Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 20.09.2012

Губернатор Михаил Юревич: "Мы готовы поручиться за бизнес". "Деловой квартал". 19 сентября 2012

20.09.2012 - 12:35
Новатор, который устроил охоту на инвесторов — так можно охарактеризовать почерк губернаторства Михаила Юревича. Его решением Южный Урал изменил подход к взаимодействию с иностранными партнерами.

Практически каждый зарубежный визит делегаций возглавляет губернатор Миахил Юревич. "Потенциальный инвестор должен понимать, что регион действительно заинтересован в его приходе", — поясняет свой подход Михаил Юревич.

Сокращения рынков сбыта, падение цен на нефть и освоение Китаем аналогичных технологий – именно эти факторы, по мнению г-на Юревича, привели к нынешнему спаду производства в России. Глава региона считает, что кризис, который ожидается в следующем году, станет "тяжелым временем", чем-то схожим с ситуацией в 1995-1998 гг., когда экономика начала падение.

К докризисному уровню — через модернизацию

К очередному экономическому падению, который прогнозируют эксперты, Южный Урал подошел подготовленным. Чиновники не скрывают: в этом заслуга промышленников, и в первую очередь, металлургов. В отрасли в последние годы была проведена коренная модернизация. Примеры: ЧМК (на нем строят рельсобалочный стан для производства бесшовных рельсов), ЧТПЗ (на своей площадке в Челябинске группа запустила в работу цех "белой металлургии" для производства труб большого диаметра для нефтяников и газовиков) и ММК, который в последние годы последовательно переходит от строительного проката к машиностроительному.

— Металлургия не стоит на месте, она идет вперед и растет, это радует. Вообще реализация каждого масштабного проекта на территории региона говорит о том, что предприниматели чувствуют хороший инвестиционный климат и не боятся вкладывать деньги.

Экономика области постоянно меняется в ответ на современные вызовы рынка. И основная задача на ближайшую перспективу – восстановить докризисный уровень (тот, что был в 2008 году) за счет модернизации и диверсификации.

Предварительная оценка основных показателей 2012 г. подтверждает, что эта задача выполнима. За первое полугодие промышленность выросла на 2,7%; мы ввели на 40% больше жилья (чем за аналогичный период 2011 г.), безработица практически вернулась к докризисному уровню в 1,4%. Выросла и средняя зарплата, сейчас она составляет более 21 тысячи рублей.

По итогам шести месяцев область занимает 6-е место среди субъектов России по объему продукции в обрабатывающих производствах; 7-е — по объему иностранных инвестиций; 9-ое — по вводу жилья.

Но, безусловно, людям не настолько важны экономические достижения в цифрах. Они ждут, что за глобальными проектами не потеряется внимание к тому, что обеспечивает им комфортное проживание. Достижение запланированных показателей в строительстве, ремонте жилья, дорог, развитии социальной и рекреационной инфраструктуры – это и есть социальное измерение экономики.

С какими регионами и странами сотрудничает Челябинская область?

— Согласно стратегии социально-экономического развития области, мы определили для себя приоритеты в плане сотрудничества. Это, в первую очередь, страны ЕС: Германия, Италия, Австрия, Франция. Продолжаем работу и с пространством СНГ — с Белоруссией, Украиной, Казахстаном, а также Азербайджаном, Туркменистаном и Арменией. Интересен для нас и североамериканский рынок.

В целом, за последние два года произошли ощутимые изменения в работе с иностранными партнерами. Изменился формат визитов в зарубежные страны. Сейчас они проходят непосредственно под моим руководством. Сегодня область гарантирует безопасность ведения бизнеса. Кроме того, детально прорабатывается программа таких визитов, заранее изучаются компании, которые могут быть нам интересны. Только визиты в Италию, Германию и Китай позволили привлечь более 30 инвесторов в реальный сектор экономики региона.

Вся эта работа благоприятно влияет на внешнеторговый оборот Челябинской области. В прошлом году он составил около $7,9 млрд, а иностранные инвестиции — $3,8 млрд.

В конце августа не состоялся аукцион на право пользования Радужным участком лечебных грязей, который располагается вблизи ЗАТО: Озерска и Снежинска. Причина — единственный участник, допущенный до конкурса. Иностранные компании не заявлялись из-за особого статуса территории. Как-то можно изменить подобные ситуации?

— На уровне области вряд ли. Этот вопрос относится к компетенции федерального законодателя. Лечебные грязи не являются общераспространенными полезными ископаемыми и находятся в ведении Роснедр. Соответственно отрегулировать такой вопрос не в силах ни один регион России.

А какие совместные проекты с иностранными партнерами в области все-таки получили жизнь?

— В настоящее время Минэкономразвития сопровождает 42 крупных инвестпроекта с иностранным капиталом. Среди наиболее заметных: модернизация горнолыжного курорта "Солнечная долина" (с участием итальянского капитала), закольцовка теплоснабжения Челябинска (вместе с "Фортумом"), модернизация Аргаяшской ТЭЦ, развитие глобального инжинирингового центра "Эммерсон", строительство ГОКа в Нязепетровском районе, возведение цементного завода в Бакале (с участием китайских партнеров).

Кроме того, для продвижения продукции наших предприятий и формирования положительного имиджа Южного Урала мы активно работаем с регионами России: заключены соглашения о сотрудничестве с 55 областями.

Как правительство области участвует в таких проектах?

— Мы оказываем содействие предприятиям разными способами. Это и государственные гарантии области, когда правительство региона выступает поручителем перед банками. Гарантии предоставляются на сумму до 70 — 80% от стоимости перспективных проектов. И в каждом случае определяется залог, чтобы бюджет ни в коем случае не понес финансовых потерь. Мы также предоставляем инвесторам субсидии, налоговые льготы и другие преференции.

Привлекаем промышленные предприятия к участию в различных выставках, форумах, круглых столах, инвестиционных и инновационных проектах. Рассчитываем, что это даст выгоду в будущем, позитивно скажется на развитии компаний через прямые связи с зарубежными партнерами. А здесь и рост объемов продаж, и увеличение рынка сбыта, повышение качества используемых технологий и конкурентоспособности.

В области создан и целый ряд специализированных организаций. Агентство регионального развития Челябинской области, Международный центр делового сотрудничества (с КНР), представительство итальянского партнерства "Содействие и защита инвесторов итальянских предприятий "Джим-Унимпреза". Цель всех этих структур — привлечь в регион инвесторов и помочь им наладить работу.

Подготовка законов – долг предпринимателей

Среди регионов России сегодня действует жесточайшая конкуренция за привлечение капиталов. Во многих создаются особые экономические зоны, технопарки и кластеры. По мнению экспертов, Челябинская область тоже ведет такую борьбу. В том числе на законодательном уровне.

Какие законы были приняты в регионе в последнее время?

— Региональные парламентарии утвердили ряд законов, предусматривающих снижение ставки налогов на прибыль и на имущество организаций. Кроме того, к своему логическому завершению подходит реализация принятой в 2011-м году областной программы "Создание парка индустриальных инноваций". В Сосновском районе недалеко от Челябинска за счет бюджетных и привлеченных средств строится площадка в 200 гектаров под размещение новых (инновационных) предприятий. К участку будут подведены коммуникации, уже проложена временная дорога. Итальянский концерн "Даниэли" уже заключил Соглашение о размещении сервисного завода. Парк индустриальных инноваций посетили и потенциальные инвесторы из других европейских стран и Китая.

В рамках действующей ОЦП развития предпринимательства расширен список предпринимателей, которые могут претендовать на адресную помощь. Теперь ее могут получать бизнесмены, занимающиеся народными промыслами и внутренним туризмом.

Еще один значимый для делового сообщества закон был принят в конце августе этого года. В регионе появился институт уполномоченного по правам предпринимателей. До конца года этот пока вакантный пост будет занят. И, надеюсь, предприниматели получат рычаг для решения своих проблем.

Недавно в Челябинске состоялся бизнес-форум "Будущее города". На нем неоднократно звучала мысль от предпринимателей, что власть не слышит инициатив снизу. А может ли сегодня бизнес влиять на принимаемые законы?

— Предприниматели не только могут, но и должны, и принимают активное участие в подготовке законопроектов. В первую очередь, представители бизнес-сообщества входят в составы координационных советов по вопросам развития предпринимательства, действующих при правительстве области, прокуратуре, подразделениях федеральных органов власти, местных администрациях городов и районов области, непосредственно участвуя в разработке и обсуждении документов в сфере предпринимательской деятельности.

Более конструктивному диалогу власти и бизнеса, на мой взгляд, будет способствовать и появившийся в этом году механизм оценки регулирующего воздействия. Его суть проста: все принимаемые нормативно-правовые акты, тем или иным образом касающиеся деятельности предпринимателей и инвесторов, предварительно проходят экспертизу. Ее цель – выявить и исключить из документов положения, необоснованно затрудняющие работу бизнеса, создающие избыточные барьеры или приводящие к дополнительным расходам.

Прозрачность мер поддержки, их доступность, а также участие общественности и бизнеса в принятии решений – в этом и заключается суть региональной политики по развитию предпринимательства.

Будущее моногородов – малый бизнес

Кризис в Челябинской области особенно остро ощутили 12 городов, экономики которых во многом зависят от работы градообразующих предприятий. В 2008 г. безработица резко выросла в металлургических городах Аше, Верхнем Уфалее, Магнитогорске, Карабаше и Сатке, машиностроительных — Нязепетровске, Усть-Катаве и Миассе. Пострадали и жители южноуральских "запреток" (Озёрска, Трёхгорного и Снежинска).

Как сегодня решаются проблемы моногородов?

— Во всех моногородах разработаны комплексные инвестиционные планы, которые одобрены областной рабочей группой, утверждены решениями собраний депутатов.

Благодаря этому ситуация в этих территориях меняется к лучшему. Например, город Сатка получил из бюджетов всех уровней свыше 550 млн руб. На местном чугуноплавильном заводе создается производство востребованного на рынке низкоуглеродистого ферромарганца.

Но снять зависимость экономик таких городов от градообразующих предприятий сможет развитие малого бизнеса. И это должно стать главным вектором развития. На поддержку в той же Сатке за три года выделено более 100 млн руб. Недавно там открылся Центр развития предпринимательства. В нем бизнесмены могут получить консультации специалистов, пройти обучение и получить микрозаймы. На базе центра также разместился бизнес-инкубатор. Таким образом, начинающие предприниматели могут на льготных условиях арендовать помещения. И специалисты бизнес-инкубатора будут им помогать на первых порах. В целом же доля занятых в малом бизнесе в Сатке поднялась с 17,6% экономически активного населения в 2009 г. до 27,03% в 2011 г.

Карабаш долгое время оставался "проблемной точкой" на карте Челябинской области? Как он будет развиваться в дальнейшем?

— Среди важнейших "точек роста" назову добычу полезных ископаемых, переработку промышленных отходов и создание предприятий в сфере услуг. Продолжится и модернизация градообразующего предприятия "Карабашмедь".

Есть планы по решению проблем и в других монотерриториях. Так, в Нязепетровском районе, вполне возможно, скоро появится новый горно-обогатительный комбинат. Свою заинтересованность к проекту проявили несколько инвестиционных компаний. Ведущая роль среди них принадлежит британской "Fleming Family Partners", технологическую поддержку окажет японская "Kobe Steel". Ожидается, что на новом предприятии будет организован полный производственный цикл — от переработки титаномагнетитовой руды местного месторождения до выпуска металлопроката. Стоимость проекта оценивается в 104 млрд. руб. Для Нязепетровска это и рабочие места и новые поступления в бюджет.

250 новых рабочих места в перспективе должны появиться и в Бакале. Там будут строить цементный завод. Соинвестором в этом проекте выступает китайская компания "Sinoma International Engineering Co., Ltd.". Соглашение об этом было подписано еще весной этого года. По проекту каждые сутки новое производство сможет выпускать по 5 тысяч тонн цемента сухим способом.

А туризм может стать точкой роста экономики промышленного региона?

- Да, я думаю, может. На территории Южного Урала великолепная природа, тысячи озер, живописнейшие горные пейзажи. Безусловно, они делают регион привлекательным местом для туризма и отдыха. В октябре прошлого года мы разработали и приняли областную программу развития туризма. Она рассчитана на пять лет, и основной упор в ней сделан на привлечение в отрасль частных инвестиций. В программу вошли 28 инвестиционных проектов, в том числе новые туристические комплексы в городе Златоусте (Таганай и Уреньга) и в историческом заповеднике Аркаим. Все проекты планируется воплотить в жизнь к 2016 г. Если это получится, то мы рассчитываем, что объем поступлений в региональный бюджет увеличится в 2,5-3 раза.

Туризм это и развитое авиасообщение. Какие планы есть по развитию авиасообщения?

- Понятно, что для развития туризма (да и для комфортного пребывания в регион зарубежных бизнесменов) области нужен современный аэропорт. И мы работаем в этом направлении. Год от года инвестиции в развитие аэропорта Челябинска увеличиваются. Так, в 2011 г. они выросли вдвое (в сравнении с 2010 г.) и составили 200 млн. руб. Мы ведем переговоры с крупными авиакомпаниями, в результате этой работы у нас открылись другие рейсы, о которых раньше даже не приходилось мечтать. В их числе рейсы на Дубай (ОАЭ) и Харбин (Китай). Будем работать и дальше в этом направлении. -- Деловой квартал

Новости по этой теме

В Новости

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>