Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 08.02.2013

Правительство РФ знает конечных покупателей порта "Ванино".

08.02.2013 - 11:27
Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов подтвердил, что правительство РФ осведомлено о конечных бенефициарах офшоров, купивших акции ОАО "Ванинский морской торговый порт" у компании "Мечел" .

Ранее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, отвечая на вопрос журналистов, известны ли ведомству конечные бенефициары порта, сказал, что вся информация предоставлена.

"Мечел", в конце 2012 года выигравший аукцион по продаже госпакета "Ванино" (73,3% обыкновенных акций за 15,5 миллиарда рублей) с помощью отечественных и зарубежных инвесторов, уже в январе 2013 года продал им большую часть акций, оставив у себя 1,5% обыкновенных акций и право управлять портом. В результате акционерами "Ванино" стали три кипрских офшора с равными долями в компании – по 23,68% обыкновенных голосующих акций порта.

"Что касается офшоров - это плохо, но ничего страшного, такого катастрофического не произошло", - сказал Белоусов журналистам в четверг, отвечая на просьбу прокомментировать ситуацию с приватизацией этого стратегического актива.

При этом он подтвердил, что власти РФ в курсе, кто стоит за офшорными компаниями. "Да... но давайте не будем сейчас об этом говорить", - сказал министр.

"Я по прессе смотрю, это уже так имеется в виду, что мы чуть ли не потеряли контроль, что Ванинский порт – неизвестно кто, перепродали и так далее. Ничего этого нет", - добавил Белоусов.

ФАС сообщила 6 февраля, что не нашла нарушений в перепродаже "Мечелом" акций порта "Ванино". Первый вице-премьер Игорь Шувалов в конце января заявлял, что хотя приватизация "Ванино" прошла и без юридических нарушений, в будущем правительство при приватизации намерено работать с реальными покупателями активов.

Глава правительства Дмитрий Медведев в четверг на заседании кабмина поставил задачу в ближайшее время запустить систему постприватизационного мониторинга для контроля за выполнением новыми собственниками своих обязательств.

Как отметил Белоусов, в частности, в ряде случаев будут заключаться соглашения с инвесторами. "Пример такого соглашения - это Архангельский траловый флот, где собственно большая инфраструктура. Очень важно, чтобы он базировался в Архангельске, потому что у него большая социальная нагрузка", - сказал министр. -- ПРАЙМ



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

Всего новостей  106737

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>