Вредное лекарство. "Укррудпром (Украина)". 21 января 2013
21.01.2013 - 15:12
Спад на мировом рынке стали способствует тому, что правительства ряда стран принимают меры по поддержке национальной металлургической отрасли — часто посредством ограничения импорта стальной продукции. Случайно или нет, но эти действия все чаще бывают направлены против Китая как крупнейшего экспортера стали в мире.
В последние дни очередной такой скандал разгорается между Китаем и властями Европейского союза. По данным европейских СМИ, новые санкции могут быть введены против китайской листовой продукции с органическим покрытием. По результатам расследования, проведенного в прошлом году по жалобе Arcelor Mittal, ThyssenKrupp и других крупных европейских компаний, китайские производители могут быть обвинены в получении помощи от государства, запрещенной правилами ВТО. Речь идет о предоставлении китайским металлургам дешевых кредитов, а также льгот по налогам и платежам за землю, воду и электроэнергию.
Причем эти выводы относятся не столько к выпуску листовой продукции с органическим покрытием, импорт которой в ЕС и так блокирован действующими антидемпинговыми пошлинами, сколько к производству плоского проката в целом. Таким образом, предварительное предложение о введении компенсационной пошлины в размере 50% теоретически может быть распространено и на другие виды китайского плоского проката.
Неудивительно, что китайская сторона весьма резко отреагировала на эти заявления, обвинив европейцев в том, что они пытаются переложить на других свои собственные проблемы. Из-за кризиса металлургическая отрасль ЕС действительно испытывает серьезные проблемы. По данным британской консалтинговой компании MEPS, в 2012 году видимое потребление стальной продукции в регионе сократилось на 8,7%, а в этом году ожидается лишь незначительное улучшение.
Как заявляет китайская металлургическая ассоциация CISA, ЕС обвиняет Китай в предоставлении незаконной помощи национальным производителям стали, в то время как в самом Евросоюзе в декабре 2012 года была принята своя программа поддержки металлургической отрасли под названием "Steel Action", которая должна начаться с июля 2013 года. В её рамках европейским металлургическим предприятиям планируется предоставить ряд преференций, включая, в частности, бесплатные квоты на выбросы углекислого газа.
Правительство Словакии помимо этого намерено предложить некоторые льготы американской корпорации US Steel, чтобы убедить ее не продавать крупнейший в стране меткомбинат US Steel Kosice, официально выставленный на продажу в прошлом году. Власти опасаются, что уход US Steel из страны может привести к ухудшению положения предприятия, на котором работают около 11 тыс. человек. Меры, предложенные правительством, направлены на снижение себестоимости производства на US Steel Kosice. В частности, речь идет о снижении тарифов на передачу электроэнергии.
В то время как в Европе власти пытаются сохранить действующие мощности по производству стали, в других регионах намечается их расширение. В Пакистане 12 января прошла пышная официальная церемония ввода в строй первой очереди комбината Tuwairqi Steel Mill Limited (TSML) в районе порта Карачи. Этот проект стоимостью более 340 млн. долларов реализовала саудовская компания Al-Tuwairqi при поддержке корейской Posco.
Первая стадия проекта предусматривает строительство завода по производству 1,5 млн. тонн восстановленного железа (DRI) в год. В дальнейшем планируется инвестировать порядка 1 млрд. долларов в создание плавильных и прокатных мощностей, с одной стороны, и железорудного комплекса — с другой. Ныне TSML будет получать сырье (окатыши, содержащие не менее 56% железа) из Бахрейна и Омана, но в дальнейшем инициаторы проекта собираются приступить к разработке крупного железорудного месторождения в пакистанской провинции Белуджистан.
Короткая дистанция
На мировом рынке стали продолжается подъем цен, в авангарде которого, как и ранее, выступают азиатские страны. Однако этот рост котировок часто имеет номинальный характер, так как спрос на стальную продукцию остается низким. Возможно, в будущем металлургическим компаниям придется пойти на уступки.
Азиатские производители объявили о новом повышении. Теперь выставляемые ими цены по мартовским контрактам превышают уровень конца прошлого года на 50 долларов за тонну и более. Китайские компании не предлагают горячекатаные рулоны дешевле 600 долларов за тонну FOB: аналогичная продукция корейского и японского производства вышла на рубеж 620-630 долларов за тонну FOB. Сообщается также об удорожании индийского горячего проката до 610 долларов за тонну FOB и более.
Металлурги заявляют о намерении продолжить этот рост и в следующем месяце, после Нового года по китайскому календарю (10 февраля), но многие аналитики подвергают эти планы обоснованному сомнению. Далеко не все покупатели готовы приобретать стальную продукцию по новым ценам. К тому же внутренние котировки на прокат в Китае в последнее время пошли вниз, а железная руда, взлет на рынке которой был одной из причин увеличения стоимости стальной продукции, отступила уже почти на 10% от пикового уровня конца первой декады января.
С аналогичными проблемами могут столкнуться и производители листовой стали в других регионах мира. В странах Персидского залива восточноазиатские и индийские компании предлагают горячий прокат по 620-640 долларов за тонну CFR, а российские экспортеры котируют свою продукцию на уровне 580 долларов за тонну CFR и более. В то же время в Турции рост цен на горячекатаные рулоны пока остановился на отметке 620-630 долларов за тонну EXW, причем для многих потребителей и такие котировки кажутся завышенными.
С проблемами сталкиваются и турецкие производители длинномерного проката. Стоимость арматуры достигла 615-625 долларов за тонну FOB, но покупатели при совершении сделок требуют сбросить не менее 10 долларов за тонну. Впрочем, спрос на конструкционную сталь в регионе достаточно высок, так что металлурги пока не собираются идти на существенные уступки. Заготовки производства СНГ остаются в интервале 535-540 долларов за тонну FOB. Более значительный рост выглядит проблематичным.
В Европе металлургические компании повысили стоимость длинномерного проката на 5-10 евро за тонну, объяснив свои действия подорожанием металлолома в январе, и добились в этом определенных успехов. В то же время анонсированное ими повышение цен на плоский прокат пока остается только на бумаге. Горячекатаные рулоны предлагаются примерно по 500 евро за тонну EXW. Хотя недавно были намерения довести котировки до 520-530 евро за тонну, реальные сделки предусматривают лишь 480-490 евро за тонну EXW. Экономическая ситуация в регионе по-прежнему остается сложной, и это сдерживает спрос на стальную продукцию.
Сверху вниз
Спотовые котировки на рынке железной руды, достигнув в начале первой декады января 160 за тонну CFR Китай — максимума за последние 15 месяцев — снова пошли вниз. Китайские компании приостановили покупки слишком уж подорожавшего сырья, так что ажиотажный спрос сменился распродажей, устроенной некоторыми трейдерами. Вследствие этого стоимость 63,5%-ного индийского концентрата в Китае сократилась к концу прошедшей недели до 145-147 долларов за тонну CFR.
Ныне покупательская активность на рынке низкая. Китайские компании в последние полтора месяца приобрели рекордные объемы импортного сырья, так что теперь могут позволить себе взять паузу. К тому же до Нового года по китайскому календарю осталось меньше месяца. Внутренние цены на прокат в стране в последнее время понизились, так что металлурги больше не могут перенести увеличивающиеся затраты на сырье на стоимость готовой продукции.
Аналитики пока не могут придти к единому мнению относительно дальнейшего развития событий. По прогнозу, например, американского инвестиционного банка JP Morgan, дороговизна железной руды сохранится и в ближайшие месяцы, а средний уровень цен на первый квартал 2013 года составит около 145 долларов за тонну FOB Австралия (при затратах на доставку в Китай порядка 7-8 долларов за тонну). В то же время аналитики швейцарского банка Credit Suisse настроены более пессимистически, полагая, что руда вскоре подешевеет до 130-135 долларов за тонну FOB, а среднегодовой уровень цен не превысит 125 долларов за тонну.
Следует отметить, что теперь объём предложения руды ограничен. На Австралию в середине января обрушился первый в этом году тропический шторм, на несколько дней приостановивший работу ряда портов в западной части страны, на которые приходится около 20% мирового экспорта ЖРС. В самом Китае северо-восток страны охвачен рекордным за последние 28 лет похолоданием. Из-за этого прекратились каботажные перевозки, а многие местные производители железной руды были вынуждены приостановить выпуск. Судя по всему, весной, когда поставки возобновятся в прежнем объеме, на рынке все-таки возникнет избыток железной руды, а цены на нее пойдут вниз.
Впрочем, это не помешало австралийской компании Rio Tinto анонсировать 12%-ное расширение производства ЖРС в этом году, до около 290 млн. тонн. Крупнейший поставщик железной руды в Австралии уверен, что при низкой себестоимости своей продукции он окажется в выигрыше при любом развитии событий. -- Укррудпром (Украина)