Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 06.06.2013

Экспертный совет: Что даст взимание НДФЛ с сдачи металлолома? "ИА "Минпром (Украина)"". 6 июня 2013

06.06.2013 - 18:53
Украинское правительство предлагает облагать налогом на доходы физических лиц доход, полученный за сданный лом черных и цветных металлов. Соответствующий законопроект №2205а зарегистрирован 4 июня в Верховной Раде. МинПром решил выяснить, какое влияние окажет данное нововведение на рынок металлолома и сколько денег таким образом удасться собрать в бюджет.

Вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко выразил уверенность, что взимание налога приведет только к сокращению ломозаготовки и еще большей тенизации сектора. При этом он напомнил, что в прошлом году объем поставок лома на металлургические предприятия Украины сократился на 26%, а экспорт – более чем наполовину.

"Я не думаю, чтоб эти меры способствовали увеличению ломозаготовки. Хотя продекларированы абсолютно другие цели – в программе активизации развития экономики Украины записан пункт, что надо способствовать увеличению заготовки лома и обеспечению им металлургических предприятий. Соответствующий пункт есть в меморандуме между Кабинетом министров и предприятиями ГМК, который вчера принят на заседании правительства. Такое впечатление что кто то вводит наши верхи в заблуждение, поскольку эти меры явно направлены против продекларированных правительством целей", - сказал он.

С.Грищенко также выразил уверенность, что взимание подобного налога не даст ощутимых поступлений в бюджет. "Есть несколько экономических аксиом. Одна из них заключается в том, что не надо увеличивать единичный какой то сбор, а надо увеличивать базу для налогообложения. Если мы это дело будем вводить мы сократим только базу для налогообложения", - считает эксперт.

В свою очередь старший аналитик ИГ "АРТ КАПИТАЛ" Дмитрий Ленда также считает, что обложение физлиц налогом на доход, полученный за сданный лом черных и цветных металлов приведет к уходу части бизнеса по сбору лома в тень. "То есть уплаты этого налога будут попросту избегать", - считает он.

Эксперт считает, что вводить данную норму не стоит, поскольку в Украине после ввода в строй новых электросталеплавильных мощностей металлолома не хватает. "Поэтому, наоборот, сдачу лома необходимо стимулировать. А этот налог будет ее сдерживать", - уверен Д.Ленда.

Как отмечают в ассоциации "УАВтормет", действующий Налоговый кодекс не предусматривает налогообложения физических лиц на доходы от сдачи лома черных металлов с 1 января 2013 года. Однако по разъяснению Министерства доходов и сборов до сих пор продолжает действовать старая норма о взимании такого налога. Данный факт объясняется несогласованностью статей Налогового кодекса №164 (База налогообложения) и 165 (Доходы, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода). Дело в том, что из подпункта 164.2.18 пункта 164.2 статьи 164 "лом черных металлов" исключен, но по непонятным причинам в подпункт 165.1.25 пункта 165.1 статьи 165 "лом черных металлов" не внесен.

При этом в ассоциации подчеркнули, что именно длительный опыт взимания данного налога и обусловил необходимость его отмены. В качестве подтверждения "УАВтормет" привел ответ Минфина на письмо комитета ВР относительно вопроса освобождения от налогообложения физических лиц за сданный лом черных металлом. В нем приводятся данные, что в первом квартале 2011 года сумма начисленного налога на доходы физлиц за сданный лом черных металлов составила 20 тыс. грн, а в первом квартале 2010 года - 22 тыс. грн., что дает в сумме за год около 80-100 тыс. грн. Однако вместе с тем приводится, что в случае отмены налога потери НДФЛ составят 200,2 тыс. грн. По мнению ассоциации, приведенные данные подтверждают, что достоверный учет этого вида налога относительно металлолома отсутствует.

По мнению ассоциации, существующие ныне несогласованности в законах дают лишь возможность для различных злоупотреблений со стороны контролирующих органов на местах. А взимание данного налога практически ничего не дает бюджету.

По мнению эксперта Института стратегических исследований Ольги Масюк, предложенный законопроект предлагает совершенно необоснованно и непоследовательно вернуть в сферу налогообложения доходы физических лиц доход от сдачи лома. Она напомнила, что только меньше года назад они были исключены из перечня налогооблагаемых доходов Законом Украины от 05.07.2012 № 5083-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине". "Эта норма начала действовать только с 1 января 2013 года и по мнению некоторых участников рынка уже наблюдается определенное увеличение объемов заготовки металлолома от физических лиц, и соответственно удешевление сырья, которое потребляется металлургическим комплексом страны", - отметила она.

О.Масюк также напомнила, что прошлогодние изменения были восприняты участниками соответствующего рынка как один из шагов к упрощению в регулировании закупок металлолома у физических лиц, направление рынка полностью в правовое поле. "Возложение на физических лиц, сдающих металлолом, налога, а на ломозаготовщиков – дополнительных обязанностей налоговых агентов, неизменно приведёт к возврату к "теневым" схемам и увеличению стоимости металлолома", - предостерегает эксперт.

Она также выразила уверенность, что местные бюджеты никаких дополнительных поступлений не получат. Обосновывая свое мнение, эксперт обратила внимание на то, что материалы к законопроекту и не содержат никаких обоснований, расчетов, подтверждающих необходимость возврата налога, его финансовую значимость для наполнения бюджета.

"Законопроект не только не приведёт к достижению заявленной цели в виде увеличения доходной части местных бюджетов, но и отбрасывает назад процесс "детенизации" процесса закупки бытового металлолома у физических лиц и не даёт стимула для дальнейшего развития ломозаготовительной отрасли в правовом поле, - резюмировала О.Масюк. -- ИА "Минпром (Украина)"



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  95698

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>