Металлургов заел кризис. Ожидайте сокращений. "Остров (Украина)". 21 ноября 2012
22.11.2012 - 12:08
Итогом работы металлургических предприятий Украины за январь-сентябрь стал большой и жирный минус. Их доналоговый убыток вырос в 11 раз к аналогичному периоду 2011 г. - до 10,964 млрд грн., по данным объединения "Металлургпром". Прибыль рискнули показать только кураховская "Электросталь" Игоря Андреева и "Донецксталь" Виктора Нусенкиса.
С учетом трансфертного ценообразования, при котором готовая металлопродукция отпускается по ценам ниже рыночных в адрес своих же компаний, зарегистрированных в оффшорах, получим, что эту цифру надо разделить как минимум на 4 (по данным Государственной налоговой службы, через оффшорки заводами реализуется 75% металла).
Тем не менее, все равно придется признать, что для владельцев металлургического бизнеса в Украине опять наступила черная полоса. На это указывает не только положение дел на местных предприятиях, но и негативная ситуация в зарубежных компаниях-конкурентах.
Назад, в кризис
Напомним, в 2009 г. украинский горно-металлургический комплекс (ГМК) свернул стальное производство более чем на 20%, до 29,754 млн т. И это произошло после обвала мировых цен на металлопродукцию в IV квартале 2008 г.
Затем в 2010-2011 металлурги выкарабкивались из ямы, потихоньку наверстывая утраченные позиции: получено 31,7 млн т. и 34,579 млн т. соответственно. И вот последовал новый спад. За январь-октябрь снижение составило 6,6%, до 27,052 млн т.
Хуже всего дела обстоят в Мариуполе у предприятий, входящих в группу "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского. Так, местные меткомбинат им.Ильича и "Азовсталь", дали наибольший минус в общую копилку: сокращение на 16,7% и 18%, до 4,337 млн и 3,87 млн т.
В результате ММКИ уступил пальму первенства по абсолютному объему выплавки комбинату "АрселорМиттал Кривой Рог", который, наоборот, показал прирост на 14,5%, до 5,309 млн т.
Более-менее держатся на плаву пока что Алчевский меткомбинат и Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, входящие в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты и Олега Мкртчана. Здесь тоже есть снижение, но лишь на 0,5% и 3,1%.
Пристойным, как по нынешним временам, можно считать и результат не входящей в "Метинвест", но принадлежащей Р.Ахметову совместно с россиянами "Запорожстали" – сокращение производства на 2%, до 3,16 млн т. А Енакиевский метзавод "Метинвеста" даже нарастил выплавку на 5,9%, до 2,333 млн т.
Для сравнения - Днепропетровский метзавод им.Петровского, входящий в российский "Евраз-холдинг" снизил ее на 9,8%, до 660 тыс. т. Запорожская "Днепроспецсталь", которой совместно владеют российская бизнес-группа VSE и днепропетровская "Приват", сообщила о сокращении стального производства на 20,9%, до 283 тыс. т.
Снижение спроса давило и на цены. К примеру, в сентябре средняя стоимость плоского металлопроката по экспортным контрактам уменьшилась с $730 до $595/т., если сравнивать с сентябрем 2011. Учитывая, что по данным Государственной таможенной службы было отгружено 476,18 тыс. т., получим, что только за один месяц металлурги недосчитались $64,284 млн.
То же самое по остальным видам металлопродукции. Так, экспортная цена длинномерного проката в сентябре уменьшилась с $768 до $664/т., потери составили $49,389 млн. При этом следует учесть, что по сравнению с сентябрем 2011 г. сокращались и объемы экспорта: по плоскому листу с 536,52 тыс. до 476,18 тыс. т., по длинномеру с 549,19 тыс. до 474,89 тыс. т.
Так что если оттолкнуться от прошлогодних объемов продаж, потери будут еще более внушительные. Аналогичная картина по полуфабрикатам: стальной заготовке и чугуну. Поэтому напрашивается вопрос: каким образом можно противостоять негативу внешних рынков?
В "Метинвесте", единственном обладателе полной вертикальной интеграции среди всех украинских групп в ГМК, решили уменьшить годовую выплавку чугуна на 2 млн т. (что тянет за собой снижение производства стали и выпуска проката).
Освободившиеся объемы железорудного сырья (ЖРС) холдинг Р.Ахметова и В.Новинского решил продать в Европе и Китае. При этом продажи окатышей в текущем году по уточненному плану прогнозируется увеличить с $708 млн. до $907 млн., концентрата с $1,067 млрд до $1,141 млрд.
Действительно, если посмотреть на данные Гостаможслужбы, экспорт железной руды из Украины за январь-сентябрь вырос на 6,4%, до 26,768 млн т. Правда, и здесь имело место снижение цен со $115 до $83/т. в сентябре.
Поэтому перекрыть сокращение валютной выручки за счет увеличения объемов экспортируемой руды не получается. Также надо отметить, что себестоимость добычи железной руды в Украине за июль-сентябрь выросла с $51,6/т. до $58,7/т., по данным британской "Ferrexpo plc.", контролирующей Полтавский ГОК.
Т.е. если год назад на 1 т. железорудного сырья можно было снять $63 "чистыми", то в сентябре нынешнего года всего $24. Таким образом, возможностей выехать за счет экспорта ЖРС у Р.Ахметова, В.Новинского, К.Жеваго и И.Коломойского поубавилось. Если точнее, то в три раза.
Куда не кинь…
Впрочем, не только у них. Наиболее неутешительные новости приходят из Евросоюза, где одно за другим останавливаются металлургические предприятия. Больше всех отличается концерн ArcelorMittal, на неопределенный срок закрывший заводы в Польше, Чехии, Румынии, Франции, Люксембурге и Испании.
Более того, польский Walcownia Blach Grubych Batory, выпускающий толстолистовой прокат для судостроения и оборонной промышленности, а также французский чугунолитейный ArcelorMittal Florange Лакшми Миттал выставил на продажу. Но пока что покупателей на горизонте не просматривается.
Также стоит отметить, что масштабные акции протеста против закрытия этих заводов во Франции и Румынии (на меткомбинате ArcelorMittal в румынском Галате дело дошло до столкновений с полицией) не привели к возобновлению производства.
Было объявлено и о предстоящем закрытии литейного и доменного цехов на бельгийском заводе ArcelorMittal Liege. Оно будет сопровождаться увольнением 2 тыс. рабочих – несмотря на то, что согласовать данный вопрос с профсоюзами Л.Митталу не удалось.
Впрочем, не только проживающий в Великобритании индийский миллиардер сворачивает производство. Этим занимаются и российские металлурги. Так, полностью закрыл мартеновский цех Ашинский метзавод, крупный уральский производитель.
Правда, при этом в Аше запустили в эксплуатацию новую электродуговую сталеплавильную печь, но ее мощность, 120 т., соответствует 1 из 3 закрытых мартенов. Так что сокращение все же присутствует, притом значительное.
Из-за низкого спроса на чугун летом остановил доменную печь №2 Новолипецкий меткомбинат, одно из крупнейших предприятий в РФ.
В свою очередь, российский "Евраз-холдинг" остановил выплавку стали на чешском заводе в Витковице, сохранив прокатное производство. А владелец "Северстали" Алексей Мордашов сообщил о готовности продать свои североамериканские активы, 5 заводов с общей мощностью 2,4 млн т. стали и 3,6 млн т. проката в год.
Российский Магнитогорский меткомбинат остановил выплавку стали и выпуск горячекатаных рулонов на своем заводе MMK-Atakas в Турции. Челябинский трубопрокатный завод объявил о намерении до 2014 г. сократить 1 тыс. сотрудников.
Что же, экономический кризис в Евросоюзе начался не вчера и ориентированные на еврорынок метпредприятия находятся в трудном положении достаточно долгое время. Поэтому в качестве выхода из положения украинские металлурги рассматривали переориентацию на рынки далекой Юго-Восточной Азии (ЮВА).
До последнего времени эта стратегия позволяла им выживать, ожидая наступления более благополучных времен в соседней Европе. Поскольку тот же Китай на протяжении последних лет остается мировым лидером по выплавке стали.
Тем не менее, в текущем году и до экономики КНР добрались кризисные явления. В конце сентябре крупнейший китайский производитель Baosteel был вынужден остановить завод в Лухине мощностью 3 млн т. стали в год.
Причиной такого решения было названо критическое падение спроса на стальной сляб в Китае. Кроме того, Baosteel объявила о планах до 2017 г. сократить свои производственные мощности на 30%. Это означает, что потребности в украинской руде в юго-восточной Азии потихоньку будут уменьшаться.
Единственным выходом в этом случае для металлургов Украины представляется формирование внутреннего спроса на металл. Кстати, о построении национальной экономики с опорой на собственные силы премьер Николай Азаров говорит вот уже 2,5 года. Но дальше разговоров у него и "команды профессионалов" дело не идет.
Прогнозы экспертов и участников рынка на следующий год достаточно сдержанны. Можно сказать, неутешительны: до завершения кризиса далеко, предпосылки для роста цен на металлопродукцию отсутствуют.
В сложившейся ситуации украинские производители пока "выезжают" за счет наличия собственных ресурсов ЖРС и металлургического угля, а также дешевой рабочей силы. Такие вещи, как освоение выпуска новых видов металлопродукции, переориентация продаж на взаимодействие с клиентом, о которых много говорилось на отраслевых конференциях – элементарно не срабатывают в условиях "замораживания" экономики.
И вот многие заводы опять переходят на 4-дневку – как минимум, до конца года. А попавшие под сокращение рабочие вынуждены как в славные 1990-е ехать на заработки в соседнюю Россию. Благо, по крайней мере до 2014 г. в том же Сочи работы на стройке для приезжих хватает. Дальше будет видно. -- Остров (Украина)