Производство стали в Китае продолжает расти, а цены – падать.
30.05.2013 - 13:45
Снижение внутренних котировок на стальную продукцию в Китае продолжается уже три с половиной месяца. За это время цены на основные категории проката упали на $70-110 за т. Стоимость продукции в среднем по рынку в конце мая лишь незначительно превышала предыдущий минимум, наблюдавшийся в начале сентября прошлого года. А в некоторых крупных городах восточного побережья рыночные цены упали до уровня конца 2009-го – начала 2010 года. На Шанхайской фьючерсной бирже котировки на арматуру по наиболее торгуемому контракту впервые в истории торгов упали до менее 3450 юаней ($563) за т. Это означает, что участники рынка ожидают продолжения спада.
Избыток предложения на национальном рынке стали становится все более серьезной проблемой как для китайской металлургической отрасли, так и для мирового рынка стали в целом. Из-за перепроизводства китайские компании активизируют экспортные операции, сбивая цены на прокат во всей Азии и оказывая негативное влияние на другие регионы.
Тем не менее, пока эта проблема не решается. По данным World Steel Association, за первые четыре месяца текущего года в Китае было выплавлено 258,2 млн. т стали, на 9,3% больше, чем за тот же период годичной давности. Как сообщает китайская металлургическая ассоциация CISA, в первые две декады мая в стране ежедневно производилось около 2,19 млн. т металла, что примерно соответствует 800 млн. т в годовом эквиваленте. Совокупные отраслевые мощности превышают в настоящее время 1 млрд. т в год и, по предварительным данным, возрастут в текущем году не менее чем на 5%.
Как отмечают все специалисты, сбалансировать рынок не удастся без резкого сокращения объемов выпуска, так как рассчитывать на расширение спроса, способное покрыть избыточный объем предложения, в ближайшее время не приходится. В последние месяцы в Китае наблюдается спад на рынке недвижимости, вызванный принятыми правительством мерами, направленными на ограничение спекуляции ею. К тому же, в южных провинциях страны уже начался (раньше обычного) сезон дождей, когда активность в строительной отрасли падает.
Финансирование строительства новых железных дорог во втором квартале сократилось, так как за первый квартал уже была использована почти половина годового кредитного лимита. После резкого подъема в китайском автомобилестроении в первом квартале отрасль в апреле вступила в период спада. Наконец, по данным британского банка HSBC, в последние несколько недель уменьшились заказы на китайские товары как внутри страны, так и за рубежом. Это означает, что темпы экономического роста, возросшие в первом квартале текущего года, во втором снова снизятся.
В то же время, китайские металлурги по ряду причин не готовы к выводу из строя избыточных мощностей. Во-первых, вследствие удешевления железной руды, коксующегося угля и металлолома в последние месяцы затраты сталелитейных компаний уменьшились, что позволяет в значительной степени компенсировать падение цен на прокат. Сегодня металлургам по-прежнему выгоднее выпускать стальную продукцию, пусть даже в убыток себе, чем тратить средства на временное выведение из строя доменных печей.
Во-вторых, предприятия нуждаются в постоянном притоке средств. По данным на конец первого квартала текущего года, 30 крупнейших металлургических компаний страны, чьи акции котируются на бирже, имели совокупную задолженность в размере около $124 млрд., тогда как их общие активы составляли всего $87 млрд. Производителям стали необходим постоянный приток наличных, чтобы выполнять свои обязательства по кредитам. При этом, китайские банки сейчас ведут весьма жесткую финансовую политику и не склонны делать уступки должникам.
В-третьих, конкуренция на китайском рынке стали имеет крайне ожесточенный характер. В такой обстановке остановить доменные печи или прокатные станы означает признать себя побежденным, уступить долю рынка конкурентам, которые смогли продержаться дольше. Поэтому компании начнут выводить из строя избыточные мощности только в критической финансовой ситуации.
По данным CISA, в январе-апреле 2013 года 80 ведущих металлургических компаний страны получили около 2,7 млрд. юаней ($439 млн.) совокупной прибыли, т.е. их средняя рентабельность составила 0,23%. Этот показатель снижается от месяца к месяцу: так, в апреле он равнялся всего 0,04%. Тем не менее, большинство компаний все еще в состоянии держаться на плаву.
Государство фактически признало свое поражение в борьбе с избыточными мощностями в металлургической промышленности. Прежде всего, оно оказалось не в состоянии контролировать деятельность многочисленных частных компаний, на долю которых пришлась большая часть роста производства, достигнутого в последние годы. Провозглашенные в марте этого года меры по ужесточению экологических стандартов, что должно было привести к закрытию сильно загрязняющих окружающую среду предприятий, оказались не эффективными.
Как теперь считают многие специалисты, приведение объема предложения проката в Китае в соответствие со спросом на эту продукцию может произойти только "естественным" путем, когда цены опустятся настолько низко, что заставят наиболее слабые компании выйти из игры. Но для этого надо, чтобы котировки продолжили падение. Есть, конечно, более "щадящие" варианты наподобие рационирования поставок электроэнергии, как это было, например, осенью 2010 года, но пока они выглядят менее вероятными.