобновила работы над проектом по выпуску 120-метровых рельс на заводе в Домброве, после того как в 2011 году его реализация была приостановлена из-за сокращения капитальных инвестиций и сложной экономической ситуацией в Европе. По словам главного технического директора Arcelor Mittal Poland Патрика Дефорша, сейчас компания выпускает рельсы длиной 30 метров, поэтому их приходится по несколько раз варить, чтобы сделать рельс необходимой длины. Завершение строительства новой линии запланировано на конец текущего года. Здесь же, на заводе в Домброве к концу 2013 года планируется провести модернизацию кислородного конвертера № 2, на что будет потрачено еще около 14 млн. евро.
На предприятии Arcelor Mittal Poland в Светохловице в ближайшее время будет проведена модернизация линии по горячему цинкованию, что позволит повысить ее производительность. "В настоящее время вследствие технических проблем мы теряем в среднем от 20 тыс. до 25 тыс. т продукции, но после проведения модернизационных работ мы планируем восстановить изначальный объем производства линии в 332 тыс. т в год", – отметил Дефорш.
Куда хуже обстоят дела на польском металлургическом предприятии Huta Czestochowa, принадлежащем "Индустриальному союзу Донбасса" (ИСД). Владелец ИСД Сергей Тарута в мае текущего года заявил, что польский завод будет продан по частям, поскольку он уже не приносит прибыли. По его словам, сначала продадут часть завода стороннему лицу, а работу некоторых цехов отдадут партнеру – предприятию, которое производит трубы. Вероятно, этот завод и выкупит часть цехов Huta Czestochowa. "На этом этапе производство стали на польском заводе менее выгодно, чем в Украине", – говорит донецкий бизнесмен, отмечая, что каждый месяц Huta Czestochowa приносит ему 5 млн. евро убытков. Huta Czestochowa является ведущим в стране производителем горячекатаного толстого листа (мощность листопрокатного производства – 960 тыс. т). Эта продукция поставляется, главным образом, на судостроительные предприятия страны, в частности, на Гданьскую судоверфь, которая также принадлежит украинским инвесторам.
По данным председателя правления Huta Stali Czestochowa, бывшего заместителя министра промышленной политики Украины Анатолия Федяева, в настоящее время предприятие работает в целом достаточно стабильно и выпускает около 50 тыс. т толстолистового проката в месяц. По его словам, при покупке польского завода в 2005 году предполагалось, что выпуск проката на нем будет увеличен в 1,5-2,5 раза, однако из-за кризиса 2008 года, который продолжается до настоящего времени, данные планы не удалось реализовать. Однако основной цех (листопрокатный), как утверждает Федяев, не испытывает проблем и работает нормально. "В январе-апреле 2013 года мы произвели 221 тыс. т листового проката, в среднем 55 тыс. т в месяц", – говорит он, уточняя, что для выпуска данного проката требуется 60-70 тыс. т стали.
Ранее она выплавлялась в электропечах комбината Huta Czestochowa. Однако в настоящее время ее себестоимость получается выше по сравнению с металлом, производимым конвертерным способом, тем более, что конструкционная сталь не требует жестких параметров по составу. Поэтому около года назад предприятие начало закупать сталь на Алчевском меткомбинате (входит в состав ИСД) в объеме 80% от необходимого. Оставшиеся 20%, в зависимости от заказов, предполагающих более жесткие параметры химического состава, выплавляются в электросталеплавильном цехе самой Huta Stali Czestochowa. Однако сейчас, по словам Федяева, "появился покупатель на этот цех, и мы готовы его продать". -- Русмет