Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 11.10.2012

Трубы ВМЗ потеснят на казахском рынке местные производители. "ФедералПресс". 10 октября 2012

11.10.2012 - 13:51
Выксунские Металлурги могут проиграть тендер на поставку труб для газопровода Алматы –Талдыкорган из-за патриотического настроя алматинского акимата

Продукции "Выксунского металлургического завода" предстоит побороться за поставку труб на территории Республики Казахстан. Проект по строительству газопровода Алматы – Талдыкорган, оцененный в 4 млрд рублей, набирает обороты, и ВМЗ уже выиграл первый тендер на поставку труб для подрядчика – казахской топливно-энергетической компании "КАТЭК", но большая часть закупок еще впереди. В борьбу включился единственный на территории соседнего государства завод, производящий трубы необходимого диаметра – "АрселорМиталлАктау", входящий в структуру крупнейшей в мире металлургической компании "АрселорМиталл". Конкуренты ВМЗ закончили пробные испытания продукции и готовы участвовать в следующем тендере в 2013 году, рассчитывая на поддержку местной исполнительной власти – акимата Алматинской области. Подробности – в материале "ФедералПресс.Приволжье".

Газопровод длинной 264 километра планируют закончить в 2014 году. Подрядчик обязался сдать газопровод "под ключ" и самостоятельно проводит тендер на поставку комплектующих. В холдинге "ОМК", владеющим выксунским заводом, рассказали, что отгрузка первой партии труб для газопровода диаметром 530 мм, классом прочности К60, в объеме 6 тыс. тонн уже завершена. Отметим, что продукция холдинга общим объемом 160 тысяч тонн была поставлена ранее партнерам по Таможенному союзу для строительства газовой магистрали Казахстан – Китай.

"Что касается дальнейшей работы в Республике Казахстан, то мы, конечно, будем принимать участие во всех значимых тендерах на поставку труб. У нашей компании есть существенное преимущество, выгодно отличающее ОМК от других игроков трубного рынка. Благодаря наличию собственного суперсовременного производства рулонного проката на литейно-прокатном комплексе и широкоформатного листа на МКС-5000 мы имеем цепочку "металл-труба-поставка". Это позволяет сократить сроки производства проката и отгрузки трубы до одного месяца, а также контролировать качество на всех стадиях", – рассказал представитель холдинга.

Генеральный директор "АрселорМиталлАктау" Женис Утегенов признает преимущества конкурентов, но считает, что казахские производители имеет все шансы на победу. По словам Утегенова, его компания уже имела опыт сотрудничества с алматинским акиматом, после рекомендации которого выиграла тендер на поставку труб для газопровода "Алматы – Байсерке – Талгар". "Мы единственный производитель труб большого диаметра в Казахстане. Для государства логично и правильно поддерживать собственного производителя, в данном случае это можно сделать в рамках программы индустриализации страны. Поддержка будет носить чисто рекомендательный характер, у нас уже есть успешный опыт такого рода в Алматинской области", – рассказал Женис Утегенов. Гендиректор "АрселорМиталлАктау" не исключил также, что их конкуренты могут пойти на демпинг из-за возможных проблем со сбытом на внутреннем рынке для дальнейшего участия в проекте.

Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк в комментарии для "ФедералПресс.Приволжье" отмечает, что конкуренция в предстоящем тендере будет довольно сильной, так как с одной стороны ОМК является давним партнёрам по строительству трубопроводов в Казахстане, с другой – казахам выгоднее закупать продукцию "АрселорМиталлАктау", так как находясь на территории Казахстана, они будут платит налоги в бюджет.

"Серьезных различий в качестве самих труб нет, так как оно устанавливается ГОСТами, есть разница в технологиях производства, что влияет на себестоимость производства, поэтому, на мой взгляд, здесь опять же выигрывает "АрселорМиталлАктау". Административный ресурс может повлиять на исход тендера, и в Казахстане это влияние может стать решающим. Но не стоит забывать, что Казахстан – партнер по Таможенному и экономическому союзам, и в случае необходимости может подключиться административный ресурс с российской стороны. Для ОМК этот контракт важен, однако не является решающим, но я думаю, российские металлурги будут бороться до последнего за этот тендер", – рассказал Андрей Шенк. -- ФедералПресс



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108292

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>