Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 20.02.2007

Ближе к потребителям. "Укррудпром (Украина)". 19 февраля 2007

20.02.2007 - 09:24
Европейская сталелитейная отрасль не принадлежит к числу быстроразвивающихся. В регионе скорее закрываются старые производства, нежели создаются новые. Воспрепятствовать этой печальной тенденции решила бразильская компания CSN, на прошлой неделе анонсировавшая планы развития своего португальского подразделения Lusosider.

Бразильцы намерены инвестировать около 1 млрд. евро в расширение плавильных мощностей предприятия от нынешних 550 тыс. до 1 млн. тонн в год, а также строительство нового прокатного стана с целью доведения выпуска проката до 3 млн. тонн в год. По заявлению руководства CSN, продукция будет предназначаться для потребителей в Португалии и Испании.

Безусловно, рынки США и ЕС сейчас далеко опережают все остальные регионы (кроме Китая) по объемам потребления стальной продукции и отличаются довольно высоким уровнем цен, что повышает привлекательность расположенных там предприятий. Это в очередной раз доказывает история с канадской компанией Algoma Steel. Сообщения о том, что ее руководство ведет предварительные переговоры о слиянии с германской Salzgitter (хотя на прошлом неделе канадцы отрицали, что в обозримом будущем станут продавать компанию кому-либо) вызвали настоящий ажиотаж. Различные источники называют до десятка претендентов на Algoma Steel, способных приобрести эту фирму с целью получения плацдарма на североамериканском рынке листовой стали. В числе таковых значатся, например, российская "Северсталь", индийская JSW Steel , бразильская CSN , американская US Steel и другие.

В то же время, в США альянс в составе российского Новолипецкого меткомбината, швейцарской Duferco и американской Esmark, недавно присоединившей Weirton Steel , подал заявку на приобретение производителя оцинкованной стали Winner Steel. Эта компания обладает расположенными на северо-востоке США мощностями по выпуску около 1,2 млн. тонн продукции в год, но в прошлом году произвела только 600 тыс. тонн. Очевидно, вертикальная интеграция с поставщиками листового субстрата будет для нее выгодным делом.

На фоне повышенного интереса к европейским и североамериканским активам диссонансом выглядит позиция корейской корпорации Posco, на прошлой неделе заявившей, что интересуется поглощениями в Японии и Китае, но не в западных странах. Основным доводом при этом указывается необходимость укрупнения, чтобы самой не стать купленной более агрессивным конкурентом. Однако, без сомнения, Posco принимает в расчет и такой фактор, как легкость интеграции приобретаемых компаний с ее основным бизнесом, сосредоточенным в Восточной Азии.

Индийская Essar Group также не намерена забираться далеко от дома. В настоящее время эта компания разрабатывает проект в Иране, а на прошлой неделе подписала соглашение с Vietnam Steel и Vietnam Rubber Corporation о совместном строительстве во Вьетнаме интегрированного предприятия по выпуску плоского проката. Завод мощностью 2 млн. тонн горячекатаных листов и рулонов в год должен войти в строй в 2009 году.

Строим мы, строим:

На этой неделе Китай будет праздновать Новый год, поэтому внешнеторговые операции с участием компаний из этой страны будут минимальными. Однако перед самыми праздниками экспортеры успели, как говорится, сделать заявки на новые повышения цен, которые вступят в полную силу, наверное, уже в марте. Этот подъем относится ко всем сегментам рынка - от полуфабрикатов до оцинкованной стали - и объясняется главным образом стремлением производителей компенсировать дополнительные расходы, вызванные ожидаемым увеличением пошлин на экспорт заготовок и слябов и отменой возврата НДС поставщикам готовой продукции.

В частности, стоимость китайских заготовок при поставках на Тайвань в середине февраля достигла 460-470 долларов за тонну C&F, а слябов - 500 долларов за тонну C&F. Резко возросли котировки на поставки арматуры в страны Персидского залива. Если в конце прошлого года китайцы не чурались демпинга, предлагая свою продукцию по 465-475 долларов за тонну CFR , то теперь цены подскочили до 520-545 долларов за тонну C&F. Горячекатаные рулоны, отправляемые в Корею, по апрельским контрактам должны подорожать до 520-530 долларов за тонну C&F, а толстолистовая сталь - до 540-560 долларов за тонну C&F. В Европе стоимость аналогичной продукции указывается на уровне не ниже 450-460 евро за тонну C&F.

При этом, как показывает статистика, экспортные ограничения, введенные в конце прошлого года китайским правительством, возымели свое действие. В январе поставки готовой стальной продукции за рубеж несколько превысили 4,3 млн. тонн, что, примерно, на 20% ниже декабрьских показателей. Правда, даже если Китай стабилизирует экспорт проката на уровне 4 млн. тонн в год, итоговый результат все равно превзойдет уровень 2006 года (43 млн. тонн).

В Европе и на Ближнем Востоке все внимание приковано к длинномерному прокату, продолжающему стремительно подниматься в цене. Стоимость турецкой арматуры в странах Персидского залива подскочила до 580-590 долларов за тонну CFR, а экспортеры предлагают заключать новые контракты по 570-575 долларов за тонну FOB. Еще более высокие цены установились в Европе, куда турки продают арматуру по ценам до 600 долларов за тонну FOB. По данным европейских аналитиков, наиболее высоки сейчас цены в Восточной Европе - до 520 евро за тонну с доставкой. Впрочем, в других странах эта продукция стоит всего на 10-20 евро за тонну дешевле.

Волна общего подъема цен понемногу захватывает и европейский рынок листовой стали. Компания Arcelor Mittal объявила о 5%-ном повышении цен на плоский прокат с 1 апреля и рассчитывает, что ее примеру последуют и другие крупные производители. По словам наблюдателей, спрос на данную продукцию весьма высокий, а объемы предложения ограничены.

В США тоже происходит рост цен, прежде всего, на длинномерную продукцию. Экспортеры арматуры из Тайваня и Японии недавно подняли стоимость своей продукции для американских покупателей соответственно до 525-530 долларов и 495-500 долларов за тонну FOB. В самих США корпорация Nucor объявила, что вслед за увеличением цен на свой длинномерный прокат на 15 долларов за короткую тонну (907 кг) в феврале она добавит к ним еще 30 долларов за короткую тонну в марте.

Перед смертью не надышишься

Китайцы несколько удивили аналитиков, импортировав в январе 2007 года рекордный объем железной руды - 35,85 млн. тонн, что на 32% превышает показатели аналогичного периода годичной давности и на 25% - уровень декабря прошлого года. По мнению специалистов, этот скачок объясняется, прежде всего, стремлением китайских компаний запастись сырьем, пока цены на него не успели подняться. Кроме того, можно предположить, что в конце прошлого года китайцы, стремясь получить как можно более выгодные условия от экспортеров, искусственно сдерживали закупки, а сейчас, как говорится, развернулись на широкую ногу. Правда, скорее всего, в апреле, когда руда по годовым контрактам подорожает на 9,5%, объемы импорта существенно уменьшатся.

Впрочем, цены на железную руду иностранного происхождения и так достаточно высоки. Так, например, стоимость индийского 63,5%-ного концентрата превысила в китайских портах 90 доларов за тонну, а австралийской руды с 56%-ным содержанием железа достигает 70 долларов за тонну. Частично эта дороговизна обусловлена возросшими расходами на доставку.

Ведущие металлургические корпорации Китая тем временем делают основную ставку на расширение собственных мощностей по добыче железной руды, в том числе, за границей. В частности, компании Baosteel и Wugang заявили о намерении инвестировать значительные средства в разработку австралийских месторождений в партнерстве с местными предприятиями.

Аналогичную стратегию исповедует и группа Arcelor Mittal. В конце прошлого года она подписала соглашение с правительством Либерии о разработке расположенных в этой африканской стране крупных железорудных месторождений, а на прошлой неделе подписала соглашение с государственной компанией Sodemi из соседнего Кот д"Ивуара, получив право на добычу руды и там. Фактически, Arcelor Mittal будет эксплуатировать одну и ту же залежь, резервы которой оцениваются в 4-6 млрд. тонн, только по разные стороны либерийско-ивуарийской границы.

На рынке металлолома азиатские страны решили взять паузу. Цены на российский материал 3А и западный HMS №1 стабилизировались на уровне 330-335 долларов за тонну C&F. В то же время, в Турции цены потихоньку ползут вверх под влиянием дефицита сырья и недавнего подъема цен в Западной Европе. На прошлой неделе турецкие компании покупали 3А-HMS №1, примерно, по 315 долларов за тонну C&F, но к концу месяца трейдеры рассчитывают довести цены до более 320 долларов за тонну C&F. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157929

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>