Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 02.10.2012

УГМК начнет разработку воронежских месторождений при доказанных запасах в 500 тыс т никеля.

02.10.2012 - 11:17
ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) считает целесообразным разрабатывать медно-никелевые месторождения Елкинское и Еланское в Воронежской области, если в результате доразведки утвержденные запасы по категории С1-С2 будут не менее 500 тысяч тонн никеля, заявил журналистам генеральный директор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын.

В конце мая текущего года конкурсная комиссия Роснедр признала УГМК победителем в конкурсе на право разработки данных месторождений. Правительство РФ в июле утвердило результаты конкурсов на право пользования участками недр федерального значения Еланское и Елкинское, победителем по которым признано ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (ММСК, входит в УГМК).

"Целесообразно разрабатывать месторождения при утвержденных запасах категории С1-С2 выше полумиллиона тонн, как минимум, что тоже невысокая цифра для такой разработки. Если будет меньше, то большой вопрос - надо ли этим заниматься", - отметил Козицын.

По его словам, компания сначала должна подтвердить запасы, так как формально изначально в лицензии указана цифра на уровне 50 тысяч тонн никеля. "Естественно, если месторождение будет именно таким, то разрабатывать его никто не будет, тем более что руда начинается с 260 метров. Если окажется этот объем, а именно эта цифра разыгрывалась, то никто там ничего разрабатывать не будет. В рамках конкурса мы должны подтвердить запасы, потому что пока они прогнозные - Р1-Р2. Чтобы сделать эту работу, нужно от двух до трех лет, в зависимости от того, насколько будут состоятельны наши контрагенты, которые занимаются разведкой в части обеспечения своих возможностей на эту разведку. Мы сегодня говорим о том, чтобы утвердить запасы, и тогда принимать решения", - отметил Козицын. При этом он добавил, что окончательное решение, скорее всего, будет принято в 2016 году.

"Мы не знаем, что будет в этом (2016 - ред.) году с ценами. Если никель будет стоить ниже 15 тысяч долларов за тонну, то сколько бы его там ни было, это бессмысленно", - добавил Козицын. При этом он добавил, что геологоразведочные работы начнутся в начале 2013 года.

"Если мы при цене в 15 тысяч долларов за тонну никеля сможем проект в какой-то период окупить, то мы на него пойдем. Работа "в ноль" исключена", - добавил он.

ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА

Козицын отметил, что запуск ГОК может состояться в 2017-2018 году, и ввод завода запланирован на это же время.

"Если мы и будем строить, то только ГОК. Металлургии там не будет. Должны в конечном итоге получать никелевый и медный концентрат, который будет увозиться для переработки на Урал. Если планировать завод по переработке никеля – он планируется в Кировограде. Мы уже под это освободили площадку на действующем Кировоградском меткомбинате под предполагаемую стройку. Но это решение будет актуально в 2016 году, когда будет понятна ситуация с доразведанными запасами", - уточнил Козицын.

По его словам, если запасы на месторождениях окажутся в районе полумиллиона тонн, то ГОК будет работать около 15 лет с учетом начала работы. "Мы рассчитываем, что запасы будут больше. Обычно горные производства строятся минимум на 20 лет, потому как горные производства – в смысле окупаемости – небыстрая тема. И окупаемость в 10 лет - это неплохой результат. Но все зависит от ситуации на рынке", - отметил Козицын.

Он добавил, что компания уже заключила договоры с Воронежским государственным университетом на проведение ряда работ, в том числе, экологического мониторинга и геологоразведки для оценки запасов никеля. Глава УГМК также отметил, что в течение 2-2,5 лет планируется провести доразведку запасов и подготовить ТЭО проекта. На основании этих двух документов компания будет принимать решения, в том числе и о привлечении финансирования.

Козицын также заверил, что УГМК к дате запуска ГОКа будет владеть необходимой технологией для переработки руды. "Что это за руды, как с ними работать – мы знаем. Не думаем, что для нас будет большой сложностью получить продукт никелевого концентрата с хорошими показателями по извлечению и содержанию. К дате запуска ГОКа мы будем владеть технологией. Мы проведем все испытания на этих рудах, знаем, с учетом ранее разведанных запасов, какие это руды, какой у нее состав, какие нужны реагенты и так далее", - подчеркнул он.

По его словам, в руде обозначенных месторождений на одну часть меди приходится четыре части никеля. Количество металлов платиновой группы, добавил Козицын, в руде незначительно. "Металлы никелевой группы перейдут в шлам. Шлам мы перерабатываем у себя в химико-металлургическом цехе, получим сплав и можем продать его куда угодно, никакого аффинажа платины мы строить не собираемся", - добавил он.

ФИНАНСИРОВАНИЕ

По словам Козицына, инвестиции в весь проект планируются в объеме около 70 миллиардов рублей, из них "одна треть - это металлургический комбинат в Кировограде, остальное связано с горным производством". Кроме того, у компании нет планов по проведению IPO, в том числе, для привлечения финансирования проекта в Воронежской области.

"IPO не планируем. Сегодня с учетом ставки привлечение денег фактически конкурентно и без IPO. Сегодня деньги фактически ищут потребителя. Не факт, что IPO более конкурентно, чем деньги с рынка. Длинные инвестиционные деньги можно привлечь в России под 5-6%, - отметил он.

Козицын также добавил, что у компании пока нет готового решения, что делать с лицензией на месторождения, если запасы не подтвердятся на нужном уровне.

"Если запасы не подтвердятся, то будем решать, что делать с этой лицензией. Если в радиусе примерно 200 километров мы сможем что-то найти через геологоразведку, чтобы набрать необходимый объем для организации производства – будет смысл этим заниматься. Если нет – то нужно будет решать, что делать с лицензией – или от нее отказываться, или продавать ее", - добавил Козицын.

Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 - 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.

Стартовый платеж по Елкинскому месторождению был определен в 73,4 миллиона рублей, по Еланскому - 96,3 миллиона рублей. Сбор за участие в обоих конкурсах - по 90 тысяч рублей. Лицензия по каждому месторождению выдавалась на 25 лет.

УГМК управляет почти 50 предприятиями в различных отраслях промышленности в России и за рубежом, является вторым по величине российским производителем меди и цинка. Ежегодно выпускает около 350 тысяч тонн медных катодов, около 260 тысяч тонн катанки, 90 тысяч тонн цинка. -- ПРАЙМ

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  164994

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>