Ахметов зайдет в металлургический секонд-хенд ЕС? "UGMK.INFO (Украина)". 21 сентября 2012
21.09.2012 - 13:25
В недрах холдингов Рината Ахметова – СКМ и "Метинвест" - появляется новая идея развития. Если раньше это была цель войти в пятерку ведущих меткомпаний мира, то сейчас речь идет о покупке меткомбината в Европе.
В сегодняшнем интервью газете "Комментарии" генеральный директор СКМ Олег Попов, рассказывая о стратегии группы на ближайшие несколько лет, заявил: "Наверняка будут сделки по приобретениям, потому что для "Метинвеста" было бы очень интересно купить металлургический комбинат где-нибудь в Европе".
Далее топ-менеджер продолжал рассуждать: "У нас есть руда, и есть уголь. Мы привезем туда сырье, там сделаем сталь и там же на рынке ее продадим". В целом, по его словам, стратегия группы будет заключаться в "создании стоимости нашего бизнеса", причем главным образом "Метинвеста" и ДТЭКа.
Естественно, что планы M&A в отношении метактивов в Европе вызывают немалое удивление, особенно учитывая состояние европейского стального рынка.
С одной стороны, в данный момент там есть множество вариантов для покупки метпредприятий. Например, можно вступить в переговоры с ArcelorMittal, который провел ряд закрытий мощностей, среди которых такие традиционный центры выплавки стали, как Льеж, Флоранж, Сестао. Уже давно испытывают проблемы менее крупные производители в Италии, Испании, странах Центральной Европы. Даже традиционно эффективные немцы - ThyssenKrupp, Salzgitter, Voestalpine – озвучивают пессимистичные прогнозы и фиксируют падение продаж.
Европейская металлургия уже второй год подряд в упадке, и предпосылок для улучшения ситуации пока не наблюдается. Ведь главная причина – кризис суверенных долгов пока далек от разрешения. Поэтому говорить о том, что "Метинвест" со своим углем и рудой выиграет в Европе "чемпионат по продажам", преждевременно.
Для начала необходимо поиграть в евролиге по себестоимости, которая предполагает не только дешевое металлургическое сырье, но и европейские зарплаты работникам. Ведь, договариваться с трейдюнионами в ЕС - это не работа с карманными профсоюзами на украинских предприятиях. Там придется выплачивать полный соцпакет трудовому коллективу, а иначе будут митинги и пятна на репутации крупнейшего инвестора из Украины. Кроме того, в Евросоюзе действует очень строгое экологическое законодательство, причем, дело идет к еще большему ужесточении нормативов в плане выбросов CO2.
Возможно, если у компании есть свободные денежные ресурсы и ее бизнес-модель предполагает активные поглощения, было бы логичным обратить внимание на рынки с более-менее понятным прогнозом стального спроса. Прежде всего, речь идет о Бразилии, Индии и Китае, где принятие решений более зарегулированное, чем в ЕС, но потенциал потребления стали гораздо выше. Недаром, мировые меткомпании (например, ArcelorMittal, ThyssenKrupp, "Северсталь") давно изучают возможности, а в некоторых случаях уже инвестируют в эти регионы. -- UGMK.INFO (Украина)