Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 12.11.2012

Европейский спад продолжается. "Русмет". 12 ноября 2012

12.11.2012 - 14:08
Металлургические компании в странах Евросоюза не могут остановить понижение цен на прокат

В ноябре обстановка на мировом рынке стали несколько улучшилась. Металлургические компании из различных регионов пытаются поднять котировки несмотря на остающийся слабым спрос. Однако в Европе спад все еще не закончился, хотя, по мнению аналитиков, цены уже находятся вблизи "дна".

Экономические проблемы Евросоюза все так же далеки от решения. Правительства стран ЕС обращают основное внимание на сокращение бюджетного дефицита, ради этого они повышают налоги и уменьшают государственные расходы. Однако все эти меры оказывают резко негативное воздействие на реальный сектор экономики.

Европейская комиссия в начале ноября опубликовала пересмотренный прогноз экономического развития региона на 2013 год. По последним оценкам, рост ВВП Евросоюза составит жалкие 0,4% после спада на 0,3% в текущем году. Причем, если принимать во внимание только 17 стран еврозоны, то эти показатели будут составлять соответственно 0,1 и минус 0,4%. Даже относительно благополучная Германия добьется в этом году не более 0,8% роста. Безработица в странах еврозоны достигла 11,6% и вряд ли уменьшится до начала 2014 года, а объем розничных продаж, по данным Eurostat, в сентябре сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Из-за неблагоприятных экономических условий конечные потребители сократили закупки стальной продукции до минимума. Дистрибуторы немного повысили активность в конце октября, но, пополнив запасы, быстро покинули рынок. В результате металлургические компании вынуждены снова идти на уступки. Многие из них официально не пересматривали цены в ноябре, но при заключении контрактов возможно предоставление значительных скидок.

Европейским производителям длинномерного проката не помогло даже ожидаемое повышение стоимости металлолома из-за подъема в Турции. В первых числах ноября металлурги попытались увеличить внутренние котировки примерно на 10 евро за т, но не добились успеха. Более того, отсутствие спроса со стороны строительных компаний, причем, не только в кризисной Южной Европе, но и в некоторых более благополучных странах заставило поставщиков снова опустить цены. В Испании и Италии арматура теперь предлагается не более чем по 450-460 евро за т EXW, а в Германии и Польши, где представлена продукция со всего региона, рыночные котировки варьируют между 480 и 520 евро за т CPT.

Только при экспорте в страны Северной Африки цены на европейскую арматуру немного прибавили, дойдя до 470-480 евро за т FOB. Однако алжирские трейдеры подписав контракты, постепенно покидают рынок, так что в дальнейшем котировки могут снова понизиться.

На региональном рынке плоского проката "зоной бедствия" продолжает оставаться Италия. Как ожидается, в текущем году национальный ВВП сократится на 2,3%, а в будущем – еще на 0,3%, согласно прогнозу Еврокомиссии. Местные компании жалуются, что практически не в состоянии получить финансирование из-за ужесточения правил кредитования. Итальянские производители стали, испытывающие огромные трудности со сбытом внутри страны, вынуждены демпинговать на внешних рынках. В особенно сложном положении находится компания Riva, чей меткомбинат Ilva уже больше двух месяцев находится в "подвешенном" состоянии. Некоторые клиенты вообще стараются не иметь с ней дела. Из-за этого Riva вынуждена экспортировать горячий прокат в Турцию и страны Средиземноморья по 390-410 евро за т FOB, хотя на внутреннем рынке эта продукция обычно находится в интервале 430-450 евро за т EXW. Итальянские холоднокатаные рулоны и оцинкованная сталь котируются на уровне 500-510 евро за т EXW/FOB.

Спад произошел в начале ноября и в Северной и Восточной Европе, где металлургические компании долгое время пытались удержать цены. Однако низкий спрос и ужесточение конкуренции заставили производителей сбросить котировки на горячий прокат до 450-480 евро за т EXW.

Удешевление европейской продукции повысило конкурентоспособность местной продукции по сравнению с импортом. По крайней мере, российские и украинские компании сейчас не проявляют особой активности, а горячекатаные рулоны из Китая, Индии и Турции котируются на уровне 450-465 евро за т CFR, что примерно соответствует стоимости продукции европейского производства.

По мнению аналитиков, завершение спада в Европе уже близко, однако причин для возобновления роста цен в обозримом будущем не появится. Вполне вероятно, что региональный рынок стали останется в депрессивном состоянии в течение всего 2013 года.

-- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  109455

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>