Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 11.10.2012

Мрачный месяц ноябрь. "Русмет". 11 октября 2012

11.10.2012 - 12:49
Металлургические компании из СНГ вынуждены понижать цены на плоский прокат

Производители плоского проката в странах СНГ открыли торговлю ноябрьской продукцией. Как и опасались металлурги, им не удалось сохранить котировки предыдущего месяца из-за слабого спроса на основных рынках сбыта ? в Европе и странах Ближнего Востока.

Первые предложения на поставку стальной продукции поступили по ценам, примерно на $20 за т уступающим показателям конца сентября. Российские компании выставили на продажу горячекатаные рулоны по $520-530 за т FOB, украинская продукция может достигать $535 за т FOB, что нетипично, так как обычно российский горячий прокат стоит на мировом рынке дороже. Однако в этот раз российские металлурги оказались в менее выгодном положении. Прежде всего, с приближением поздней осени сокращается спрос на внутреннем рынке. Во-вторых, из-за внутреннего кризиса практически прекратил импортные закупки Иран, который в последние месяцы были одним из крупнейших импортеров российского плоского проката.

Не удивительно, что наиболее активно на внешних рынках в настоящее время выступает Магнитогорский меткомбинат, для которого иранский рынок был одним из основных. В частности, для турецких покупателей компании понизила цены на горячекатаные рулоны до $520-525 за т FOB, в странах Восточной Европы эта продукция котируется примерно по 450 евро за т DAP, а в Италии ? по 440 евро за т DAP и даже менее.

Впрочем, потребители на первых порах не проявляют особой активности. Турецкие металлургические компании сами сократили стоимость горячего проката на ноябрь до $560-570 за т FOB. Учитывая, что в Турции импорт этой продукции из СНГ облагается 5-9%-ной пошлиной, встречные предложения со стороны турецких производителей труб поступают на уровне не выше $520-525 за т CFR. Европейские компании, заключив контракты в сентябре на конец года, пока не нуждаются в большом количестве стальной продукции. Кроме того, многие потенциальные покупатели выжидают в расчете на снижение котировок в ближайшем будущем.

Падение цен по ноябрьским контрактам коснулось не только горячекатаных рулонов. Холодный прокат и толстолистовая сталь также подешевели на $15-20 за т по сравнению с предыдущим месяцем. Так, стоимость российских и украинских холоднокатаных рулонов на данный момент не превышает $600-610 за т FOB. Украинский коммерческий толстый лист предлагается в Турцию и ближневосточные страны по $540-550 за т FOB, хотя покупатели требуют более существенного понижения.

В принципе, поддержку российским и украинским металлургам в ближайшее время могут оказать их китайские коллеги, которые, вернувшись на рынок после празднования очередной годовщины основания КНР в начале текущей недели, начали интенсивно поднимать экспортные котировки. Однако пока трудно сказать, воспримет ли рынок это повышение и захватит ли оно другие регионы, помимо Восточной Азии. Реальный спрос на плоский прокат в Европе и на Ближнем Востоке весьма низок и, скорее всего, останется на этом уровне, как минимум, до конца текущего года. К тому же, большинство потребителей и дистрибуторов в нынешней нестабильной ситуации предпочитают не создавать значительных запасов и поэтому предпочитают приобретать стальную продукцию небольшими партиями у ближайших (в географическом плане) продавцов с минимальными сроками поставки.

-- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108341

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>