Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 24.01.2013

Полтора миллиарда тонн. "Русмет". 24 января 2013

24.01.2013 - 14:37
Мировое производство стали в 2012 году

World Steel Association (Worldsteel) подвела итоги развития мировой металлургической отрасли в 2012 году. По ее данным, в 62 странах, подающих информацию о своих объемах производства в WSA, в прошлом году было выплавлено 1510,2 млн. т стали, что на 1,4% превышает показатели годичной данности. В то же время, в ассоциации указывают и другую цифру – 1548 млн. т, на 1,2% больше, чем в 2011 году. Так или иначе, отрасль завершила год с новым абсолютным рекордом. Впервые в мировой истории объем выплавки стали превысил отметку полтора миллиарда тонн.

Однако развитие отрасли происходит крайне неравномерно. Если взять данные за последние пять лет, с момента начала кризиса 2008 года, получится, что среди основных производителей стали почти нет стран, которые за этот период показали темпы роста, близкие к нулевым. В глобальной металлургической промышленности четко обозначилась группа лидеров, которые все это время продолжали наращивать выпуск, тогда как большинство государств все еще не вернулись на докризисный уровень 2007 года.

Среди лидеров выделяются, прежде всего, четыре страны – Китай, Индия, Корея и Турция. За последний год эти четыре государства увеличили производство стали на 3,8%, тогда как страны "остального мира" сократили его на 2,0%. Если взять за базу для сравнения 2007 год, контраст получится еще более разительным: четверка лидеров расширила за пять лет выплавку на 45,2%, а все остальные – уменьшили на 11,0%! Мощности в глобальной отрасли все сильнее мигрируют в динамично развивающиеся регионы, в то время как на Западе продолжается спад, а металлурги таких стран как Россия или Украина, в значительной мере зависящие от экспорта, пока не могут преодолеть рецессию.

Правда, в последний год лидерам также пришлось снизить темпы роста. В Китае, по данным Worldsteel, в 2012 году было произведено 708,8 млн. т стали, что всего на 3,7% больше, чем в предыдущем году. Это самый низкий показатель, начиная с 2000 года. Китайская металлургическая ассоциация CISA приводит несколько другие данные – 716,5 млн. т и 3,1%, но результаты все равно выглядят достаточно однозначными. Из-за ослабления национального рынка – прежде всего, в строительстве и ориентированных на экспорт отраслях промышленности – потребление стальной продукции в стране увеличивается медленнее, чем раньше. При этом, существенного улучшения в ближайшем будущем не ожидается. По прогнозам CISA, в 2013 году спрос на сталь в стране возрастет только на 3,1%. Опрос экспертов, организованный информационным агентством Reuters, показал, что специалисты предсказывают на текущий год 4,5%-ный рост производства стали в стране (до 746,5 млн. т).

Индия в прошлом году добилась самых высоких темпов роста в первой двадцатке мировых производителей. Объем выплавки стали в стране увеличился на 6,3%, до 76,7 млн. т. А за последние пять лет индийские металлурги нарастили выпуск на 57,1%! Этот рост произошел, главным образом, благодаря серии проектов по расширении мощностей действующих предприятий, реализованных индийскими металлургическими компаниями. Несмотря на провал, постигший национальных и иностранных инвесторов со строительством новых комбинатов, "браунфилды" обеспечили индийской сталелитейной отрасли рекордный прирост. Причем, основная волна завершений таких проектов придется на 2013-2015 годы.

Правда, в индийской металлургической отрасли есть и свои факторы риска. Во-первых, это большие трудности со строительством новых комбинатов, что скажется ближе к концу текущего десятилетия, когда потенциал расширений действующих предприятий будет в основном исчерпан. Во-вторых, в этом году неожиданно возникла сырьевая проблема. Индийские власти так рьяно начали бороться с нелицензионной добычей полезных ископаемых, что страна, еще в прошлом году занимавшая третье место в мире по объему экспорта железной руды, может превратиться в нетто-импортера.

Корейские компании Posco, Hyundai Steel, Dongkuk Steel, равно как и турецкие Erdemir, Kardemir, Colakoglu в последние годы активно вводили в строй новые мощности, что и обеспечили этим странам высокие темпы роста в металлургической промышленности. С 2007-го по 2012 год выплавка стали в Турции увеличилась на 43,8%, до 35,9 млн. т, а в Южной Корее – на 36,5%, до 69,3 млн. т. Однако в 2012 году в обеих странах темпы роста снизились. Развитие внутренних рынков затормозилось из-за глобального кризиса, оказавшего негативное воздействие на эти государства с экспортно ориентированной экономикой, а производство стальной продукции оказалось избыточным.

Помимо четверки лидеров, высокие темпы роста в металлургии продемонстрировал Иран, причем, как за последние пять лет, так и отдельно в 2012 году. Несмотря на международные санкции, очень сильно ударившие по национальной экономике, в частности, вызвав в стране рекордно высокую инфляцию, производство стали в Иране в прошлом году прибавило 10,9%, достигнув 14,5 млн. т. Это позволило иранским компаниям значительно сократить зависимость от импорта полуфабрикатов и готового проката.

На другом полюсе в мировой сталелитейной отрасли находится Европейский Союз. В 2012 году производство уменьшилось там на 4,5%, до 169,3 млн. т. Это почти на 41 млн. т меньше, чем в рекордном 2007-ом. По оценкам британской компании MEPS, главной причиной этого провала стал тяжелейший кризис в региональной строительной отрасли, где потребление стальной продукции упало на 45-50% по сравнению с 2007 годом (причем, потребление арматуры – более чем на 50%). На 2013 год Европейская комиссия прогнозирует для региона экономический спад на 0,1%, так что рассчитывать на скорое восстановление европейского рынка стали не приходится. Как считают многие специалисты, европейская металлургия может уже никогда не вернуться к докризисным показателям.

США, Япония, Россия, Украина тоже еще не вышли на уровень 2007 года, отставая от этого показателя на величину от 2,7% (Россия) до 22,5% (Украина). При этом, если российские металлурги в 2013 году могут, наконец, преодолеть пятилетний спад, то для других стран этой группы прогнозы более мрачные. В США после относительно удачного 2012 года может произойти замедление роста потребления стали – прежде всего, за счет трубопрокатной отрасли и автомобилестроения, а японская экономика, похоже, вступила в новый период продолжительной депрессии, сравнимой с "потерянными" 90-ми годами. Для украинских же металлургов фатальными факторами стали европейский кризис, конкуренция со стороны китайского экспорта, а также расширение собственных мощностей в Турции и ряде стран Ближнего Востока.

По прогнозу консалтинговой компании Ernst & Young, потребление стальной продукции в мире в 2013 году возрастет примерно на 3% против около 2% годом ранее. Цены на прокат и полуфабрикаты останутся относительно низкими. При этом, избыток предложения только усилится. Согласно данным Worldsteel, в декабре 2012 года средний уровень загрузки металлургических мощностей составил 73,2%, что представляет собой минимальный показатель более чем за два года. В то же время, по мнению руководителя аналитической группы Ernst & Young по рынку металлов Майка Эллиотта, для рентабельной работы отрасли нужно, чтобы загрузка была не ниже 80%. Поэтому в текущем году, как ожидается, ряду металлургических компаний придется принимать тяжелые решения по окончательном закрытии излишних производств.

-- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158021

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>