Подарки к празднику. "Укррудпром (Украина)". 2 января 2013
09.01.2013 - 14:37
В конце минувшего года завершилась скандальная история вокруг итальянского меткомбината Ilva, который входит в Riva Group.
Перед самым Рождеством, после утверждения обеими палатами парламента Италии правительственного декрета, предприятие получило возможность возобновить производство чугуна, стали и продажи продукции. Теперь собственник комбината под контролем независимых наблюдателей должен в течение трех лет оснастить завод современными газоочистительными установками. В случае отступления от утвержденного инвестиционного плана декрет предусматривает различные санкции, вплоть до национализации комбината.
В то же время правительство Сербии, с апреля 2012 года пытающееся снова приватизировать крупнейший национальный меткомбинат Zelezara Smederevo, было вынуждено в очередной раз отложить продажу. Дедлайн, назначенный на 26 декабря, был перенесен на 28 февраля по просьбе единственного претендента на предприятие — российской компании "Уралвагонзавод", попросившей дополнительное время на изучение ZS.
Большинство специалистов оценивают дальнейшие перспективы комбината, в марте 2012 года переданного американской компанией US Steel сербским властям за символическую сумму в 1 доллар, не очень высоко. Завод вынужден импортировать сырье, стоимость которого в настоящее время весьма велика, в то время как спрос на стальную продукцию и в самой Сербии, и в соседних странах упал из-за экономического кризиса. Комбинат, способный выплавлять 2,4 млн. тоннонн стали в год, ныне простаивает.
По оценкам экспертов европейской металлургической ассоциации Eurofer, в 2013 году европейский рынок стали продолжит стагнировать. Объем реального потребления стальной продукции в основных отраслях промышленности и в строительстве практически не изменится по сравнению с предыдущим годом.
Неудивительно, что инвестиционная активность металлургических компаний теперь сосредоточена в более благополучных регионах — преимущественно на Ближнем Востоке, в Индии и Юго-Восточной Азии. Так, индонезийская компания Krakatau Steel создала два совместных предприятия с японской Nippon Steel & Sumitomo Metal Corporation по строительству заводов по выпуску оцинкованного листа для автомобилестроения и специальных профилей малого размера для металлоконструкций. В обеих случаях доля индонезийской стороны составит 49%, объем инвестиций в проекты еще будет уточняться. Подписание окончательных соглашений запланировано на 2013 год.
Ранее Krakatau Steel создала совместное предприятие с корейской Posco с целью строительства интегрированного меткомбината мощностью 6 млн. тонн в год и стоимостью около 6 млрд. долларов. Завершение этого проекта запланировано на 2014 год. Сотрудничеству с NSSMC это не противоречит, так как японскую и корейскую компании, несмотря на их традиционное соперничество на региональном рынке стали, объединяют давние партнерские связи.
Возможности для роста
В конце декабря меткомпании в странах Запада ушли на каникулы, однако активность на мировом рынке стали вовсе не упала до нуля. Наоборот, ряд компаний даже в последнюю неделю года продолжали попытки повышения котировок.
В частности, производители листовой стали Китая подняли цены на свою продукцию на 5-10 долларов за тонну по февральским контрактам и рассчитывают на еще более значительное подорожание в марте. По мнению аналитиков, их действия объясняются прежде всего подъемом на рынке железной руды, стоимость которой возросла более чем в полтора раза за последние без малого четыре месяца. Кроме того, китайская экономика в последнее время ускорила свой рост благодаря оживлению на внутреннем рынке, а в 2013 году правительство, как ожидается, даст старт ряду новых крупных инфраструктурных проектов. Наконец, по некоторым данным, с 2013 года может быть отменен частичный возврат НДС экспортерам легированной стали, в категорию которой включается и материал, микролегированный бором.
Стоимость горячекатаных рулонов китайского производства в итоге перевалила 550 долларов за тонну FOB по февральским контрактам, а на март они предлагаются по 560-570 долларов за тонну FOB. Стремятся не упустить своего и металлурги из других азиатских стран. Корейские Posco и Hyundai Steel намереваются довести стоимость горячекатаных рулонов до 590 долларов за тонну FOB, а японские JFE Steel и NSSMC — даже до 600 долларов за тонну FOB и 630 долларов за тонну FOB в марте.
Как отмечают аналитики, потребители стальной продукции в Азии в принципе смирились с тем, что цены в начале первого квартала будут расти, но такой резкий подъем может показаться им избыточным. В Индии и странах Юго-Восточной Азии горячий прокат пока приобретается по 570-585 долларов за тонну CFR, а в странах Персидского залива котировки не превышают 580-590 долларов за тонну CFR. При этом спрос на плоский прокат повсеместно оставляет желать лучшего.
Турецкие компании снова попытались поднять котировки как на плоский, так и на длинномерный прокат. Стоимость горячекатаных рулонов с поставкой в феврале-марте достигла 595-610 долларов за тонну EXW, а экспортные цены на арматуру из-за подорожания металлолома выросли до 600-615 долларов за тонну FOB. Однако пока большинство потребителей предпочитают не заключать сделки на таких условиях, тем более, что на рынке представлена и более дешевая продукция. Российские и украинские компании предлагают горячекатаные рулоны в Турцию по 520-545 долларов за тонну FOB, а продукция румынского подразделения Arcelor Mittal предлагается по 570-580 долларов за тонну CFR.
На рынке длинномерного проката основной проблемой турецких металлургов является низкий спрос. В частности, в Ираке и странах Северной Африки многие компании сбавили активность, закупив значительные объемы продукции в начале декабря.
Зато саудовские компании в последнее время проявляют высокую активность на рынке заготовок. Предпринятые ими закупки позволили российским и украинским экспортерам поднять котировки на полуфабрикаты до 515-525 долларов за тонну FOB. В то же время арматура из СНГ не пользуется спросом на внутреннем рынке, а ее стоимость сократилась до около 565-575 долларов за тонну FOB.
В Европе накануне Рождества цены были стабильными. Горячекатаные рулоны по всему региону предлагались по 460-480 евро за тонну EXW. Ранее ряд компаний, в частности, Arcelor Mittal, заявляли о намерении поднять котировки в январе на 20 евро за тонну, но низкий спрос со стороны как дистрибуторов, так и конечных потребителей может поставить эти планы под угрозу.
Инерция подъема
Цены на спотовом рынке железной руды продолжили свой рост и в последнюю неделю 2012 года, в итоге превысив отметку 140 долларов за тонну CFR для 63,5%-ного индийского концентрата. В последний раз котировки находились на таком уровне в первой половине мая.
Рекордный за последние семь месяцев скачок цен произошел прежде всего благодаря повышенному спросу со стороны Китая. По данным китайской аналитической компании Antaike, запасы железной руды в портах непрерывно сокращаются с конца октября. По состоянию на 21 декабря они уменьшились до 71,4 млн. тонн — самого низкого показателя с сентября 2010 года.
Активность китайских трейдеров, являющихся основными покупателями руды, объясняется благоприятными ожиданиями на 2013 год. Представляется, что китайская экономика в новом году пойдет на подъем, а правительство стимулирует ее рост посредством запуска крупных инвестиционных программ — в основном, в области строительства объектов инфраструктуры. По мнению аналитиков, за счет этого спрос и соответственно цены на стальную продукцию в стране резко пойдут вверх.
Правда, в последние четыре месяца стоимость импортного ЖРС в Китае росла гораздо быстрее, чем цены на прокат. По сравнению с началом сентября, когда спотовые котировки опустились до минимального значения, руда подорожала на 55%, в то время как горячекатаные рулоны — менее чем на 20%. Впрочем, довольно скромным было и увеличение стоимости китайского железорудного концентрата.
Поэтому китайские металлургические компании в последнее время отдают предпочтение отечественному сырью. Если в начале сентября доля импортной руды в производстве агломерата на меткомбинатах, расположенных в восточных провинциях, превышала 90%, то во второй половине декабря этот показатель сократился до 77% и продолжает падать. Это, очевидно, уже в ближайшее время должно привести к снижению спроса на импортную руду и ее удешевлению.
В принципе в конце декабря скачок свыше 140 долларов за тонну CFR произошел скорее по инерции. Объемы торгов значительно сократились, причем не из-за наступившего Рождества, а из-за падения интереса к импортному сырью. Судя по всему, в январе котировки на руду отступят от нынешних высот. -- Укррудпром (Украина)