Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 05.03.2013

Совет директоров "Русала" в апреле-мае обсудит сокращение производства на 300 тыс тонн.

05.03.2013 - 11:03
Менеджмент ОК "Русал" планирует в конце апреля – мае представить совету директоров компании план по сокращению производства алюминия на 300 тысяч тонн в 2013 году, заявил директор по корпоративному развитию и акционерному капиталу алюминиевой компании Олег Мухамедшин в ходе телефонной конференции в понедельник.

"Мы должны предоставить план сокращения совету директоров. Скорее всего, это произойдет в конце апреля – мае", - сказал он.

Ранее в понедельник "Русал" сообщил, что совет директоров компании одобрил сокращение неэффективных производственных мощностей в 2013 году на 300 тысяч тонн алюминия. Отмечалось, что это решение будет реализовано только после его одобрения государственными органами власти, а также решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников.

Со своей стороны компания SUAL Partners Ltd, представляющая интересы экс-владельцев СУАЛа Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника и их партнеров и контролирующая 15,8% акций ОК "Русал", в понедельник заявила, что ее представители в совете директоров компании проголосовали против решения о сокращении в 2013 году производства 300 тысяч тонн алюминия на предприятиях в РФ.

По мнению официального представителя SUAL Partners Андрея Шторха, данное решение совета директоров "Русала" является преждевременным, поскольку оно не только не прошло должного согласования с государственными органами, а также иными заинтересованными сторонами, но и не обосновано с точки зрения эффективности и целесообразности данных действий в настоящее время.

"Менеджмент компании торопится реализовать очередную инициативу, влияющую на стратегические перспективы, а также имеющую возможные значимые социально-экономические последствия, без должного уровня проработки, что говорит о наличии системных сбоев в операционном управлении ОК "Русал", - отметил Шторх. По его словам, представители SUAL Partners намерены добиваться разработки детальной и обоснованной с точки зрения социальных и экономических рисков программы оптимизации производства и ее тщательного рассмотрения на ближайших заседаниях совета директоров.

В прошлом году совет директоров одобрил программу, по которой до 2018 года предусматривалось общее сокращение 275 тысяч тонн первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах. К концу 2012 года из общего объема планировалось сократить 150 тысяч тонн. Оставшуюся часть планировалось сократить поэтапно к 2015 году (электролизные производства НАЗа и ВАЗа) и к 2018 году (третий и четвертый корпуса НкАЗА).

В настоящее время мощности "Русала" по выпуску алюминия составляют 4,7 миллиона тонн в год. В случае утверждения программы в 2013 году "Русал" снизит производство алюминия на 7%, до 3,87 миллиона тонн с 4,17 миллиона тонн в 2012 году.

По словам Мухамедшина, предыдущая программа сокращения мощностей была долгосрочной, рассчитанной на пять лет. "Она более всего касалась наших устаревших мощностей в европейской части России. Это же решение более фундаментальное, так как затрагивает не только европейские заводы, но и потенциально сибирские предприятия. Речь идет не о закрытии мощностей, а о сокращении производства, снижении его темпов. В первую очередь будем сокращать на неэффективных мощностях, но мы также можем сократить производство на некоторых сибирских заводах", - отметил Мухамедшин.

Он также подчеркнул, что рассматриваются условия восстановления работы мощностей. "Когда рыночная цена на алюминий восстановится на продолжительное время – в течение трех кварталов - на уровне более 2,5 тысячи долларов за тонну, мы сможем перезапустить простаивающие мощности", - сказал он. Текущая цена алюминия на LME составляет 1,97 тысячи долларов за тонну.

Компания поясняет, что сокращение производства направлено на сохранение конкурентоспособности "Русала" на мировом рынке в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл.

"Русал" подчеркивал, что решение компании не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионах. За счет дотаций, предоставляемых компанией "Русал" в рамках федеральной программы поддержки моногородов, все сотрудники производств будут трудоустроены. Высвобожденным в ходе реализации программы сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии или пройти переобучение в рамках программы занятости. Им также предлагается перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации или переехать в другие регионы, основой развития которых являются строящиеся "Русалом" в Сибири заводы, где есть высокая потребность в квалифицированных кадрах.

"Русал" - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 76 тысяч человек. "Русал" присутствует в 19 странах на пяти континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии. -- ПРАЙМ



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  103541

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>