Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 09.11.2012

Мировой рынок стали: 1-8 ноября 2012 г. "UGMK.INFO (Украина)". 9 ноября 2012

09.11.2012 - 13:56
В начале ноября производители сталепродукции в различных регионах мира приступили к повышению цен, хотя рыночная ситуация в целом не претерпела каких-либо серьезных изменений. Действия металлургов основываются, прежде всего, на стремлении избежать дальнейших убытков. Тем не менее, в этот раз, в отличие от октября, поставщики имеют все шансы на успех. Многие потребители, и в самом деле, расширяют закупки, готовясь к зиме, а само повышение в этот раз поддерживается большинством производителей.

Полуфабрикаты

Подорожание лома в конце октября – начале ноября создало благоприятные условия для увеличения стоимости заготовок в странах Ближнего Востока. В авангарде этого процесса оказались турецкие компании, в начале ноября резко поднявшие котировки как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Экспортеры в последние дни продают полуфабрикаты по $550-560 за т FOB, хотя отдельные компании уже выходят с предложениями на уровне $570 за т и более. Правда, спрос, как признают трейдеры, пока оставляет желать лучшего. В частности, не проявляют особой активности саудовские прокатчики, на долю которой в первые три квартала текущего года пришлась почти половина турецкого экспорта заготовок – более 1,1 млн. т.

На внутреннем рынке Турции полуфабрикаты также подорожали до $555-575 за т EXW, чем воспользовались некоторые компании из СНГ, предлагающие заготовки в Турцию по $515-520 за т FOB. Впрочем, на других рынках котировки находятся ближе к отметке $510 за т FOB. Покупатели не проявляют энтузиазма по поводу новых цен, так что объемы продаж пока относительно невысокие.

Увеличение стоимости заготовок наблюдается и в странах Восточной Азии. Подорожание лома и здесь способствовало росту цен на полуфабрикаты, к тому же, покупатели, убедившись в серьезности намерений поставщиков, расширили объемы закупок.

Нижнюю границу ценового интервала по-прежнему формируют компании из России, Японии и Вьетнама, предлагающие заготовки примерно по $555-560 за т CFR. Однако благодаря активизации спроса в регионе пользуется успехом и более дорогостоящая корейская и тайванская продукция, доходящая до $575 за т. Наибольший объем продаж приходится на Филиппины и Индонезию, устойчивый спрос наблюдается и со стороны Бангладеша.

На спотовом рынке слябов активность пока остается низкой. Меткомпании выставляют предложения на первый квартал 2013 г., но покупателей не устраивают цены. Бразильские производители, в частности, хотят поднять стоимость полуфабрикатов для американских прокатчиков до более $500 за т CFR, хотя те пока не готовы платить больше $465 за т, а в Азии поставщики из Японии и Кореи не готовы опустить цены ниже $480-490 за т, в то время как потребители настаивают на $470 за т.

Впрочем, цены на плоский прокат в США и Азии в последнее время пошли в рост, так что, вероятно, производителям слябов также удастся добиться повышения.

Конструкционная сталь

Рост цен на длинномерный прокат в ближневосточных странах набирает обороты. Турецкие компании, столкнувшись с резким подорожанием лома, в ответ взвинчивают котировки на арматуру. На внутреннем рынке ее стоимость дошла до $610-625 за т EXW и продолжает увеличиваться. При экспорте производители доведи котировки до $610-620 за т FOB, хотя, по словам трейдеров, большая часть сделок в начале ноября заключалась на уровне $600-605 за т.

Пока что новые цены на турецкую арматуру имеют, по большей части, виртуальный характер. Большинство покупателей не поддерживают повышение. В Египте, Ливане, ОАЭ внутренние цены на длинномерный прокат не изменились по сравнению с концом октября и остаются весьма низкими. Не происходит и существенного увеличения спроса. Более-менее стабильно турецкую арматуру в последнее время приобретает только Ирак, да еще возросли поставки в США и Канаду.

Меткомпании из СНГ пока тоже не торопятся с новыми ценами на декабрьскую продукцию. Пока котировки на арматуру и катанку находятся на уровне $575-580 за т FOB, хотя, по данным трейдеров, экспортеры готовятся выставить новые предложения из расчета $580-600 за т. Но для этого необходимо, чтобы рынок принял подорожание турецкой продукции.

Китайские компании не проявляют особой активности на Ближнем Востоке. Они котируют катанку на уровне $580-590 за т CFR, а арматуру хотят продавать по ценам до $610 за т, но это сейчас не слишком отличается от турецкого уровня и менее привлекательно для потребителей из-за длительных сроков доставки.

Европейские производители несколько увеличили экспортные котировки на арматуру, доведя их до 470-475 за т FOB по сравнению с 460-470 евро за т в конце октября. Однако для потребителей это подорожание компенсировалось небольшим понижением курса евро к доллару. В то же время, на европейском рынке длинномерный прокат дешевеет несмотря на предполагаемый рост цен на лом в текущем месяце. Строительная отрасль региона находится в глубокой депрессии, причем, положение ухудшается даже в относительно благополучных странах наподобие Германии, Нидерландов или Польши. Стоимость арматуры на этих рынках находится в пределах 480-520 евро за т CPT, а на юге Европы может быть и ниже 460 евро за т EXW при продажах внутренним потребителям.

Листовая сталь

Котировки на плоский прокат в Китае снова двинулись вверх под влиянием увеличения спроса на внутреннем рынке и подорожания железной руды. Стоимость китайских горячекатаных рулонов для внешних покупателей достигла $530-550 за т FOB, а некоторые компании выставляют предложения на январь по $550-560 за т. Толстолистовая сталь поднялась до $530-540 за т FOB с перспективой роста до $550 за т в январе.

По словам аналитиков, это повышение не имеет прочного обоснования, так как спрос на плоский прокат со стороны конечных потребителей как в Китае, так и во всей Восточной Азии остается низким. Экономическая ситуация в регионе по-прежнему неопределенная, поэтому инвестиционная активность находится на минимальном уровне. Ведущие корейские компании в октябре были вынуждены сократить выпуск плоского проката, чтобы сбалансировать спрос и предложение на внутреннем рынке. Благодаря этому им удалось стабилизировать цены в начале ноября.

Тем не менее, азиатские производители на этот раз настроены поддержать инициативу китайцев и тоже поднять котировки. В частности, стоимость корейского горячего проката возросла от $500-520 за т FOB в конце октября до $525-530 за т в ноябре. Крупные японские компании вообще взвинтили котировки до $560-580 за т, хотя, по словам трейдеров, сделки заключаются на уровне не выше $540 за т.

Турецкие компании в ноябре тоже приступили к повышению цен. Новые предложения на поставку г/к рулонов в декабре поступают по $570-580 за т EXW, что, в среднем, на $20 за т превышает уровень конца октября. Правда, покупатели не торопятся заключать новые контракты, тем более, что у них есть широкий выбор импортной продукции. Российские и украинские металлурги только начали выходить на рынок с декабрьским прокатом и котируют г/к рулоны на октябрьском уровне – $505-525 за т FOB. Зато значительную активность в Турции проявляют европейские производители. Г/к рулоны из Румынии и стран Центральной Европы предлагаются по $560-570 за т CFR, а итальянские – менее чем по $550 за т. При этом, европейская продукция, в отличие от украинской и российской, в Турции не облагается пошлиной.

В самой Европе котировки на плоский прокат, тем временем, продолжают медленно опускаться. Спрос со стороны конечных потребителей практически отсутствует, из-за этого не все региональные меткомпании распродали ноябрьскую продукцию. Верхний уровень цен на г/к рулоны в Европе снизился до около 480 евро за т EXW, а итальянские компании готовы продавать их по 430 евро за т и даже менее.

Специальные сорта стали

На рынке нержавеющей стали в последнее время наблюдается относительная стабильность. Спрос на этот материал довольно слабый, но в целом устойчивый, на биржевом рынке никеля не происходит существенных колебаний. Поэтому ряд азиатских производителей сообщили в начале ноября, что не будут менять цены на свою продукцию в течение текущего месяца.

Европейские компании настроены менее оптимистично. По их оценкам, традиционное сезонное падение спроса в декабре заставит их понизить котировки, как минимум, на 100 евро за т. На европейском рынке нержавеющей стали усиливается концентрация. Европейская комиссия дала добро на слияние финской Outokumpu и Inoxum, бывшего нержавеющего подразделения ThyssenKrupp. Объединенная корпорация станет лидером европейского рынка, втрое превосходя по объемам доходов ближайшего преследователя – люксембургскую Aperam (экс-подразделение Arcelor Mittal).

Металлолом

Ураганы, обрушившиеся на северо-восток США в начале ноября, парализовали деятельность местных портов, вызвали перебои со сбором металлолома и спровоцировали резкий скачок цен на это сырье. Стоимость основных сортов лома в США в ноябре подскочила более чем на $40 за т по сравнению с предыдущим месяцем. Теперь американские трейдеры стремятся осуществить аналогичный подъем на внешних рынках.

Котировки на американский лом HMS № 1&2 (80:20) в Турции всего за неделю прибавили более $25 за т. Последние предложения поступают на уровне $410-415 за т CFR. Правда, турецкие компании пока предпочитают приобретать аналогичный европейский материал или российский либо румынский 3А по $390-400 за т CFR.

Подорожание металлолома наметилось и в странах Восточной Азии. Важный сигнал региональному рынку подала японская Tokyo Steel Manufacturing, впервые с августа сообщившая о повышении закупочных цен для одного из своих заводов. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108382

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>