Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 25.03.2013

Американским металлургам удалось добиться некоторого повышения цен на свою продукцию.

25.03.2013 - 14:54
После трехмесячной стагнации котировки на стальную продукцию в США пошли вверх, прибавив порядка $20-30 за метрическую т по сравнению с началом месяца. Это гораздо меньше, чем хотели бы достичь производители, объявлявшие о повышениях в размере от $25 до $60 за короткую т ($29-66 за метрическую т), но все же представляет собой несомненный успех. С декабря прошлого года американские сталелитейные компании несколько раз пытались осуществить увеличение котировок, но сдвинуть их вверх им удалось только сейчас.

По мнению аналитиков, одной из причин мартовского роста стало подорожание металлолома в текущем месяце. Сырье прибавило в цене порядка $20-45 за т, что, с одной стороны, поставило металлургов в нелегкое положение, но, с другой, облегчило им задачу. К тому же, с наступлением весны потребление проката в США все же начало расширяться, а потребители, не проявлявшие практически никакой активности в последние месяцы, возобновили закупки.

Наконец, серьезным подспорьем для рынка стало оживление в строительной отрасли. Признаки улучшения появились там уже в декабре, но в феврале количество выданных разрешений на сооружение жилых домов превысило показатели аналогичного периода годичной давности на 33,8%. Правда, сектор жилищного строительства в США потребляет относительно скромные объемы стальной продукции, а экономика в целом по-прежнему демонстрирует не самые высокие результаты. По оценкам Федеральной резервной системы США, недавнее сокращение государственных расходов, осуществленное в "автоматическом" порядке, в силу того что президент так и не договорился с оппозицией в Конгрессе, обойдется стране снижением темпов экономического роста на 1,5 п.п.

В целом в ФРС настроены достаточно оптимистично, предсказывая на 2013-2015 годы постепенное ускорение экономического роста до 3,0-3,7% и уменьшение безработицы до 6,5%, но в ближайшее время серьезных перемен к лучшему не предвидится. Вследствие этого аналитики не исключают, что мартовское повышение котировок на стальную продукцию окажется непродолжительным и скоро опять сменится спадом.

Основной проблемой американского рынка специалисты называют избыток предложения. По данным American Iron & Steel Institute, в январе 2013 года национальные металлургические компании произвели максимальный объем металла за последние пять месяцев. И хотя в феврале объем выпуска сократился, на складах металлургических компаний скопились значительные объемы продукции.

Как отмечают трейдеры, при первых же признаках подорожания плоского проката металлургические компании резко увеличили объем предложения, что может привести к новому обвалу. Если в начале второй половины марта средний уровень котировок на горячекатаные рулоны в США достигал $700 за метрическую т EXW, то в третьей декаде появились демпинговые предложения из расчета $675-680 за т, а потребители, сориентировавшись в ситуации, уже выставляют встречные предложения на уровне $600 за короткую т ($661) EXW. Так что, на рынке листовой стали американский подъем оказался под угрозой срыва, тем более, что в апреле прогнозируется понижение котировок на металлолом.

Цены на длинномерный прокат выглядят более устойчивыми. Стоимость арматуры в стране достигла $730-740 за метрическую т EXW, а предложения на поставку низкоуглеродистой катанки поступают на уровне $750 за т EXW и более. Правда, здесь определенной проблемой может стать дешевый импорт турецкой арматуры и китайской катанки. Цены на эту продукцию в последнее время слегка понизились, поэтому она представляет интерес для покупателей.

-- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  93350

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>