Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 20.02.2007

На фоне начавшейся битвы за лом и громких новостей о новом государственном спецхолдинге профессиональное сообщество металлургов становится неразговорчивым.

20.02.2007 - 09:42
Если долго читать новости металлургического рынка, то складывается довольно странное впечатление - есть мировой рынок стального проката, есть совершенно отдельный от всех стальной рынок Китая, есть еще ряд региональных рынков. Нет только стального рынка России. Или, если быть точным, он существует, но настолько тихо, что этого совершенно не слышно.

Гораздо громче, например, существует российский рынок лома. Разговоры о нем не утихают ни на минуту, да что там разговоры - жаркие дискуссии о его прошлом, настоящем и будущем. Хотя перспективы этого рынка, как представляется, вовсе не туманны. Россия переживает период активных попыток строительства мини-металлургии. Страна просто опоздала с этим лет на тридцать и теперь ускоренными темпами наверстывает упущенное. Но ведь с ломосбором не отставали, а значит сливки уже сняты. Добывать (именно добывать, а не собирать, как принято думать) стальной лом становится все труднее. И будет еще труднее, по той простой причине, что сегодня мы пожинаем плоды дистрофичного потребления стали в начале 90-х годов прошлого столетия.

Но заводы строятся, а некоторые уже построены, битва за лом уже началась. Пока выигрывают комбинаты. Еще бы они не выигрывали - масштабный фактор еще никто не отменял. А забирать дополнительный лом можно только у потребителей в странах-импортерах. Они это чувствуют, им это не нравится, но делать нечего, и они приходят за российским ломом на российскую территорию. Вот уже турецкая компания объявляет о строительстве мини-завода в Волгодонске. Ее, как сказано в новостях, не смущают ни высокие цены на лом, ни трудности с энергопотреблением... А почему это должно ее смущать? Другого выхода все равно нет, даже при всех перечисленных трудностях заготовка (полуфабрикат) из России придется ко двору.

Еще один звуковой парадокс - российский рынок спецсталей. Спецсталей практически нет, а разговоры идут постоянно. Правда они не о производстве, они о том, что в стране формируется новый спецсталевский холдинг, но уже под крылом государства. Количество предприятий, которые якобы в него войдут, постоянно растет, из последних - Челябинский металлургический комбинат и Ижсталь (это - если верить новостям, официальная информация пока отсутствует). Если бы задача состояла в том, чтобы отрекламировать новое образование, как это водится среди коммерческих компаний, то она решена блестяще. Интенсивность обсуждения нового холдинга превысила даже интенсивность обсуждения рынка лома, что в принципе невозможно.

Это о том, что на слуху. А почему же нет заинтересованного обсуждения рынка обычного и не очень стального проката? Неужели нет заинтересованных лиц? Или там настолько все хорошо, что не о чем говорить?

За последние пару лет действительно произошли значительные изменения. Заводы стали богаче, трейдеры крупнее, потребители тоже живы, несмотря ни на что. Но ведь корпоративная география изменилась не так сильно, а значит остались все пересечения интересов (и конфликты этих самых интересов), которые были и ранее.

Вот пример - акции автомобилестроителей взлетели ввысь, как китайские петарды, а где разговоры об автолисте, которые еще год-два назад собирали самую, что ни на есть, разнообразную аудиторию?

Наконец, начинают реализовываться крупные трубопроводные проекты, причем в сроки, которые значительно короче, чем в обычных случаях, поскольку строительство обусловлено не только экономическими, но и политическими причинами. А почему мы не обсуждаем проблемы производства хладостойких трубных сталей для магистральных трубопроводов высокого давления?

В конце концов рынок арматуры, переживший в прошлом году натуральный ценовой коллапс, неужели не является темой для разговора? Ведь и в новом году никто не застрахован от любимого занятия школьных учителей - повторения пройденного.

Резонно предположить, что проблемы, которые были раньше, остались на своем месте. Просто стороны, задействованные в их решении, не заинтересованы в широкой дискуссии. Возможно, потому, что изменился характер этой дискуссии. Стало слишком много слушающих, в противовес снижению количества тех, кому есть что сказать. Причин много, кто-то страдает от недостатка достоверной информации, и в силу этого не готов давать ответы на задаваемые вопросы, кто-то ограничен рамками корпоративной дисциплины, металлургическая наука переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Профессиональное сообщество становится неразговорчивым.

А значит, тот, кто поднимает проблему, должен предложить и способ ее решения, иначе это просто некому сделать. Получается приятный во всех отношениях разговор с умным человеком - то есть с самим собой. Действительно, какой смысл выносить его на широкую аудиторию?

А может бес попутал - померещилось это все? -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:


ГЕОГРАФИЯ:


ПРОДУКЦИЯ:


ОТРАСЛИ:


Всего новостей  157187

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>