По оценкам аналитиков World Steel Association (WSA), металлургическая отрасль США постепенно выходит из кризиса. По итогам 2012 года производство стали в стране выросло по сравнению с предыдущим годом на 2,5%, достигнув 88,6 млн. т. США продолжают стабильно удерживать третью позицию в рейтинге крупнейших производителей стали в мире вслед за Китаем и Японией. В ближайшие годы Америка может стать одним из лидеров по темпам роста потребления металла. В текущем году этой стране, как прогнозируют в WSA, понадобится 99,5 млн. т стали, или 92% от объёма 2007 года.
По мнению специалистов американской информационной и маркетинговой компании PR Newswire, подготовившей отчет "Прогноз развития сталелитейной отрасли США до 2015 года" ("US Steel Industry Outlook to 2015"), тенденция роста американской металлургии после кризиса обозначилась еще в 2011 году, по итогам которого производство стали в стране выросло на 7%, а потребление – на 11%. В прошлом году темпы роста несколько замедлились, однако, по оценкам аналитиков PR Newswire, положительная тенденция сохранится и в ближайшей перспективе, прежде всего, благодаря посткризисной стабилизации ситуации в таких секторах, как строительство, машиностроение и автомобильная промышленность, где потребление металла в последнее время стремительно увеличивается.
По прогнозам экспертов другой американской исследовательской компании SBI Reports, среднегодовые темпы роста сталелитейной отрасли США в период с 2015 по 2022 годы составят 3,6%. По их данным, из принятого американским правительством в 2010 году общего пакета мер по стимулированную национальной экономики на сумму порядка $780 млрд., примерно 15% будет потрачено на возведение объектов инфраструктуры.
С оценками экспертов PR Newswire и SBI Reports в целом согласны и аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Они тоже прогнозируют увеличение спроса на сталь в США в связи с постепенной стабилизацией и ростом экономики в стране, в частности с увеличением уровня потребления в таких секторах, как автомобилестроение, производство оборудования и бытовой техники. Кроме того, расширился спрос на стальную продукцию и в нефтегазовой отрасли США. О постепенном выходе американской металлургии из кризиса говорит и тот факт, что в 2012 году США увеличили экспорт стали по сравнению с 2011 годом на 2,2%, до 13,7 млн. т – это новый рекорд после последнего пикового результата, достигнутого в 2008 году.
"Экономические перспективы США в настоящее время оцениваются вполне позитивно – безработица сократилась, потребительская уверенность растет. Спрос на стальную продукцию со стороны конечных пользователей, в том числе автомобильной, энергетической и горнодобывающей промышленности продолжает устойчиво расти. Есть признаки восстановления и в строительной области, хотя в данном секторе тенденции роста пока не слишком очевидны", -- указывается в отчете британской консалтинговой компании MEPS.
Тем не менее, как утверждают большинство экспертов, американским металлургам пока не удалось избавиться от главной проблемы, стоящей не только перед американской, но и перед глобальной сталелитейной отраслью. Речь, в частности, идет об избытке мощностей и избыточном предложении металла. В последнее время увеличивается импорт стали на и без того перенасыщенный стальной продукцией американский рынок, что, наряду с укреплением доллара, стимулирующим импорт, может привести к дальнейшему обвалу цен. Вовсе не способствуют оздоровлению ситуации в металлургической отрасли США замедление темпов экономического развития в Китае, кризис суверенных долгов и экономические проблемы в еврозоне. Это вызывает у многих экспертов сомнение в том, что американцы способны избежать новой рецессии.
Кроме того, как указывают многие аналитики, на сегодняшний день не до конца понятно, насколько серьезный ущерб американскому рынку стали может нанести продажа крупных металлургических активов в США. Речь, в частности, идет о компании RG Steel, объявившей о банкротстве в июне прошлого года и продавшей затем с аукциона все три своих крупнейших металлургических завода, приобретенных в 2011 году у Severstal North America. Комбинаты Sparrows Point, Wheeling и Warren Steel совокупной мощностью около 7,5 млн. т стали в год, купленные RG Steel за $1,2 млрд., ушли с молотка за общую сумму в $119 млн., что составляет менее 13% от объема задолженности рухнувшей компании. Сегодня идут торги по заводу ThyssenKrupp в штате Алабама, но чем они закончатся, прогнозировать пока никто не берется.
Не лучшим образом обстоят дела и у четверки ведущих сталелитейных компаний США – Nucor, AK Steel, US Steel и Steel Dynamics. Все они еще не до конца оправились от того нокдауна, в который попали четыре года назад, когда полностью рухнул американский рынок недвижимости. Сегодня несколько лучше дела обстоят, пожалуй, у Nucor, поскольку ассортимент стальной продукции и услуг у этой компании несколько шире. Она, в частности, выпускает прокат для строительства скоростных магистралей, мостов, аэропортов, стадионов, объектов коммунального хозяйства, резервуаров, хранилищ и др.
Впрочем, как утверждает Марк Миллет, президент и генеральный директор Steel Dynamics, уровень активности на американском рынке коммерческой недвижимости пошел вверх в августе прошлого года, и эта тенденция в той или иной мере сохраняется и по сей день. Это, по его мнению, дает основание полагать, что в ближайшем будущем ситуация на этом рынке улучшится. Миллет указывает, что подобный подъем будет характерен, прежде всего, для южных и западных штатов.
Новая газовая революция
Тем временем, в промышленных кругах США сегодня все чаще звучит мнение о том, что возрождению американской металлургии будет способствовать "революция в секторе добычи сланцевого газа", которая способствует реиндустриализации страны. Вслед за нефтехимическими компаниями американские металлурги начинают вкладывать деньги в строительство инновационных предприятий, использующих дешевый сланцевый газ для производства стали. Американская "сланцевая" революция не только вернула к жизни национальные химические компании и позволила вновь начать разговоры о полной энергетической самодостаточности, но и смогла привлечь инвестиции, которые могут возродить сталелитейную промышленность страны.
Так, в заявлении австрийской сталелитейной корпорации Voestalpine AG от 19 декабря прошлого года сообщается о том, что компания планирует вложить 500 млн. евро ($661 млн.) в строительство нового металлургического завода в США, на котором в полной мере будут использованы преимущества такого дешевого топлива, как сланцевый газ. Корпорация Nucor в середине 2013 года начнет строительство аналогичного предприятия стоимостью в $750 млн. в штате Луизиана. Специалисты насчитывают на территории США, по меньшей мере, пять новых заводов, находящихся в стадии проектирования или уже строящихся, где будет задействована технология производства восстановленного железа (DRI) с использованием сланцевого газа.
"Этой технологии уже около 30 лет, но ранее цены на газ в США были настолько высоки, что данный метод был нерентабельным", – говорит Мишель Эпплбаум, партнер чикагской консалтинговой компании Steel Market Intelligence. – Но именно так сталь будет производиться в будущем". Как заявила в ноябре прошлого года компания Nucor, себестоимость тонны DRI составит на ее новом предприятии около $324 – на 20% или на $82 за тонну дешевле, чем чугуна при применении обычной доменной печи.
Помимо Nucor и Voestalpine, по данным британского банка Barclays, завод по производству DRI в штате Огайо планируют австралийская корпорация BlueScope Steel (BSL) и американская компания Cargill. Такое же предприятие индийская металлургическая корпорация Essar намерена возвести в штате Миннесота, где ей принадлежит крупное месторождение железной руды.
Как утверждает Альдо Мазаферро, аналитик из компании Macquarie Capital, корпорация Nucor в текущем году может объявить о начале строительства второго завода по выпуску DRI, что даст возможность довести мощности компании по производству данной продукции до 5 млн. т в год. По его сведениям, Nucor в конце прошлого года решила создать с канадской энергетической компанией Encana Corporation совместное предприятие по добыче сланцевого газа для производства DRI. Американская корпорация в ближайшие 20 лет намерена выделить на эти цели более $3 млрд.
По утверждению экспертов Barclays, "сланцевая" революция в США стимулирует реализацию новых промышленных проектов, в том числе и в металлургической отрасли, способствуя стабилизации и оздоровлению ситуации в ней. Впрочем, в данном контексте, вероятно, уместен вопрос о том, нужны ли американцам сегодня новые дополнительные мощности по выпуску стали. Пока что для США характерен избыток мощностей по производству металла и предложения стальной продукции. Доходы американских металлургов до сих пор не восстановились: согласно оценкам экспертов Bloomberg, чистая прибыль Nucor за прошлый год чуть превысила $500 млн. долларов, что составляет менее трети от того, что компания заработала в 2008 году.
Тем не менее, руководство Nucor не теряет оптимизма по части применения в своих новых металлургических проектах технологии DRI на базе дешевого сланцевого газа. "Если мы говорим о сырье, то каким будет будущее этого сектора, спрогнозировать очень сложно. Поэтому мы можем всесторонне использовать преимущества дешевого газа и DRI-технологии для достижения долгосрочной стабильности в сырьевой отрасли", -- резюмирует Дэн ДиМикко, генеральный директор и председатель правления Nucor. -- Русмет