Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 01.10.2012

ДЭМЗ: из рук в руки. "ИА "Минпром (Украина)"". 28 сентября 2012

01.10.2012 - 10:11
Донецкий электрометаллургический завод ждет очередного нового собственника. На днях совет директоров российского ОАО "Мечел" назвал ряд активов группы не соответствующими новой стратегии развития, среди них было упомянуто и ЧАО "ДЭМЗ". Чем не угодил завод новым владельцам понять можно – своей убыточностью. А вот какова будет его судьба – этот вопрос задают себе не только эксперты и участники рынка, но, скорее всего, и сами менеджеры предприятия.

Обновленная стратегия развития группы подразумевает упор на таких направлениях, как горная добыча и металлургия полного цикла с акцентом на производство длинного проката и продукции с высокой добавленной стоимостью, включая спецстали, нержавеющий прокат и метизы. Кроме украинского завода, в стратегию не вписались предприятия "Мечела", рассредоточенные в разных странах: предприятий Восточно-Европейского металлургического дивизиона "Мечел", "Инвикта Мёрчант Бар Лимитед" (Великобритания), ЗАО "Мечел Нямунас" (Литва), "Мечел-Сервис Глобал" (за исключением ООО "Мечел-Сервис" (Россия)), ТОО "Восход Хром" (Казахстан), ТОО "Восход Oriel" (Казахстан), ООО "Тихвинский ферросплавный завод" (Россия), ОАО "Южно-Уральский никелевый комбинат" (Россия), ОАО "Кузбассэнергосбыт" (Россия), ТЭЦ "Топлофикация Русе" (Болгария).

В январе 2008 года мини-металлургический завод "Истил", созданный в 1999 году на базе электросталеплавильного, обжимного и копрового цехов Донецкого металлургического завода, был продан группе "ЭСТАР" депутата Госдумы РФ Вадима Варшавского. Через год название "Истил (Украина)" было изменено на Донецкий электрометаллургический завод. Но буквально сразу же после приобретения завода с началом мирового экономического кризиса у собственника возникли финансовые проблемы. Завод несколько раз останавливал производство, работники находились в вынужденных отпусках. В конце концов В.Варшавский не смог погасить взятый в российском Альфа-банке кредит – и находившийся в залоге у банка ДЭМЗ в 2009 году перешел в собственность банка. По условиям дефолтного кредита управление перешло к А1 Investments.

Далее в результате реструктуризации долга перед Альфа-банком 100% акций ДЭМЗ в 2010 году были переведены на кипрскую "Daveze Ltd.". А уже в I квартале 2010 года своих представителей в совет директоров и правление ДЭМЗа ввел "Мечел". В апреле того же года завод возобновил производство и вышел на проектную мощность выплавки стали – 80-90 тыс. тонн в месяц. После простоя были запущены обжимной цех, выпускающий горячекатаные круги, в том числе из специальных марок стали для высокотехнологичных отраслей промышленности. Также были возобновлены инвестиционные программы и создано более 1000 новых рабочих мест.

Окончательно российский горно-металлургический холдинг купил 100% акций Донецкого электрометаллургического завода в конце прошлого года за 537 млн долл. Таким образом, АО и подконтрольное ему ООО "Мечел-Сталь" стали владельцами 100% акций кипрской "Daveze Ltd.". Оплатить акции ДЭМЗа компания обязалась за 7 лет вместо предполагаемых ранее четырех.

И теперь украинский завод снова ждут пертурбации. Генеральный директор "Мечела" Евгений Михель отметил после совета директоров, что реализация любых возможных сделок в рамках обновленной стратегии компании будет зависеть от наличия предложений от заинтересованных сторон, содержащих условия, которые совет директоров посчитает как максимально отвечающие интересам всех акционеров ОАО "Мечел".

Донецкий электрометаллургический завод построен по принципу мини-завода с неполным металлургическим циклом. Завод специализируется на производстве непрерывнолитой квадратной заготовки для переката и непрерывнолитой трубной заготовки, а также горячекатаного круглого проката из углеродистых, конструкционных и легированных марок стали. В пресс-службе "Мечела" его называют одним из самых современных металлургических предприятий Украины с производительностью более 1 млн тонн жидкой стали в год. Но так было год назад, а с начала 2012 года у ДЭМЗа возникли проблемы с дефицитом сырья, которые в "Мечеле" назвали плановыми и привязали их к погодным условиям. Но уже по итогам первых восьми месяцев 2012 года выплавка стали на заводе сократилась на 41,3%, до 400 тыс. тонн, а производство проката – на 48,5%, до 347 тыс. тонн. Да и в целом 2011 год ДЭМЗ закончил с убытком 166,101 млн грн., а весной еще привлек у кипрской компании Skyblock Limited кредит в размере 70 млн долл. сроком до конца 2013 года. 29 мая завод получил первый транш в размере 1 млн долл. Видимо, такая ситуация на заводе перестала устраивать акционеров, и они решили избавиться от неприбыльного актива.

Но, несмотря на вышеуказанные нюансы, ДЭМЗ остается достаточно выгодным активом для любой крупной компании. За полтора года "Мечел" действительно возродил производство на предприятии после кризиса и даже собирался нарастить ежегодные объемы выплавки стали на нем до 1,5 млн тонн к 2015 году. Видимо, это оказалось российскому холдингу не под силу. Но в любом случае удачное географическое расположение завода, развитая железнодорожная сеть, близость к крупным морским портам позволяют эффективно осуществлять поставки металлопродукции более чем в 30 стран мира.

Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка называет двух реальных претендентов на покупку ДЭМЗ. Первый – это "Метинвест", который в рамках своей стратегии по наращиванию производства стали до 25 млн тонн в долгосрочной перспективе может пополнить список активов еще одним предприятием. "После того, как "Метинвест" купил ММК им.Ильича, "Запорожсталь" и неоднократно проявлял заинтересованность в Алчевском меткомбинате, почему бы им и заинтересоваться этим активом. Тем более что он производит качественные марки стали и имеет современные технологии", – подчеркнул эксперт.

Кроме того, на ДЭМЗ может положить глаз и российская "Северсталь". Последняя владеет таким украинским предприятием, как "Днепрометиз" (специализируется на выпуске стальной проволоки, гвоздей, крепежа и сеток), и, собственно, ДЭМЗ может стать для него поставщиком сырья даже несмотря на то, что сейчас на заводе не производится катанка, а только квадратная заготовка. Но, по мнению И.Дзвинки, производство может быть расширено, и тогда "Днепрометизу" не надо будет покупать сырье у "ArcelorMittal Кривой Рог", а можно будет выпускать его на ДЭМЗ и, не исключено, – впоследствии продавать другим участникам украинского метизного рынка. Также существует вероятность, что Донецким электрометаллургическим заводом может заинтересоваться группа "Евраз", но ей сложнее будет обеспечить предприятия ломом, на котором он в основном работает.

В свою очередь аналитик ИК "Concorde Capital" Роман Тополюк не думает, что за ДЭМЗ выстроится очередь покупателей. По его мнению, низкий спрос на актив будет вызван двумя причинами: с одной стороны в стране дефицит металлолома, и некоторые производители работают "с колес", с другой – на рынке готовой продукции продолжительное время наблюдается падение спроса. Поэтому, по словам Р.Тополюка, успешность и скорость заключения сделки будет зависеть от условий, которые "Мечел" выставит при продаже украинского завода. А эксперт горно-металлургических рынков Александр Макаров вообще считает, что среди украинских компаний желающих купить завод не будет. "Единственное исключение – люди, которые купили Белоцерковский завод", – уточнил эксперт. По его мнению, "Мечелу" вообще будет сложно найти покупателей на ДЭМЗ.

В одном эксперты сходятся единодушно: украинский завод заметно упадет в цене. И.Дзвинка напоминает, что ДЭМЗ – убыточное предприятие с минусовой операционной и чистой прибылью. Поэтому его стоимость будет оценена на уровне 400 млн долл., то есть с 25% скидкой от той цены, которую заплатил за него "Мечел" в прошлом году. По мнению аналитика, такой дисконт вполне оправдан, так как объемы производства на заводе снизилось, а чистый убыток за первое полугодие 2012 года составил 146 млн грн.

Р.Тополюк также убежден, что поскольку для "Мечела" одной из причин продажи актива является стремление снизить долговое бремя, то очень низкой цена быть не должна. В то же время она будет гораздо ниже прошлогодней, поскольку в 2011 году оценка должна была проводиться на основе ожидания лучших прогнозных цен – за счет предполагаемого тогда более быстрого восстановления рынка стали, по сравнению с той перспективой, которая вырисовывается сейчас. Самый низкий прогноз по цене высказал А.Макаров – 200-300 млн долл.

В целом, можно ожидать, что Донецкий электрометаллургический завод будет выставлен на продажу в скором времени. Хочется надеяться, что его новый владелец окажется куда более последовательным, да и продержится у руля завода подальше, чем предыдущие хозяева. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>