Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 29.01.2013

Дворкович поручил ведомствам решить судьбу двух алюминиевых заводов "Русала ".

29.01.2013 - 11:30
Вице-премьер Аркадий Дворкович направил письмо в профильные министерства и Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с поручением разработать предложение по замещению производства первичного алюминия на Надвоицком (Карелия) и Волховском (Ленинградская область) алюминиевых заводах ОК "Русал" и проработать возможность программы их закрытия. Об этом он сообщил агентству "Прайм".

Совет директоров "Русала" в августе прошлого года одобрил долгосрочную программу поэтапной замены неэффективных мощностей по выпуску первичного алюминия на современное производство. До 2018 года предусмотрено общее сокращение производства на 275 тысяч тонн первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богослововском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах.

В свою очередь в "Русале" агентству "Прайм" заявили: "Речи ни о каком завизированном закрытии заводов не идет".

По мнению компании, отсутствие приемлемого тарифа на электроэнергию делает производство первичного алюминия на предприятиях убыточным. Поэтому "Русал" рассматривает вариант поэтапного сокращения мощностей НАЗа и ВАЗа к 2015 году в связи с неэффективностью производства в случае, если не будут заключены долгосрочные договора на поставки электроэнергии по приемлемым ценам.

"Русал" отмечал ранее, что данное решение будет реализовано только после его одобрения государственными органами, а также решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников.

"В настоящее время идет обсуждение данного решения и поиск приемлемых вариантов, все стороны процесса - компания, региональная власть и соответствующие министерства и ведомства призываются к разработке предложений по замещению производства первичного алюминия на НАЗе на производство иной промышленной продукции, а также к поиску возможностей для дальнейшей работы предприятия", - отметили в компании.

На прошлой неделе директор по сбыту "Русала" Сергей Бельский заявил, что компания ведет переговоры с поставщиком автокомпонентов о создании совместного предприятия, один из вариантов рабочей площадки - Ленинградская область. Тогда он подчеркнул, что в Ленобласти у "Русала" находится Волховский алюминиевый завод, но производство не обязательно будет находиться именно в Волхове.

В конце декабря "Русал" сообщал, что Волховский и Уральский алюминиевые заводы полностью переведены на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, а Надвоицкий завод переориентирован на 80%.

"Русал" - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 76 тысяч человек. "Русал" присутствует в 19 странах на пяти континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии. По итогам 2011 года "Русал" нарастил производство алюминия на 1% - до 4,123 миллиона тонн. -- ПРАЙМ



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  103541

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>