KPMG: Российские активы по-прежнему интересуют иностранных инвесторов.
19.03.2013 - 17:20
2012 год оказался годом хороших показателей для российского рынка слияний и поглощений. К такому выводу в своем исследовании пришли аналитики KPMG. Общая сумма сделок выросла на 21% - до 83,5 млрд долл. (см. сноску 1), чему способствовало увеличение доли более крупных сделок. Приобретение ОАО "НК "Роснефть" компании ТНК-BP за 56 млрд долл. стало крупнейшей объявленной сделкой в России за всю историю, а также второй по размерам сделкой в мире. Вторичное размещение акций ОАО "Сбербанк России" стало крупнейшей приватизационной сделкой в России за всю историю и вторым по размерам вторичным размещением в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Количество сделок увеличилось на 12% (2) на фоне снижения этого показателя на 10% в мире и на 19% в других странах Европы.
Сумма сделок, объявленных в России, увеличилась до 139,5 млрд долл., чему в значительной мере способствовало привлекшее большое внимание приобретение ОАО "НК "Роснефть" компании ТНК-BP за 56 млрд долл. Однако настоящая сила рынка проявилась в общей активности компаний: общая сумма объявленных сделок без учета приобретения ТНК-BP увеличилась на 21% - до 83,5 млрд долл., тогда как количество сделок выросло на 12%, демонстрируя в целом устойчивость российского рынка слияний и поглощений на фоне сохраняющейся неопределенности в мировой экономике.
Для сравнения: общая сумма сделок, объявленных во всем мире, в 2012г. увеличилась всего на 2% - до 2,59 трлн долл. (3), несмотря на заключение трех крупнейших сделок за несколько последних лет - разделения активно занимающегося исследованиями фармацевтического бизнеса компании Abbott и ее бизнеса по производству диверсифицированной продукции медицинского назначения (66,4 млрд долл.), приобретения "Роснефтью" ТНК-BP и еще не завершенного слияния Glencore и Xstrata (45,8 млрд долл.). Несмотря на рост общей суммы сделок, их количество во всем мире снизилось на 10% и достигло самого низкого уровня с 2005г. Активность в США и Великобритании снизилась на 5 и 4% соответственно, в других странах Европы - на 19% на фоне продолжавшегося на протяжении всего года долгового кризиса в еврозоне и пошатнувшегося в связи с этим доверия инвесторов.
Доля трансграничных сделок на российском рынке слияний и поглощений увеличилась
Несмотря на то что в 2012г. на российском рынке слияний и поглощений по-прежнему заключались преимущественно внутренние сделки, доля трансграничных сделок (4) увеличилась. Количество объявленных трансграничных сделок выросло на 11% - до 125 млрд долл., а общая сумма таких сделок увеличилась на 27% - до 33,3 млрд долл. (5), что составляет 40% от всего объема российского рынка (в 2011г. этот показатель составлял 38%). Общая сумма сделок по покупке иностранными компаниями российских активов в 2012г. выросла на 24% - до 17,1 млрд долл., тогда как этот показатель в других странах BRIC снизился в общей сложности на 14%. В 2012г. 52% всех иностранных инвестиций пришлось на три сделки: вторичное размещение акций (SPO) ОАО "Сбербанк России", первичное размещение акций (IPO) ОАО "МегаФон" и приобретение российских и украинских пивоваренных активов SABMiller турецкой компанией Anadolu Efes. Самыми активными инвесторами в российские активы были США, Великобритания, Китай и Япония. В общей сложности компании из этих стран объявили о 22 сделках на сумму 2,4 млрд долл. (6).
В 2012г. наблюдалась диверсификация сделок слияния и поглощения по секторам. Наряду с тремя секторами, связанными с энергетикой и природными ресурсами (7), которые исторически играли доминирующую роль на российском рынке слияний и поглощений, все более активными становятся сектор телекоммуникаций и медиа, а также сектор финансовых услуг. Хотя в 2012г. на металлургию и горнодобывающую промышленность, нефтегазовый сектор, энергетику и коммунальный сектор по-прежнему пришлась четверть от общего количества сделок, их доля в общей сумме сделок снизилась до 31% (8), в 2011г. она составляла 43%. Это преимущественно связано с сохраняющимся отсутствием активности со стороны крупных угледобывающих компаний и интегрированных производителей стали из-за падения цен на сырьевые товары и реализации крупных текущих программ капиталовложений.
В секторе телекоммуникаций и медиа 77% от общей суммы сделок связаны с реструктуризацией компаниями Altimo и AF Telecom своих портфелей телекоммуникационных активов. Между тем в секторе финансовых услуг 76% от общей суммы сделок пришлось на вторичное размещение акций Сбербанка, его выход на рынок Турции за счет приобретения Denizbank и конвертацию субординированного долга ОАО "Газпромбанк" в акции. В отраслях, не связанных с энергетикой и природными ресурсами, только в секторе недвижимости и строительства в 2012г. наблюдалось снижение общей суммы сделок, хотя их количество осталось неизменным.
В результате приобретения "Роснефтью" компании ТНК-BP будет создана крупнейшая в мире публичная нефтяная группа. Эта сделка стоимостью 56,0 млрд долл. более чем в десять раз превысила по размеру вторую крупнейшую сделку, объявленную в течение года, при этом на ее долю пришлось 67% от общей суммы сделок, объявленных в России в 2012г. Общая сумма девяти крупнейших сделок составила 27,7 млрд долл. или одну треть от общей суммы всех российских сделок, объявленных в 2012г. (9). Приобретение компанией Anadolu Efes российских и украинских пивоваренных активов SABMiller, а также покупка Владимиром Лисиным оставшихся 25% акций ОАО "Первая грузовая компания" стали двумя из десяти крупнейших сделок, которые были совершены не в нефтегазовом, телекоммуникационном или банковском секторах.
Российский рынок M&A в 2012г. оставался высоковолатильным
На российском рынке слияния и поглощения в 2012г. по-прежнему наблюдался высокий уровень волатильности, несмотря на хорошие темпы роста. В I квартале 2012г. объемы сделок выросли на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2011г., но к ноябрю рост замедлился до 7%, поскольку количество сделок стоимостью менее 100 млн долл. сократилось наполовину во второй половине года.
Несмотря на это, сделки стоимостью менее 100 млн долл. по-прежнему остаются основными из заключаемых на российском рынке слияния и поглощения, хотя их доля в общем объеме сделок снизилась до 68% (290 сделок).
Количество сделок стоимостью более 1 млрд долл. в 2012г. увеличилось на 18%, а общая сумма таких сделок выросла на 25% - до 41,1 млрд долл. США (10). В I квартале 2012г. была заключена всего одна сделка (11) стоимостью более 1 млрд долл., а общая стоимость сделок за аналогичный период предыдущего года снизилась на 42%. Однако после президентских выборов было объявлено еще 19 (12) сделок такого размера, и они стали основным фактором роста на 21% общей суммы сделок к концу года. Две трети всех объявленных сделок стоимостью более 1 млрд долл. были заключены в секторах телекоммуникаций и медиа, финансовых услуг, а также в нефтегазовом секторе. Средняя стоимость сделки в 2012г. выросла на 8% - до 194 млн долл.
Темпы приватизации в 2012г. увеличились
Государственные предприятия были самыми активными участниками российского рынка слияния и поглощения в 2012г. ОАО "Банк ВТБ", "Сбербанк России", "Роснефть" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" в общей сложности приняли участие в 45 сделках на общую сумму 18,9 млрд долл., что составило 23% от общей суммы российских слияний и поглощений (13). В течение года банк ВТБ принял участие в 14 сделках - это самое большое количество сделок, объявленных одной компанией, а Сбербанк был задействован в сделках с самой высокой стоимостью - 5,9 млрд долл. (14). "Роснефть"(15) и "Интер РАО ЕЭС" объявили по девять сделок, которые были заключены на основных рынках их деятельности. Большинство сделок с участием Сбербанка и банка ВТБ были заключены за пределами их основных рынков, что отчасти отражает сохраняющуюся тенденцию продажи этими банками активов, приобретенных в период финансового кризиса и их инвестиционной активности. В 2012г. также наблюдалось большое количество тендерных предложений и принудительных выкупов акций миноритарных акционеров.
Как и предполагалось, темпы приватизации в 2012г. увеличились. В ходе приватизационных сделок (кроме SPO Сбербанка) было привлечено более 5,5 млрд долл., причем большая часть этих сделок была заключена в двух секторах. Приватизация оставшихся 25% акций "Первой грузовой компании" за 1,62 млрд долл. стала крупнейшей сделкой в секторе транспорта, логистики и инфраструктуры. Кроме того, в этом секторе была проведена приватизация компании по транспортировке газа ОАО "СГ-транс" и двух портов - ОАО "ММТП" и ОАО "Ванинский морской торговый порт". Общая сумма этих сделок составила 1,3 млрд долл. Еще 1,3 млрд долл. было привлечено в секторе металлургии и горнодобывающей промышленности в ходе приватизации долей в производителе титана ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" и производителе удобрений ОАО "Апатит".
Важную роль в M&A продолжат играть секторы, связанные с энергетикой и природными ресурсами
Эксперты KPMG ожидают, что в 2013г. общая сумма (16) и количество слияний и поглощений в России продолжат расти, но более умеренными темпами, чем в 2012г. Важную роль продолжат играть секторы, связанные с энергетикой и природными ресурсами, хотя на активность в каждом из них будут влиять свои факторы. Учитывая перспективы изменения цен на сырьевые товары, аналитики прогнозируют, что активность в металлургии и горнодобывающей промышленности останется невысокой, поскольку основное внимание крупных и интегрированных участников сектора направлено на повышение экономической эффективности и освоение капитала. Крупные нефтегазовые компании, вероятно, продолжат продавать непрофильные активы для оптимизации доходности, а иностранные компании будут по-прежнему пытаться получить доступ к богатым российским запасам, используя приобретения или создавая совместные предприятия. Активность в энергетике и коммунальном секторе будет определяться дальнейшей консолидацией активов (от генерирующих до распределительных) государственными предприятиями.
В 2013г. в KPMG прогнозируют снижение темпов консолидации операторов широкополосных сетей связи в регионах, однако считают важным то, что основным фактором, стимулирующим рост сделок в телекоммуникационной отрасли, будет стремление операторов мобильной связи усилить доступ к активам, обеспечивающим широкополосную передачу данных. Это в свою очередь будет способствовать сохранению активности в секторе телекоммуникаций и медиа.
Российские активы по-прежнему интересуют иностранных инвесторов
Правительство РФ продолжает активную реализацию приватизационной программы, и рынок уже обсуждает публичные размещения акций банка ВТБ, производителя алмазов АК "АЛРОСА", судоходной компании ОАО "Совкомфлот" и ОАО "Роснано" в 2013г.
"Мы также ожидаем, что в 2013г. продолжится приватизация в секторе транспорта, логистики и инфраструктуры, отчасти обусловленная необходимостью привлечения инвесторов для модернизации стареющих активов. Многие частные компании, ранее объявившие о планируемом IPO, также будут внимательно следить за ситуацией на рынке, поскольку они по-прежнему нуждаются во внешнем финансировании. Тем не менее сохраняется неопределенность в отношении возможных цен акций и способности российских фондовых рынков принять такое большое количество IPO", - предупреждают аналитики.
В целом они полагают, что уровень активности в секторе недвижимости и строительства останется довольно стабильным, несмотря на планирующееся закрытие в этом секторе ряда крупных сделок в 2013г., включая приобретение торгового центра "Метрополис" фондом Morgan Stanley Real Estate Fund.
"Российские активы по-прежнему интересуют иностранных инвесторов, ожидания которых, похоже, улучшаются благодаря принятому в последнюю минуту решению американских политиков отказаться от повышения налогов и сокращения бюджета, а также благодаря росту фондовых рынков и вновь появившейся надежде на то, что худший этап кризиса в еврозоне, возможно, уже позади. Эти факторы, наряду с продолжающимися попытками правительств увеличить финансовую прозрачность и повысить уровень конкуренции на рынках, должны способствовать дальнейшему росту прямых иностранных инвестиций. Тем не менее снижение в 2012г. общего количества сделок по покупке иностранными компаниями российских активов говорит о том, что России необходимо продолжать работу над формированием позитивного имиджа в глазах иностранных инвесторов", - заключают эксперты KPMG. -- Quote