ДЭМЗ: украинский обЛОМ "Мечела". "UGMK.INFO (Украина)". 4 декабря 2012
05.12.2012 - 12:09
Возобновление работы Донецкого электрометаллургического завода находится под большим вопросом – как из-за дефицита лома, так и вследствие недостатка средств на его покупку. Сомнения вызывает и то, сумеет ли "Мечел" в ближайшем будущем найти покупателя для нерентабельного украинского актива.
26.09 "Мечел" подписал ДЭМЗу приговор
23 ноября российская компания "Мечел" объявила о приостановке производственных мощностей, среди которых помимо прокатных станов в Румынии оказался Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ). Основаниями для "временного закрытия" украинского предприятия была названа неблагоприятная ситуация на рынках сырья и конечной металлургической продукции. Предположительно, возобновление работы может произойти в начале апреля, однако официальной даты запуска производства пока нет.
Фактор рентабельности
Более 80% производимой донецким предприятием продукции представляют собой товарные полуфабрикаты, поставляемые в основном на рынки ЕС и Ближнего Востока, где стальной спрос под воздействием экономических и политических причин постепенно снижается. В третьем квартале потребление стали в ЕС по данным Eurofer сократилось на 3,6%, в то время как рост спроса в странах MENA сдерживается политической нестабильностью.
Кроме того, не имея собственной сети по сбору металлолома, в условиях возрастающей конкуренции со стороны более крупных предприятий, ДЭМЗ ощущает серьезные проблемы с поставками этого сырья.
Нет определенности и со сроками вступления в силу "Меморандума о взаимопонимании между государством и электрометаллургическими предприятиями", в рамках которого ДЭМЗ мог бы получить электроэнергию по сниженным тарифам. Все такой же сложной остается ситуация с возмещением НДС, объем задолженности по которому по состоянию на конец первого квартала составлял 100,5 млн. грн.
Совокупность данных факторов обусловила существенное снижение финансовых результатов ДЭМЗ. Так если 2011 г. предприятие закончило с чистым убытком в 166 млн. грн., то только за первое полугодие текущего года он составил 146 млн. грн. Учитывая это, объявленное в сентябре решение о продаже завода является для компании наиболее приемлемым. Тем более на фоне негативных финансовых результатов самого "Мечела" - в первом полугодии текущего года чистый убыток компании составил $605 млн. против прибыли $501 млн. по итогам АППГ.
При оценке сложившейся ситуации стоит учитывать не только чисто рыночные причины, но также реалии ведения металлургического бизнеса в Украине, которые не позволяют зарубежным собственникам наладить эффективную схему функционирования предприятия. Речь идет, в первую очередь, об объективных и субъективных сложностях в поставках металлолома на завод.
Ломовой фактор
Основным стратегическим просчетом "Мечела", как и предыдущих собственников ДЭМЗ, является то, что изначально не была принято решение по созданию собственной сети сбора лома. Ежемесячные потребности ДЭМЗ в металлоломе при полной загрузке мощностей составляют около 81 тыс. т. На момент приостановки работы предприятия на его складах находилось 15 тыс. т лома, которые было решено реализовать на свободном рынке.
В настоящее время реальные рыночные объемы лома уже распределены между ломозаготовительными сетями более крупных украинских меткомпаний, и места «Мечелу» в этих раскладах не нашлось. В следующем году дефицит лома будет еще большим, учитывая наращивание объемов производства «Интерпайп Стали» и теоретически возможный запуск первой электропечи на Донецком МЗ.
Таким образом, учитывая и дефицит средств, и прогнозируемые традиционные сложности с закупкой сырья, весеннее возобновление производства на заводе выглядит сомнительным. Как и шансы на то, что в ближайшее время «Мечелу» удастся выгодно многострадальный украинский актив.
В нынешних условиях рынка даже крупные металлургические компании, которые не имеют таким проблем с финансированием и легко могут «порешать» вопросы с ломом, вряд ли решатся на подобную покупку. -- UGMK.INFO (Украина)