Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 03.09.2012

Анализ рынка Трубопроводной арматуры 2010-2011 гг. Прогнозы и перспективы. Часть 1. "<a href = http://armtorg.ru/> Armtorg.ru</a>". 1 сентября 2012

03.09.2012 - 14:53
Уважаемые Арматурщики! Сегодня мы открываем ветку мнений о рынке трубопроводной арматуры и анализа прошедших 2010 и 2011 годов. Не секрет, что эти годы были посткризисными и во многом неоднозначными. Что принесло то время и чем оно запомнилось? Каковы были темпы роста и реализации производителей трубопроводной арматуры? О этом и будет нижеследующее исследование

Искренне надеемся, что представленный материал, в свете Осеннего сезона-2012, а также в построении планов и мнения о рынке трубопроводной арматуры в России!

Анализ арматурного рынка 2010-2011. Прогнозы и перспективы

Грядущее волновало человека всегда, наши реалии не исключение. Наш век – век стремительных скоростей, потрясений и катастроф, но когда было иначе? Однако нельзя отрицать – сегодня пугают нас СМИ чаще, и если раньше боялись божьего гнева, страшного суда, войны и так далее, то сегодняшний монстр – экономический кризис. Будет ли вторая волна? Этим фантомом пропитаны экономические и промышленные форумы и порталы, речи политиков, новостные ленты. Повторится ли кризис?

Оставим пока в стороне теорию заговоров и управляемого кризиса и поговорим о том, что мы знаем о экономике сегодня.

Обратимся к статистике.

Здесь и далее, данные Федеральной службы государственной статистики

График 1. Индексы производства по отдельным видам экономической деятельности Российской Федерации



Это индекс производства в целом. Рассмотрим отдельные сектора сектора экономики.

Основной для нас и экономики в целом – топливно-энергетичекий комплекс.

График 2. Динамика добычи полезных ископаемых.



Отрасль машиностроения имеет, согласно Росстату, следующие показатели:

График 3. Индекс промышленного производства в промышленных отраслях.



Все представленные графики имеют одинаковый характерный тренд, тренд этот нисходящий, его пик приходится в большинстве на 2002-2003 по общим показателям и с некоторой задержкой в машиностроительной отрасли.

Производство арматуры в России:

График 4. Динамика производства арматуры в денежном выражении.



Согласно диаграмме уже в 2010 году был превышен объём производства докризисного 2008 года. Тогда как многие рынки машиностроения не вошли в докризисный темп до сих пор. Однако, на результаты оказало влияние колебание курса валюты, так как в натуральном выражении ситуация не столь радужна и результата тучных 2006-2007 годов достичь так и не удалось.

График 5. Объём производства арматуры в натуральном выражении.



Чем обусловлен рост производства? Рассмотрим основные стройки.

Основные стройки, обеспечивающие подъём рыка, это по прежнему ВСТО ОАО "АК "Транснефть", проект Балтийской Трубопроводной Системы (БТС и БТС-2), так же активно строилась ОАО "Татнефть" точнее, проект строительства и ввода в эксплуатацию Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, координатором которого являлась компания ОАО "Татнефть", а заказчиком ОАО "ТАНЕКО". В нефтяной отрасли активно строился, и строится сегодня район "Усть-Луги" - в морском торговом порту "Усть-Луга" в Лужской губе Финского залива. В 2010 срок сдачи первой очереди строительства комплекса наливных грузов ОАО "Роснефтьбункер", этот наливной терминал является конечной точкой Балтийской Трубопроводной системы, пуск 2-й очереди которой состоялся в марте 2012 года.

В этом же регионе крупнейший независимый производитель природного газа "НОВАТЭК" строит завод по перевалке и фракционированию газового конденсата. Закупки полевого оборудования этих объектов ожидаются до 2015г. В 2010 на территории порта "Усть-Луга" также начались строительные работы в рамках проекта по созданию комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ). Проект осуществляет дочернее общество ОАО "СИБУР Холдинг" — ООО "СИБУР-Портэнерго".

Говоря о Холдинге Сибур, невозможно не упомянуть о грандиозной стройке ООО "Тобольск-Нефтехим", модернизации ОАО "Воронежсинтезкаучук" и ряде других объектов. Башкирский ТЭК после смены владельцев стал инвестировать серьёзные средства в модернизацию производственных мощностей. Производители арматуры отмечают крупные закупки 2011 года. Это ОАО "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод" (ОАО "Новойл"), ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Уфанефтихим", ОАО "Уфимский НПЗ", крупных модернизаций не отмечено, но отложенный спрос кризисных лет обеспечил вал заказов арматурщикам, ориентированным на нефтехимию. Модернизация в 2010-2011 ОАО "Газпромнефть-Омский нефтеперерабатывающий завод" также сказалась на объёмах производства производителей арматуры из спец.сталей. Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), который теперь полностью контролирует "Газпром нефть" начал крупную программу реконструкции в конце 2011 года. К значимым событиям относится морская ледостойкая нефтедобывающая платформа "Приразломная", которая построена ОАО "ПО „Севмаш"".

Продолжается "стройка века ГАЗПРОМ" - обустройство Бованенковского месторождения: Заказчиком обустройства Бованенковского НГКМ, предприятием, эксплуатирующим месторождение, является ООО "Газпром добыча Надым" — 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром". Заказчиком строительства системы транспортировки газа является ЗАО "Ямалгазинвест".

На месторождении ведётся строительство первоочередных объектов (пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности, объектов жизнеобеспечения, промышленных баз и др.). Построена железная дорога Обская — Бованенково, строится газопровод Бованенково — Ухта. Запуск проекта намечался на 3 квартал 2011 года, но в июне 2009 года в связи со снижением спроса на газ срок был отложен на 3 квартал 2012 года. (Википедия)

Президентская программа по уничтожению хим.оружия также предполагает строительство объектов, имеющих большое количество арматуры на производственных линиях:

в г. Камбарка (Удмуртская Республика) - в 2006 году; в пос. Марадыковский (Кировская область) - в 2006 году - 1-я очередь, в 2007 году - 2-я очередь; в г. Щучье (Курганская область) - в 2008 году;

в г. Почеп (Брянская область) - в 2008 году; в пос. Леонидовка (Пензенская область) - в 2008 году;

в г. Кизнер (Удмуртская Республика) - в 2009 году.

Однако на данный момент стройки не завершены и часть объектов обеспечивает арматурщикам заказы на арматуру из спец.сталей.

Крупные стройки энергетики: Проект:"Расширение Краснодарской ТЭЦ с установкой ПГУ-410", генеральный подрядчик: ОАО "Группа Е4", инвестор: ОАО "Лукойл". Проект: "Строительство энергоблока на базе ПГУ-450 Уренгойской ГРЭС", генеральный подрядчик: ОАО "ВО Технопромэкспорт", инвестор: ОАО "ОГК-1", срок окончания работ 3 квартал 2012, Проект: "Территория Серовской ГРЭС. Строительство энергоблоков ПГУ-420 (ст.№9.10) с выделением первого пускового комплекса - энергоблок ст.№9", генеральный подрядчик: ОАО "Группа Е4", инвестор: ОАО "ОГК-2" - окончание работ 2014 год, это стройка скорее перспективы арматурного рынка, но упомянуть её стоит. Говоря о стройках в энергетике посткризисных лет следует вспомнить проект: "Реконструкция Воронежской ТЭЦ-2 на существующей пром.площадке с использованием парогазовых технологий", генеральный подрядчик: ЗАО "Энергокаскад", Инвестор:ОАО "КВАДРА". Проект: строительство ОАО "Юго-Западная ТЭЦ", генеральный подрядчик ОАО "Стройтрансгаз". Проект: "Строительство Адлеровской ТЭЦ", генеральный подрядчик: Филиал ОАО "ТЭК Мосэнерго" - "Управление по строительству Адлерской ТЭС" (УсАТЭС), Инвестор: ОАО "ГАЗПРОМИнвестПроект". "Строительство пускового комплекса энергоблока ст. №1 Красноярской ТЭЦ-3 ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)", генеральный подрядчик: ОАО "Сибирьэнергоинжиниринг", инвестор: ОАО "СУЭК", срок ввода в эксплуатацию – 2012 г.

Проекты атомной отрасли это, в первую очередь, строительство Ростовской АЭС, генеральным подрядчиком строительства является ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП). Предприятие входит в состав интегрированной компании ОАО "Атомэнергопром". Функции заказчика-застройщика выполняет филиал ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Управление капитального строительства строящейся Ростовской АЭС" (УКС Ростовской АЭС). А также стройки: ОАО "Белоярская АЭС-2", Новоронежская АЭС-2 и прочие стройки.

Модернизация объектов металлургической отрасли: Группа НЛМК: строительство электросталеплавильного цеха на Калужском научно-производственном электрометаллургическом заводе, на Липецкой площадке – реконструкция доменной печи №7 , конвертерного производства, расширением прокатных мощностей и началом производства высокопроницаемой трансформаторной стали, модернизация объектов в г. Березовском, фабрики окомкования Стойленского ГОКа и ряд других объектов. Группа Северсталь: строительство ЗАО "Северсталь - Сортовой завод Балаково", и менее крупные проекты модернизаций.

Таким образом, не смотря на панические настроения, зачастую с политическим подтекстом за эти годы реализовался целый ряд инвестиционных проектов, хотя отрасли инвестирования в основном – добыча и обработка природных ресурсов. Какой объём заказов эти стройки принесли в арматурную отрасль?

1. Проекты ОАО "АК Транснефть". (Здесь и далее материалы документов официального сайта компании)

Таблица 1. Объекты ВСТО.



Компания Транснефть реализует инвестиционные проекты и программу технического перевооружения модернизации и ремонта объектов трубопроводной системы.

В рамках инвестиционной программы за период с 2010 по 2013 год планируется построить 3539 км трубопроводов и 18 НПС. На реализацию указанной программы запланировано освоение средств в сумме 509,6 млрд.руб.

Компанией также разработана долгосрочная, на период до 2017 года, программа модернизации и ремонта объектов трубопроводного транспорта, в рамках которой планируется заменить 6872,6 км трубы, в том числе 157,6 км подводных переходов, выполнить ремонт и реконструкцию резервуаров в количестве 563 шт общей емкостью 9906 тыс.м3, выполнить реконструкцию 105 НПС с заменой технологических трубопроводов и систем автоматики.

Таблица 2. Уточнённые данные об объёмах финансирования проектов "АК Транснефть"на конец 2011 года



Основными проектами компании являются: Завершение в 2012 году строительства 1-й очереди трубопроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан", нефтепровод "Заполярье – Пур-Пе", Строительство новых трубопроводов "Тихорецк – Туапсе-2", "Юрубчено-Тахомское месторождение – НПС Тайшет 1-й очереди трубопроводной системы "Восточная Сибирь – Тихий океан".

Какие средства это строительство принесло в арматурную отрасль в 2011?

Таблица 3. План закупок арматуры в 2011 году. Источник официальный сайт компании.



Общая сумма планируемых на 2011 контрактов 6 420 598 641,70 руб.(ведомость взята с официального сайта в ноябре 2011)

Диаграмма 1. Структура потребности арматуры ОАО "АК "Трнснефть" в 2011



Таковы согласно открытой информации официального сайта объёмы закупок и производства арматуры под нужды ОАО "АК Транснефть". Вероятно, есть прочие не освещённые закупки и стройки, но представленные в документах цифры впечатляют.

Фактический объем финансирования Инвестиционной программы ОАО "АК "Транснефть" в 2011 году составил 152 539 млн. руб., в том числе за счет привлеченныхсредств – 84 011 млн. руб., за счет собственных – 68 528 млн. руб. Источник: годовой отчёт компании ОАО "АК "Транснефть" 2011 год. -- Armtorg.ru



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  124544

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>