Далекий Ближний Восток. "ИА "Минпром (Украина)"". 27 марта 2013
27.03.2013 - 10:27
Страны Ближнего Востока и Северной Африки являются одним из основных рынков сбыта для украинских металлургов. В прошлом году в государства региона (без учета Турции) было экспортировано более 7 млн тонн отечественной стальной продукции или 32,5% от общего объема внешних поставок. Между тем многие ближневосточные страны усиленно развивают собственную металлургическую промышленность, из-за чего спрос на импортный прокат сокращается. В связи с этим возникает вопрос: каковы шансы украинских сталелитейных компаний удержать свои позиции на региональном рынке?
Как ценам сказали "Стоп!"
Регион Ближнего Востока и Северной Африки (Middle East and North Africa, MENA), объединяющий примерно 20 стран от Марокко до Ирана (обычно в него не включают Турцию), играет относительно скромную роль в глобальной металлургической отрасли, но весьма важен для Украины и ряда других экспортеров стальной продукции. В прошлом году при собственном объеме выплавки стали в объеме 38,7 млн тонн, из которых более 37% пришлось на Иран, государства региона импортировали около 40 млн тонн проката и полуфабрикатов. Для Украины Ближний Восток и Северная Африка вообще представляют собой крупнейший региональный рынок сбыта. В прошлом году на страны региона (без Турции) пришлось 43,7% украинского экспорта арматуры и по 41% – катанки и заготовок.
Поэтому весьма серьезной проблемой для украинских металлургов стала длительная стагнация цен на ближневосточном рынке. Стоимость арматуры отечественного производства не может превысить отметку 600 долл./тонн FOB с сентября прошлого года, а заготовки в последний раз находились на этом уровне в прошлом мае. В не менее сложном положении находятся и турецкие конкуренты украинских металлургов, которые уже больше полугода не в состоянии довести экспортные котировки на арматуру до более 620 долл./тонн FOB.
В последние годы ближневосточный рынок стали находится под воздействием двух прямо противоположных тенденций. С одной стороны, потребление стальной продукции в этом регионе продолжает увеличиваться высокими темпами, несмотря на политическую нестабильность. По оценкам World Steel Association (WSA), в прошлом году оно выросло на 4,9%, а в этом прибавит еще 6,7%. Согласно прошлогоднему исследованию компании Frost & Sullivan до 2020 года спрос на прокат в регионе будет расширяться со средней скоростью порядка 10% в год и к концу текущего десятилетия превысит 100 млн тонн. Основным источником данного подъема должна стать строительная отрасль. Нефтегазодобывающие страны региона получают рекордные экспортные доходы, которые, как ожидается, будут активно направляться на сооружение промышленных объектов, электростанций, расширение транспортной сети, жилищное и коммерческое строительство.
В то же время на рынках Ближнего Востока и Северной Африки растет доля продукции местного производства. До кризиса 2008 года эксперты предполагали, что многие страны региона достигнут самообеспечения по большинству видов проката уже к середине текущего десятилетия. Этого не произошло, потому что многие перспективные проекты были отменены или отложены на неопределенный срок. Однако в последние годы в ближневосточную металлургическую отрасль снова пошли достаточно крупные инвестиции. В Иране, Ираке, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре, Омане, Египте, Алжире строятся, расширяют производительность или проектируются несколько десятков сталелитейных и прокатных предприятий совокупной мощностью порядка 40-50 млн тонн в год. Согласно обнародованным планам инвесторов все они могут вступить в строй до 2018 года.
Впрочем, уже сейчас ввод в строй новых заводов способствовал резкому сокращению импорта стали в Иран и ОАЭ, которые еще в 2007-2008 годах закупали за рубежом по 12-13 млн тонн в год, а теперь уменьшили эти объемы в несколько раз (хотя, конечно, тут немалую роль сыграли международные санкции в отношении Ирана и крах дубайского рынка недвижимости в ОАЭ). Компании Emirates Steel Industries и Qatar Steel, обладающие правом беспошлинных продаж своей продукции в страны Персидского залива, успешно вытесняют с этого рынка поставщиков длинномерного проката из других стран, чей прокат облагается 5% тарифом.
Наконец, значительное негативное воздействие на экономику стран Ближнего Востока оказывает политическая нестабильность. Войны и беспорядки, прокатившиеся по Ливии, Египту, Тунису, Сирии, Йемену дестабилизировали политическую и экономическую ситуацию в регионе. Из-за этого, в частности, украинские компании были вынуждены практически полностью прекратить отгрузку стальной продукции в Ливию, значительно сократились их поставки в Сирию. В этом году под угрозой спада находятся критически важные для отечественной металлургии рынки Ливана и Египта: в 2012 году в эти страны было экспортировано соответственно 2,17 млн и 1,24 млн тонн полуфабрикатов и готового проката.
Ценовая стагнация, охватившая ближневосточный рынок в конце прошлого – начале текущего года как раз и является следствием двух негативных тенденций: импортозамещения вследствие расширения собственного производства стальной продукции и сокращения спроса вследствие политических и экономических проблем. В регионе возникли резкие перекосы. Так, для турецких металлургов в прошлом году критически важную роль играли Саудовская Аравия и Ирак, где, в отличие от многих других стран региона, строительная отрасль переживает подъем. На первую пришлось 46,3% экспорта заготовок и 8,2% экспорта арматуры, на второй – 15% поставок арматуры.
Ситуация на ближневосточном рынке стали в целом во все большей степени зависит от ситуации в этих двух странах. В частности, главной причиной образовавшегося в регионе "ценового потолка" специалисты называют государственное регулирование внутреннего рынка длинномерного проката в Саудовской Аравии. Местные компании не имеют права продавать арматуру дороже 745-775 долл./тонн EXW, в результате поставщикам из-за рубежа приходится ориентироваться на этот уровень. С учетом 5% импортной пошлины и прочих дополнительных затрат это означает, что турецкая арматура не может стоить в Саудовской Аравии больше 630-650 долл./тонн CFR. Причем приобретают ее в основном частные компании, так как для проектов, финансируемых за счет государства, предписывается закупать прокат местного производства или изготовленный в других странах GCC (Совета сотрудничества государств Персидского залива).
Кроме того, спад на региональном рынке стали был вызван и другими факторами. Это, в частности, практическое "выпадение" Египта, где в декабре прошлого года на импорт арматуры была введена достаточно высокая пошлина, а местные предприятия из-за политической нестабильности сократили выпуск проката и, соответственно, закупки полуфабрикатов.
Проблемы нерыночного характера привели и к временному спаду активности в Ираке. В этой стране только в середине марта смогли утвердить государственный бюджет на текущий год, а основные строительные проекты, очевидно, получат финансирование не раньше апреля. Вследствие этого иракские компании до недавнего времени воздерживались от крупных закупок стальной продукции.
Свою негативную роль сыграл и общий избыток потребления. В прошлом году Турция увеличила экспорт арматуры на 20,2%, а заготовок – на 24,3%, что позволило местным металлургам нарастить выплавку стали на 5,2% по сравнению с 2011. Однако в текущем году подобного роста не получилось, турецким компаниям в январе-феврале пришлось сократить выпуск. Тем не менее предложение длинномерного проката в регионе превышает спрос, тем более что на нем появился новый крупный игрок. С осени прошлого года китайские компании начали продажи в страны Персидского залива и Средиземноморья арматуры и катанки по ценам, которые на 15-30 долл./тонн ниже, чем у аналогичной украинской продукции.
Многие из этих факторов будут действовать и в дальнейшем, так что очевидно, что в этом году украинским металлургам будет сложно работать на Ближнем Востоке. Вопрос лишь – насколько сложно, и можно ли будет рассчитывать в дальнейшем на улучшение или же ситуация в долгосрочной перспективе будет только ухудшаться?
Стакан наполовину полон
Безусловно, в наибольшей степени спрос на стальную продукцию в странах MENA будет зависеть от политической и экономической ситуации. Здесь дело осложняется тем, что власти Саудовской Аравии и Катара, имеющие серьезную поддержку в странах Запада, пытаются осуществить во всем регионе некую "консервативную революцию", опираясь на радикальные исламские движения наподобие "Братьев мусульман". Нефтяные монархии ставят своей целью сокрушение в арабском мире светских режимов, которые осуществляют или могут осуществлять стратегию модернизации.
Поэтому война в Сирии, скорее всего, будет продолжаться "до победного конца", а в случае свержения нынешнего правительства страны нестабильность в регионе только усилится. Это может привести к кризису и падению объемов потребления стали во всех странах Восточного Средиземноморья. Для украинских металлургов, для которых этот регион является важным рынком сбыта, лучшим вариантом, естественно, было бы скорейшее завершение войны в Сирии победой ее президента Башара Асада или достижением какого-либо компромисса с оппозицией, но вероятность такого исхода, судя по всему, невелика.
Такие страны, как Египет или Ливия, скорее всего, еще очень долго не вернутся на "дореволюционный" уровень экономического развития. Соответственно, на региональном рынке стальной продукции будет происходить дальнейшее перераспределение в пользу относительно благополучных Саудовской Аравии, пережившего самую острую фазу кризиса Ирака и малых государств Персидского залива.
Очевидно, в этих странах потребление стальной продукции будет увеличиваться высокими темпами. В Саудовской Аравии в ближайшие 5-7 лет планируется потратить порядка 400 млрд долл. только на реализацию ряда крупных инвестиционных проектов наподобие строительства новых промышленных комплексов, аэропортов, автомобильных и железных дорог. По данным правительственных источников, в 2015 спрос на сталь в стране может выйти на уровень 25 млн тонн в год, т. е. удвоиться по сравнению с 2010 годом. Катар реализует обширную и крайне амбициозную программу подготовки к чемпионату мира по футболу 2022 года. В Ираке продолжается послевоенное восстановление, подпитываемое нефтяными доходами. По оценкам некоторых специалистов, в текущем году потребление проката в стране может выйти на уровень 7-8 млн тонн, из которых большая часть придется на долю импорта.
В 2012 году Украина экспортировала в Ирак чуть менее 1,1 млн тонн стальной продукции, в основном арматуры, в Саудовскую Аравию – 560 тыс. тонн (заготовки, плоского проката и немного катанки), в ОАЭ (крупнейший потребитель украинского плоского проката в регионе) – 375 тыс. тонн и в Оман – немногим менее 70 тыс. тонн (заготовки). Пожалуй, в ближайшее время отечественные металлурги могут рассчитывать на увеличение этих показателей, хотя и не в той степени, чтобы компенсировать возможное падение экспорта в Ливан, Египет и Сирию.
Основную опасность для украинских экспортеров в странах Персидского залива будет представлять даже не турецкая и китайская конкуренция, хотя ее тоже, конечно, никак нельзя сбрасывать со счета, а расширение местного производства стали. Риск здесь действительно немалый.
В Ираке анонсированы либо уже реализуются, по меньшей мере, четыре проекта строительства новых металлургических предприятий либо модернизации имеющихся. Совокупная мощность этих проектов оценивается более чем в 2,5 млн тонн стали и 2 млн тонн длинномерного проката в год. Qatar Steel уже в июле 2013 года планирует запуск новой электродуговой печи, которая увеличит его производительность до 3 млн тонн стали в год. Правда, в 2015 году компания планирует вывести из строя две старые ЭДП общей мощностью 600 тыс. тонн в год. На острове Бахрейн с участием японского капитала строится меткомбинат, который после 2014 года будет выдавать 750 тыс. тонн стали и 600 тыс. тонн длинномерной продукции в год. Emirates Steel Industries в прошлом году завершила вторую стадию расширения, доведя свою производительность до 3,3 млн тонн стали в год, а к 2015 году планирует выйти на уровень 5,5 млн тонн в год, причем в ее ассортимент войдет не только длинномерный, но и плоский прокат.
В Саудовской Аравии в первой половине 2013 года должен будет выдать первую коммерческую продукцию производственный комплекс South Steel Company (SOLB) годовой производительностью 1 млн тонн стали и 500 тыс. тонн проката в год. Компания Al-Tuwairqi Group примерно в это же время планирует запустить вторую электродуговую печь на своем комбинате NASCO, что доведет его мощность до 2,5 млн тонн стали в год и позволит существенно сократить закупки полуфабрикатов. Расширение выплавки металла на 1 млн тонн в год планирует и еще одна саудовская компания – Rajhi Steel.
Безусловно, в случае реализации этих планов Ирак и страны Персидского залива смогут уменьшить потребности в импортных заготовках и готовом прокате. Однако у региональных металлургических компаний есть два слабых места.
Первое – это сырье. Собственные залежи железной руды во всем регионе есть только в Иране, который, собственно, и развивает свою металлургическую промышленность на этой базе. Производители стали в Саудовской Аравии, Катаре, ОАЭ в качестве главного источника сырья используют восстановленное/горячебрикетированное железо (DRI/HBI), которое изготовляют на месте из покупных окатышей – бразильских или шведских. В принципе, все проекты строительства новых металлургических предприятий в странах Персидского залива обязательно включают сооружение модулей по производству DRI, но это удорожает сам проект, затягивает и усложняет его реализацию. Как ни странно, в той же Саудовской Аравии есть проблемы с обеспечением новых промышленных комплексов природным газом, который используется для получения восстановленного железа. Поэтому, при условии сохранения на мировом рынке относительно низких цен, для местных металлургов может оказаться более выгодным использование покупных заготовок, чем DRI. Правда, для этого нужно еще сохранение относительно высоких котировок на мировом рынке железорудного сырья.
Проблема номер два заключается в нехватке квалифицированных специалистов и невысоком уровне проработки инвестиционных проектов в металлургии. Ряд предприятий в странах Персидского залива в настоящее время простаивают или работают с 40-50% загрузкой. Довольно симптоматичным стало закрытие в январе 2013 комплекса Rajhi Steel в Джидде (Саудовская Аравия) мощностью 850 тыс. тонн стали в год. Этот завод, введенный в строй в 2007 году, непрерывно получал нарекания на высокий уровень загрязнения окружающей среды, но за пять с лишним лет ничего так и не было сделано. В итоге у властей просто кончилось терпение.
Производство стали в Саудовской Аравии стагнирует уже второй год подряд. Достигнув в 2011 году 5,3 млн тонн, в прошлом году оно сократилось на 1,4%, а в январе-феврале текущего года рост составил жалкие 0,3% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Вполне вероятно, что расширение потребностей страны в стальной продукции и дальше в значительной мере будет удовлетворяться за счет импорта.
Таким образом, ближневосточный рынок в этом году сулит украинским металлургам не только риски, но и новые возможности. Причем основные риски имеют политический характер и определяются, прежде всего, ситуацией в Египте и Сирии, а перспективы расширения поставок связаны, в первую очередь, с динамично развивающимися Ираком и Саудовской Аравией. -- ИА "Минпром (Украина)"