Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 13.02.2007

ФРТП: Трубная отрасль как всегда - самая динамичная.

13.02.2007 - 09:43
Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) подвел итоги работы трубной отрасли РФ в прошлом году. В целом за 2006 год объемы производства увеличились на 17,7%.

По мнению директора ФРТП Александра Дейнеко, "трубная промышленность стала одной из самых динамично развивающихся высокотехнологичных отраслей экономики". За пять лет в модернизацию и техническое перевооружение отечественной трубной промышленности инвестировано более $1,6 млрд.

"Сегодня мощности отрасли позволяют полностью удовлетворять потребности ведущих российских компаний ТЭК и машиностроительной отрасли как по сортаменту, так и по объемам производства", - считает директор ФРТП. - Имеющиеся мощности по производству труб большого диаметра (ТБД), основного элемента магистральных трубопроводов, позволяют выпускать более 3 млн тонн труб в год. Таких объемов вполне достаточно для обеспечения крупнейших инфраструктурных проектов: ВСТО, СЕГ, Штокмановского месторождения и проекта "Приразломное", включая их подводные и морские части".

Трубы отечественного производства используются в рамках реализации международных проектов с участием ведущих топливно-энергетических компаний мира ("Эксон", "Шелл", "Бритиш Газ", "Эни", "Шеврон" и др.), география экспорта расширилась до 70 стран.

По оценкам Фонда, в прошлом году возросли объемы производства по многим видам трубной продукции. Например, сварных труб общего назначения было произведено на 18% больше, чем в 2005 году, нефтепроводных - на 10%, профильных - на 25%. В целом за год объемы производства увеличились на 17,7% (7,88 млн тонн).

Очевидные успехи отмечены и аналитиками. "Во многом рост производства был обусловлен началом реализации таких крупных проектов, как строительство магистральных трубопроводов: "Транснефть" начала строительство Восточного нефтепровода (ВСТО), - поясняют эксперты ИК "ФИНАМ". - Мы внесли изменения в нашу оценку акций трубных компаний, обновив данные по финансовым показателям компаний: текущим и прогнозным. В расчеты добавлена новая бумага - ТМК, учтены консолидированные данные ЧТПЗ. Нашими фаворитам являются трубные активы "Группы ЧТПЗ" - ЧТПЗ и ПНТЗ, на стоимости которых дополнительно позитивно может сказаться возможное проведение IPO".

Казалось бы, дела идут прекрасно, но:

Дело - труба

В июне 2006 года Евросоюз ввел запретительные пошлины на российские бесшовные трубы и некоторые другие ограничения для наших трубников. Убытки российских предприятий от этого шага в Фонде по итогам 2006 года оценивают в $200 млн. Прогноз на 2007 год - порядка $300 млн. "Вместе с тем сам Евросоюз значительно увеличил объемы экспорта трубной продукции в Россию, рост которых за отчетный период составил 61%", - подчеркивают в Фонде.

По оценке ФРТП, неравные условия конкуренции с иностранными производителями создались и на внутреннем рынке РФ "за счет льготных налоговых, таможенных, тарифных и других условий экспорта в Россию трубной продукции".

"Например, объемы поставок в Россию продукции украинских трубников, на которых распространялись льготные условия экономического эксперимента в ГМК Украины, в 2006 году по сравнению с прошлым годом возросли в целом на 48,9%. При этом рост экспорта украинских ТБД в Россию составил 52,5%, нефтегазопроводных труб и г/д труб общего назначения - 49,7%, обсадных труб - 43,4%, водогазопроводных - 153,4%, нержавеющих - 9,6%", - уточняют в Фонде.

А как отмечают в ООО "Финансово-аналитическая группа "Про-консалтинг" (Киев), на Украине "по итогам года выпуск стальных труб составил 2,6 млн т, что практически на 14% превышает уровень 2005 года. Рост производства объясняется увеличением объема экспорта, что указывает на экспортную ориентацию заводов. Соответственно будущее украинской трубной промышленности зависит от тенденций мировой конъюнктуры, а особенно ситуации в Российской Федерации, поскольку приблизительно 40% украинского экспорта поставляется в эту страну", - констатирует "Про-консалтинг".

Не все ладно и с перспективой обеспечения ВСТО трубами отечественного производства. Здесь российские предприятия рассчитывали на первоочередное право заключения контрактов, но "Транснефть" допустила к тендеру иностранных поставщиков. При этом, по оценке директора ФРТП, везти трубы экономически выгодно лишь на расстояние до 3 тыс. км. А для ВСТО их приходится возить на расстояние 5,3-7 тыс. км. То есть, иностранные поставщики получают явное преимущество.

"Государство должно начать субсидировать тарифные ставки для железнодорожников", - призывает Александр Дейнеко. Без этого транспортная проблема может привести к тому же, что случилось при выборе поставщиков для "Сахалина-1" и "Сахалина-2". Российские трубы большого диаметра проиграли японским и американским из-за дальности перевозок и предоставленных иностранным компаниям налоговых льгот.

Как заявил президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов, "сегодня ощущается все более сильная конкуренция между предприятиями, отраслями и странами. Уже ясно, что через два-три года в металлургии на пространстве СНГ будет достаточно сложная ситуация, поскольку и на Украине, и в России эта отрасль является экспортоориентированной: Украина экспортирует почти 80% продукции черных металлов, Россия - примерно 50%, а емкость внешних рынков через два-три года во многом снизится", - прогнозировал Романов, выступая на форуме "Россия-Украина: конкуренция и сотрудничество", прошедшем в рамках ноябрьской выставки "Металл-Экспо 2006".

Чтоб не вылететь в трубу

В правительстве РФ в целом таким положением дел тоже озабочены. "Следует признать, что защита российского рынка металлопродукции от недобросовестной конкуренции до сих пор является серьезной проблемой", - констатировал замминистра промышленности и энергетики Андрей Реус, выступая 16 ноября 2006 года на заседании правительства.

По его словам, "российские предприятия-экспортеры сталкиваются с прямым противодействием на мировых рынках высокотехнологичной металлопродукции. Нас фактически загоняют в нишу стран сырьевой специализации. По состоянию на 1 октября 2006 года в отношении российской металлопродукции (горячекатаный и холоднокатаный лист, трубы, алюминий и др.) существует 38 ограничительных мер в 18 странах мира. Среди них - ЕС, США, Турция, Австралия, Аргентина, Венесуэла, Мексика, Индия и ЮАР", - сетовал Реус.

Здесь стоит напомнить, что в целях поддержки интересов отечественных производителей летом 2006 года была введена специальная пошлина на трубы большого диаметра, ввозимые на таможенную территорию Россию в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления.

Но правительственной обеспокоенности и принятых мер для поддержки отечественных трубопроизводителей не достаточно.

В интервью ИА "АКС-Реальный сектор" директор ФРТП, отвечая на вопрос, какой размер пошлины он считал бы разумным, напомнил, что Фонд изначально выступал за введение квот. И до осени 2005 года в правительстве РФ с таким подходом были согласны. Но потом в Минэкономразвития решили, что вместо квот нужно вводить пошлины.

"Мы считали оптимальным размер пошлины в 18%, но министерство установило ее размер в 8%", - уточнил Дейнеко.

"Я хочу подчеркнуть, что с 2001 года финансово-экономическая ситуация для отечественных трубников не изменилась, - заявил глава ФРТП. - Как был льготный режим для поставщиков с Украины, так и остался. Как были преимущества у иностранных поставщиков для "Сахалина-1" и "Сахалина-2", так и остались".

Свет в конце трубы

В сложившейся ситуации ФРТП рассматривает возможность инициирования адекватных защитных мер в отношении возросшего импорта в РФ трубной продукции, включая пересмотр антидемпинговых пошлин в отношении бесшовных труб из ЕС.

Кроме того, по словам директора Фонда, новый импульс повышению конкурентоспособности и обеспечению высоких темпов устойчивого экономического развития должно дать государство. Этому в значительной степени будет способствовать разработка Национальной стратегии развития металлургической промышленности России в тесной увязке со стратегией развития ТЭК до 2030 года. По мнению Дейнеко, кроме разработки механизма мер по выравниванию условий конкуренции, стратегия должна включать реализацию следующих пунктов:

- переход крупнейших потребителей ТБД ("Газпром", "Транснефть", ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и др.) на среднесрочное (3-5 года) планирование инвестиционных программ;

- обеспечение сопряжения инвестиционных программ нефтегазовой, металлургической и ж/д отрасли;

- обеспечение 70% участия российских трубников в реализации национальных инфраструктурных трубопроводных проектов, в том числе СЕГ (Северо-Европейский газопровод, Nord Stream - ред.), Ямал, освоении шельфовых месторождений (Штокман, Приразломное, "Сахалин-3") и т.д.;

- разработка мер эффективной тарифной политики, особенно при поставке высокотехнологичной продукции в Сибирский и Дальневосточный регионы.

Кстати, когда готовился материал, в редакцию поступил пресс-релиз по итогам прошедшего сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" заседания Ассоциации российских производителей труб.

Выступая на заседании, заместитель председателя правления компании, руководитель Ассоциации Валерий Голубев подчеркнул, что для реализации проектов и программ строительства новых газопроводов, реконструкции газотранспортных систем "Газпром" планирует увеличение закупок трубной продукции, производимой на отечественных заводах.

"С января по декабрь 2006 года "Газпрому" было отгружено более 920 тысяч тонн трубной продукции (доля российских производителей в этом объеме составила 76%)", - уточнялось в пресс-релизе. -- Руструбпром

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157141

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>