Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 11.09.2012

"Амурметалл" надеется найти инвестора в начале 2013 г и избежать банкротства.

11.09.2012 - 12:39
Завод "Амурметалл" , на котором с 30 августа введена процедура внешнего наблюдения, надеется, что стратегический инвестор предприятия будет определен в течение пяти месяцев или до февраля 2013 года, сообщает администрация Комсомольска-на-Амуре.

ОАО "Амурметалл" (Комсомольск-на-Амуре) - единственное на Дальнем Востоке России электрометаллургическое предприятие по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат и изделия дальнейшего передела. Предприятие располагает сталеплавильными мощностями в объеме 2,15 миллиона тонн стали в год. Численность персонала - порядка 4 тысяч человек.

В мае 2009 года из-за дефицита оборотных средств и неблагоприятной ситуации на мировом рынке завод остановил производство, в июле предприятие возобновило работу, но долгое время мощности завода были загружены лишь наполовину. В июне 2009 года Арбитражный суд Хабаровского края уже вводил на предприятии процедуру наблюдения. В декабре 2009 года акционеры "Амурметалла" подписали мировое соглашение между компанией и ее кредиторами в рамках дела о несостоятельности (банкротстве), в том числе с Газпромбанком. В рамках мирового соглашения компания обязалась выплачивать долги кредиторам в соответствии с графиком погашения требований. Фактическим владельцем предприятия является Внешэкономбанк. Власти Хабаровского края в этом году подписали соглашение с "Уралвагонзаводом" как потенциальным инвестором.

"Закон позволяет до семи месяцев осуществлять процедуру наблюдения. Два из них уже прошли. За период наблюдения завод должен найти выход из кризисной ситуации, либо уйти во вторую стадию - конкурсное производство, в ходе которого осуществляется распродажа имущества и раздача долгов кредиторам. Но пока речь идёт о том, что две государственные корпорации - Внешэкономбанк и "Уралвагонзавод" - пытаются договориться, им на это требуется время. Надеюсь, что за оставшиеся пять месяцев удастся определить стратегического инвестора", - приводятся в сообщении слова гендиректора управляющей компании Группы "Амурметалл" ООО "Сибирско-Амурский металл" Владимира Лиманкина.

По словам Лиманкина, потенциальный стратегический инвестор в лице "Уралвагонзавода" уже полгода не может договориться с ВЭБом, который в течение последних двух лет ищет потенциального инвестора.

"Велись переговоры с несколькими крупными металлургическими холдингами, но предприятие с долговой нагрузкой более 20 миллиардов рублей никто не рискует брать. Задача внешнего наблюдения и, может быть, потом конкурсного производства в том, чтобы освободить завод от долгов и превратить его в нормальный производственный актив, который согласится купить или взять под своё управление любой металлургический холдинг", - отметил Лиманкин.

По его словам, по мировому соглашению от 2009 года у завода более 500 кредиторов. Самые крупные из них - это банки, на долю которых приходится около 59% задолженности. 7% - это хозяйственные кредиторы, чуть более 30% - это владельцы облигаций, которые выпускались в 2006-2008 годах.

Как отметил Лиманкин, дирекция завода приступила к встречам с кредиторами, чтобы определить пути реструктуризации долга. Также сейчас основная задача дирекции - избежать новых долгов и в период внешнего наблюдения продолжить работу предприятия, передает РИА Новости. -- РИА Новости



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  108918

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>