Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 03.12.2012

Турцию размагнитили. "ИА "Минпром (Украина)"". 3 декабря 2012

03.12.2012 - 10:18
На приоритетных для Украины рынках металла появился еще один объект на продажу. Российская "Магнитка" приостановила в ноябре работу комплекса горячей прокатки на своем новом комбинате в городе Искендерун (Турция). А гендиректор этого предприятия Виталий Галкин заявил, что его материнская компания уже рассматривает оферты от потенциальных покупателей турецкого актива.

Не оправдал доверия

На Магнитогорском металлургическом комбинате осознали, что совершили серьезный маркетинговый просчет, инвестировав около 2 млрд долл. в создание новейшего металлургического производства в Турции. В итоге россияне получили современный металлургический объект – красивый, но пока бесполезный. Искендерунский комбинат MMK Metalurji не только портит "Магнитке" финансовую отчетность, но и мешает ей закрыть более важную на данный момент сделку за рубежом по приобретению австралийской железорудной компании Flinders Mines. Последняя позволила бы Магнитогорскому комбинату обеспечить более 50% нужд в рудном сырье из собственных ресурсов (пока что этот показатель составляет около 30%).

Запуская в прошлом году новые мощности на MMK Metalurji, председатель совета директоров "Магнитки", он же ее главный бенефициар, Виктор Рашников оптимистически предсказывал, что предприятие уже в 2011 году принесет 150 млн долл. прибыли, а полностью окупит себя в течение 7-8 лет. Суровая действительность в пух и прах развеяла эти мечты. По итогам прошлого года MMK Metalurji принес Рашникову 179 млн долл. убытков и продолжал практику накопления минусов в 2012. Так, во втором квартале текущего года его убытки (согласно EBITDA) составили 8 млн долл. США, в третьем – уже 31 млн долл. Сопровождалось такое ухудшение финпоказателей сокращением объемов производства почти по всем основным номенклатурным позициям. В частности, за июль-сентябрь в Искендеруне было выплавлено на 40% меньше жидкой стали, на 61% меньше холодного проката и на 26% меньше оцинкованного проката, чем за аналогичный прошлогодний период.

Исходя из результатов третьего квартала и тоскливой рыночной конъюнктуры, руководство "Магнитки" приняло решение остановить с ноября на три месяца (а там видно будет) электросталеплавильную печь и линию по производству горячекатаных рулонов. Холодный комплекс на MMK Metalurji остается в работе, но перерабатывать он уже будет не собственную заготовку, а купленную на стороне. Более того, по данным турецких трейдеров, MMK Metalurji начал распродажу накопленных запасов лома. А это косвенно свидетельствует, что его владельцы вовсе не уверены, что к весне, когда все ждут оживления в металлоемкой строительной отрасли Турции, снова запустят горячий комплекс комбината. Сегодня Виктор Рашников с бо?льшим воодушевлением продал бы ставший обузой актив, чем предпринимал вторую попытку вывести его на рентабельную волну. Даже учитывая то, что продавать придется по цене, являющейся ниже объема капиталовложений, которые уже "съел" проект.

Налетай – подешевело

"Если цена создания актива составляла 2,1 млрд долл., то сейчас она не превышает 1,3-1,5 млрд долл.", – считает ведущий аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Евгений Тимошенко. По его мнению, на этом фоне несколько сомнительными выглядят заявления российских владельцев о вложении в MMK Metalurji еще 100 млн долл., в частности, в строительство шахтной печи типа OxiCup и комплекса по производству брикетов, а также в модернизацию стана горячей прокатки. По идее эти меры призваны снизить зависимость предприятия от ценового соотношения "лом-рулон" и заместить покупной чугун собственным. Но, вероятнее всего, команда Виктора Рашникова просто стремится придать больше привлекательности фактически выставленному на продажу активу.

О том, что "Магнитка" хочет избавиться от MMK Metalurji, разговоры пошли еще летом. Даже называли потенциальных покупателей, в основном, из местных – сталеплавильные компании Tosyali и Erdemir. Но они так и не смогли договориться: то ли о цене, то ли о нюансах антимонопольного законодательства. Сегодня генеральный директор Искендерунского комбината Виталий Галкин рисует более широкий круг претендентов. "Это несколько крупных игроков как из Латинской Америки, так и из Ближнего Востока и Турции", – сообщил он журналистам, отказавшись от более подробных объяснений.

Об украинских соискателях не упоминается, хотя турецкий рынок сбыта металлурги из Украины воспринимают как один из важнейших. Но одно дело – продавать там готовую металлопродукцию, другое – прокатывать ее самому на месте. У MMK Metalurji есть ряд существенных преимуществ: новое производство с низкой амортизацией, а также наличие в составе собственного порта в Искендеруне с выходом на Средиземноморье. Но и уязвимых мест у предприятия не отнимать. Прежде всего, оно очень зависимо от ситуации на рынке металлолома в Турции как с точки зрения цены, так и наполнения. Поэтому неудивительно, что россияне приняли непростое решение о закрытии части мощностей на комбинате сразу после того, как цены на лом двинули вверх. Кроме того, на MMK Metalurji так и не удалось довести себестоимость выплавки горячекатаного рулона до уровня ниже, чем у "старых" турецких меткомбинатов или же у их конкурентов, выплавляющих прокат в Украине или России, хоть бы на той же "Магнитке". Наконец, не оправдали себя прогнозы о стремительном росте спроса на плоский прокат в Турции, из которых исходили инвесторы, начиная строительство комбината в Искендеруне в 2008 году. Например, в 2011 году местный спрос на этот продукт составил 13 млн тонн (но не 15-16 млн тонн, как загадывалось).

У самого MMK Metalurji проектные мощности рассчитаны на выплавку 2,3 млн тонн металлопродукции в год. Но они оказались не востребованы турецким потребителем. В прошлом году объем производства на предприятии составил 505 тыс. тонн, в текущем его планировали довести до миллионного уровня, но и эта задача оказалась невыполненной. По итогам трех кварталов комбинат выплавил около 750 тыс. тонн стали. Очевидно, что до конца года он уже не угонится за заветным миллионом. Остающиеся в эксплуатации мощности – стан холодной прокатки и агрегаты оцинковки и полимерных покрытий – высокой производительностью не отличаются (даже при полной загрузке они способны выпускать в целом за год 450 тыс. тонн и 200 тыс. тонн продукции соответственно).

Слегка взбодрились

Кстати, "Магнитка" подсунула свинью и турецкой стальной статистике. В октябре 2012 в стране впервые за три последних года был зафиксирован спад производства в металлургии (в разрезе месяц к месяцу). По итогам ноября из-за простоя искендерунских станов разрыв ожидается еще выше. А это уже дает основания некоторым аналитикам говорить, что стабильный подъем в металлургии Турции если и не завершился совсем, то стал заметно пробуксовывать. Впрочем, тут на неблагоприятную конъюнктуру наложились и внешние факторы. Гражданская война в Сирии и санкции против Ирана сузили экспортные возможности для турецких сталеваров. А ведь в прошлом году они свыше 1,5 млн тонн проката отправили на экспорт, в основном, на соседние ближневосточные рынки.

С другой стороны, остановка MMK Metalurji несколько подогрела внутренний рынок страны, что в определенной степени сыграло на руку металлургам из Украины. После того, как стало известно о решении "Магнитки", украинским поставщикам удалось увеличить цены на холодный прокат в Турции примерно на 30 долл./тонн, на горячий – на 10 долл./тонн. Но, скорее всего, этим успехом они и ограничатся. "По итогам трех кварталов 2012 года Украина сократила экспорт горячекатаного плоского проката на 12,6%, и незначительный рост экспортной цены (FOB, Черное море) в пределах 1% по итогам месяца не дает оснований говорить о существенном возобновлении экспорта без серьезных сигналов относительно восстановления внешних рынков", – отмечает ведущий аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Евгений Тимошенко.

Турция пока таких сигналов не посылает. Более того, пример "Магнитки" оказался заразительным. Вслед за ней еще одна российская металлургическая группа из "большой четверки" – "Мечел" – официально заявила о приостановке производства на ряде своих зарубежных предприятий. Под ножницы минимизации потерь попал украинский ДЭМЗ, а также пять румынских заводов "Мечела". В период с 15 декабря все они временно прекратят работу. Но когда закончится это смутное время, "Мечел" не сообщает. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157892

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>