Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 18.01.2013

Повышение от затрат. "ИА "Минпром (Украина)"". 18 января 2013

18.01.2013 - 13:20
На мировом рынке стали 2013 год начался с подъема цен. Несмотря на то что покупательская активность еще не полностью восстановилась после праздников, сталелитейные компании в различных регионах мира стремятся к повышению котировок. В принципе, подорожание проката в начале года – обычное явление. В 2010 и 2011 годах цены в январе также поднимались. Но можно ли назвать такой рост устойчивым?

Все начинается с сырья

В конце декабря – начале января, когда металлургические компании СНГ, Европы и Америки находятся на каникулах и почти не ведут активной деятельности на международном рынке, основные события происходят в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Так и в начале текущего года повышение стальной продукции затронуло, прежде всего, эти два региона.

К середине января стоимость горячего проката китайского, японского или корейского производства превысила отметку 600 долл./тонн FOB – впервые более чем за полгода. В то же время цены на турецкую арматуру достигли максимального уровня за последние пять месяцев. Этими ориентирами руководствуются и поставщики стальной продукции из других регионов. В частности, российские и европейские компании объявили о повышении котировок на плоский прокат, а украинские заготовки прибавили более 20 долл./тонн по сравнению с концом прошлого года.

Первопричиной этого всеобщего роста цен, пожалуй, следует признать Китай, где в конце декабря – начале января совместились сразу несколько факторов. Прежде всего, это благоприятные ожидания участников рынка. Китайская экономика в конце прошлого года начала восстанавливаться после относительного спада. Национальный экспорт в декабре увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, хотя западные эксперты ожидали повышения не более чем на 4-5%. Благодаря расширению объемов банковского кредитования и взрывному росту рынка корпоративных ценных бумаг китайские компании получили в свое распоряжение значительные финансовые ресурсы, которые инвестируются в приобретение оборудования и новые проекты. Как ожидается, власти весной увеличат капвложения в жилищное строительство и инфраструктуру.

В связи с этим металлурги прогнозируют после Нового года по китайскому календарю (10 февраля) расширение спроса на стальную продукцию в стране. Готовясь к этому, сталелитейные компании поднимают цены на плоский прокат, которые также достигли максимума за последние полгода. Вследствие этого поставки на внутренний рынок КНР во второй половине декабря стали более выгодными, чем за рубеж, что привело к сокращению объема экспортных предложений.

Кстати, поставки за границу ограничивают в последнее время не только китайские компании. Корейские "Posco" и Hyundai Steel уменьшили выпуск продукции из-за проведения ремонтов. Учитывая, что как раз в это время многие покупатели в азиатских странах заключают сделки с поставкой в феврале-марте, на региональном рынке впервые за долгое время возник дефицит стальной продукции, обеспечивший относительно беспроблемный рост котировок.

Очевидно, большое влияние на стоимость стальной продукции оказывают также цены на сырье. Китайские компании в декабре импортировали рекордный объем железной руды – более 70,9 млн тонн. Тем самым они спровоцировали скачок цен на этот материал до 155-160 долл./тонн – самой высокой отметки с октября прошлого года. Это более чем на 75% превышает показатели начала сентября 2012.

Менее значительно, но также весьма заметно подорожал в последнее время и металлолом, стоимость которого весьма важна, например, для корейских компаний. По сравнению с концом декабря котировки на японский и американский материал в Восточной Азии поднялись на 20-25 долл./тонн. Кроме того, увеличение стоимости лома стало решающим фактором в подорожании длинномерного проката на Ближнем Востоке. С одной стороны, турецкие металлурги подняли котировки на свою продукцию, реагируя на рост затрат на сырье. С другой, подъем на китайском рынке затронул и конструкционную сталь: в январе арматура и катанка китайского производства при поставках на Ближний Восток впервые с начала осени превысили в цене турецкую продукцию, перестав с ней ожесточенно конкурировать.

Турецкие производители плоского проката также не теряли времени. За первую половину января они повысили цены на 20-25 долл./тонн, доведя их до самого высокого уровня более чем за полгода. Подорожанием на турецком рынке спешат воспользоваться и российские поставщики, анонсировавшие более высокие котировки на горячекатаные рулоны.

Правда, следует отметить, что это всеобщее повышение цен имеет свои слабые места. Из-за них его пока трудно назвать устойчивым.

Сильное звено, слабое звено

Ключевую роль на мировом рынке стали сейчас играет Китай с его ожиданиями нового роста. Но что, если эта роль изменится? Между тем китайские компании уже сокращают импорт железной руды, что должно привести к снижению цен на этот материал. В начале февраля китайские металлурги уйдут на каникулы и вернутся на рынок только в третьей декаде месяца. Паузу сделают и другие восточноазиатские компании.

Смущает также и то, что ожидания китайских производителей стали, связанные с "посленовогодним" развитием национального рынка, регулярно оказываются завышенными. Конечно, спрос на стальную продукцию в Китае в начале весны возрастет. Но будет ли этот рост достаточным, чтобы оправдать все надежды поставщиков? При этом в последние несколько недель объемы производства стали в стране составляли около 1,95 млн тонн/день, что весьма много, учитывая сезонный зимний спад в строительной отрасли.

Фактически китайские металлурги выпускали избыточные объемы продукции в надежде, что март, как говорится, покроет все. Но, даже учитывая благоприятные тенденции в китайской экономике в последние месяцы, вряд ли они проявят себя так быстро, чтобы обеспечить существенный рост потребления металла. Вполне вероятно, что после подъема в конце февраля – начале марта котировки на стальную продукцию в Китае снова пойдут на понижение. А рассчитывать на стабильные экспортные поставки китайцам будет сложно. Восточноазиатские компании увеличили закупки проката и согласились на его удорожание, однако сейчас они пополняют складские запасы, после чего надолго снизят активность.

В других регионах ситуация и сейчас выглядит не слишком обнадеживающей. В Европе стремление местных компаний поднять цены, чтобы довести стоимость горячекатаных рулонов до около 500 евро/тонн EXW, "разбивается" о пассивность потребителей. В середине января европейские покупатели стальной продукции все еще не проявляли особой активности, так что региональным металлургам приходилось сдерживаться. Кроме того, относительно высокий курс евро способствует ужесточению конкуренции в регионе. Европейским потребителям металла есть из чего выбирать. Между тем ситуация в промышленности и строительстве Евросоюза остается сложной и вряд ли существенно улучшится в обозримом будущем. Очевидно, в силу этих факторов подъем на европейском рынке стали выглядит маловероятным.

Турецкие производители длинномерного проката добились подорожания своей продукции на внутреннем рынке, но экспортная конъюнктура выглядит для них не очень привлекательной. В Египте с декабря действует высокая импортная пошлина на арматуру, фактически блокирующая поставки турецкой продукции в страну. В то же время, по данным за первые три квартала 2012 года, Египет был пятым по величине покупателем турецкой арматуры.

Власти ОАЭ в январе объявили об ужесточении таможенного режима по отношению к стальной продукции. В стране действует 5% импортная пошлина на арматуру, которая не взимается с продукции, подвергаемой дальнейшим операциям (например, сгибанию или резке). Ранее за соблюдением этого правила следили не очень строго, но теперь объявлено об усилении контроля.

Наконец, в ближайшие несколько недель ожидается ввод в строй новых предприятий по выплавке заготовок и выпуску длинномерного проката в Саудовской Аравии, на важнейшем рынке сбыта для турецких металлургов. Причем даже сравнительное небольшое сокращение поставок в эту страну может стать серьезной проблемой для металлургов.

Пожалуй, эта неуверенность в будущем является основной причиной медленного роста цен на металлолом в Турции, как бы ни пытались взвинчивать их экспортеры из США, Европы и России. Без поддержки же со стороны лома цены на арматуру и заготовки в регионе, скорее всего, снова пойдут вниз.

Украинские компании, безусловно, могут получить выгоду от текущего роста цен на мировом рынке стали. В ближайшее время они способны добиться увеличения котировок на заготовки и плоский прокат при поставках в Турцию, другие страны Ближнего Востока, возможно в Европу. Однако до появления реальных признаков улучшения ситуации в мировой экономике это повышение не может быть долгосрочным. Скорее всего, в феврале-марте рост начнет выдыхаться, а цены вернутся на прежние позиции. -- ИА "Минпром (Украина)"



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108918

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>