Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 01.03.2007

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал ОАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат" и ряду компаний-посредников возобновить конкуренцию на рынке железорудного концентрата.

01.03.2007 - 17:56
В частности, ООО "ФТИ", ООО ТПФ "Финекс", ООО "Селтик", ООО "ТС ЛТД", ООО "Интериор", ООО "Евертон", ООО "Пивденрудмет", ООО "Челси" и ООО "СМАРТ-ГРУПП". Как известно, в конце октября 2006 года Комитет возбудил дело по факту роста с мая прошлого года цен на железорудный концентрат производства Ингулецкого ГОК.

За результатами расследования Комитет установил, что на протяжении января-октября цены Ингулецкого ГОК на концентрат были неизменными при умеренных уровнях рентабельности производства. При этом закупочная цена концентрата для ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" и ОАО "Запорижсталь" росла.

Схема снабжения концентрата на меткомбинате предусматривала ряд последовательных перепродаж, осуществление которых было возможно лишь при выполнении всеми участниками цепей своих обязательств. А рост цен на концентрат происходил в результате похожего поведения участников цепей снабжения.

На протяжении мая-августа цепи снабжения действовали по краткосрочным договорам и их участники должны были возможность изменять своих контрагентов и предлагать альтернативные предложения другим участникам рынка, которые в этот период покупали концентрат по высшим ценам. Однако все компании продолжали придерживать схем снабжения. То есть, фактически отказались от экономических преимуществ, которые могла предоставить конкуренция, сдерживая одновременно рост цен.

Следовательно, согласно решению Комитета, Ингулецкий ГОК и компании, которые осуществляли операции купли-продажи концентрата его производства, должны сделать невозможным ограничение конкуренции, обеспечить доступ других участников на рынок и не допускать установления экономически необоснованных цен. Информация о принятых мерах должна поступить в Комитет в течении десяти дней.

"Антимонопольный комитет провел жесткое расследование, которое подтолкнуло стороны на поиск компромисса. Понимание между Ингулецким ГОК и Мариупольским комбинатом и Запорлжсталью позволило урегулировать проблему без применения санкций. Мы получили письма от меткомбинатов, в которых отмечено, что теперь конфликт действительно исчерпан. Поэтому рекомендации Антимонопольного комитета нацелены оградить от подобных ситуаций в ГМК в будущем", - отметил Председатель Комитета Алексей Костусев. -- ЛIГАБiзнесIнформ



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  112384

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>