Черная металлургия: полуфабрикатный рост. "ПРАЙМ". 28 сентября 2012
01.10.2012 - 13:37
Тенденции первого полугодия 2012 года сталепрокатного производства в российской металлургии проанализировали эксперты Рейтингового агентства "РИА Рейтинг".
В 2012 году сталепрокатное производство в России демонстрирует неплохой темп роста производства. Одним из главных его источников стали зарубежные заводы, купленные в свое время нашими металлургическими компаниями.
Рост производства стального проката по итогам I полугодия 2012 года составил в годовом сравнении 6.3% – результат очень неплохой на фоне всей промышленности и, по мнению экспертов РИА Рейтинг, неожиданный. Во всяком случае, в конце прошлого года, исходя из складывающейся на тот момент ситуации на рынке, перспективы сталепрокатной промышленности оценивались ниже. И хотя ситуация на мировом рынке с того времени только ухудшилась, но это не помешало улучшить динамику производства российским металлургам.
Как следует из официальной статистики, высокий прирост производства в отрасли по итогам полугодия достигнут за счет товарной продукции, именуемой Росстатом, как "заготовка для переката на экспорт", то есть полуфабриката, который требует дальнейшей переработки, причем за пределами страны. Ее выпуск в России увеличился на 22.7%. При этом темпы роста производства продукции более высокого передела, а именно сортового и листового проката измерялись единицами процентов, то есть примерно соответствовали состоянию рынка.
Таким образом, рост производства в отрасли имел, преимущественно, низкопередельный характер, что само по себе мало радует. Но в данном случае интерес вызывает не это обстоятельство, а то, что основным источником роста стал внешний рынок. Это подтверждают и данные ФТС, согласно которым экспорт черных металлов увеличился за полугодие почти на 20%.
Такой результат кажется не совсем логичным, учитывая внешнюю конъюнктуру. Мировой стальной рынок продолжает стагнировать, так как спрос почти не растет. Главный локомотив рынка – Китай, заметно притормозил, что негативно сказывается на ценах. По данным агентства MEPS, среднемировая цена стальной продукции сократилась в I полугодии текущего года относительно аналогичного периода прошлого года на 11%. При этом цены падали всюду – и в Америке, и в
Европе, и в Азии. В то же время мировое производство стали достигло нового рекордного значения, конкуренция на рынке ожесточилась до предела, поэтому двадцатипроцентный рост экспорта кажется результатом фантастическим.
Одним из объяснений этого феномена можно считать ценовую конкурентоспособность отечественного проката. Российский прокат по соотношению цена/качество может поспорить и с ближневосточной продукцией, и с китайской. Однако даже этим фактором объяснить такой прирост производства и экспорта нельзя. Украинцы, например, предлагают свой прокат еще дешевле, но их черная металлургия заметно сникла в 2012 году.
Эксперты РИА Рейтинг предлагают свою версию успехов отечественной металлургии в 2012 году. По нашей оценке, значительная часть российской стальной заготовки была поставлена в США и Италию. В этих странах расположены заводы, принадлежащие российским компаниям – "Северстали", Evraz Plc и НЛМК. По всей видимости, экспортные поставки заготовки осуществлялись именно на эти заводы. Данный вывод подтверждается цифрами из отчетов компаний, а также хорошо объясняет непропорциональное увеличение экспорта, фиксируемое официальной статистикой. То есть фактически получается, что российские компании не просто экспортировали заготовку, а направляли ее из одного своего филиала в другой для дальнейшей переработки и продажи.
Такой маневр экономически вполне оправдан. Он позволил компаниям не только загрузить российские сталеплавильные мощности, но также увеличить выработку на их зарубежных предприятиях, да еще получить некоторую выгоду за счет разницы цен на рынках. Ведь, например, рынок стального проката Северной Америки, хотя и падал в цене в текущем году, но оставался вполне привлекательным на фоне других регионов. В среднем за полугодие цены здесь были на 15% выше, чем в Азии, и на 11% выше, чем в Европе.
Как результат, североамериканский сталепрокатный дивизион "Северстали" увеличил доходы по итогам полугодия на 37.6%, тогда как российский дивизион за этот же период снизил их на 15%. Evraz Plc немного сократила доходы и там, и там, но доля ее североамериканского дивизиона в общем объеме выручки группы увеличилась на 2 процентных пункта, что довольно много. Данные по зарубежным активам НЛМК начали публиковаться только со второй половины прошлого года, но достаточно сказать, что этот дивизион принес компании в I половине текущего года около трети общей выручки, при этом поставки слябов на зарубежные предприятия НЛМК из России выросли также почти на треть.
Таким образом, зарубежные активы российских сталепрокатных компаний, которые многими экспертами во время их приобретения оценивались как малоэффективные инвестиции, в настоящий момент являются весомым источником доходов и хорошей возможностью диверсифицировать товарно-сырьевые потоки в условиях стагнирующего рынка. Плюс ко всему, наличие этих зарубежных активов позволило улучшить статистику всей российской сталепрокатной промышленности.
Удручает в данном случае только то, что российские заводы прирастают дешевой заготовкой, а американские – дорогостоящим холоднокатаным листом. То есть, фактически, происходит "экспорт" добавленной стоимости.
Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской металлургии в I полугодии 2012 года, Вы сможете найти в бюллетене "Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги I полугодия 2012 года", подготовленном экспертами Рейтингового агентства "РИА Рейтинг". -- ПРАЙМ