Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 23.08.2012

Ядерную металлургию берут на буксир. "ИА "Минпром (Украина)"". 23 августа 2012

23.08.2012 - 13:25
Министерство энергетики и угля внезапно проявило озабоченность судьбой государственных предприятий, производящих "ядерные металлы" – уран и цирконий. На коллегии 30 июля оно приняло решение об увеличении уставного фонда Восточного ГОКа (Желтые Воды) и о недопущении банкротства ГНПП "Цирконий" (Днепродзержинск). Причина этой вспышки материнской заботы кроется в том, что оба предприятия считаются базовыми для будущего украинско-российского СП "Завод по производству ядерного топлива".

Концерн "Ядерное топливо"


ТЭО завода по выпуску тепловыделяющих сборок для АЭС Кабинет министров Украины утвердил 27 июня 2012 года. Согласно документу объект будет строиться в поселке Смолино (Кировоградская обл.) в пределах землеотвода Смолинской шахты, принадлежащей Восточному ГОКу. Завод планируется строить в две очереди и сдать в эксплуатацию к 2020 году. Согласно предварительным договоренностям 50%+1 акция предприятия будет принадлежать украинскому госконцерну "Ядерное топливо", 50%-1 акция – российскому концерну "ТВЭЛ". При этом российская сторона должна предоставить технологии для нового производства, а украинская – исходные материалы (уран и цирконий).

ГК "Ядерное топливо" – структура исключительно бюрократическая, объединяющая под своей крышей 4 объекта реальной экономики: все тот же ВостГОК, проектно-исследовательский институт "УкрНИПРИПромтехнологии", ГП "Смолы", обеспечивающее урановую промышленность ионообменными материалами, и Днепропетровский завод прецизионных труб, находящийся сейчас в разобранном состоянии, хотя потенциально он должен делать циркониевый прокат для тепловыделяющих сборок. Логично было бы видеть в этом перечне и госпредприятие "Цирконий", производящее одноименный металл. Однако в состав концерна "Ядерное топливо" оно не попало по причине затянувшейся процедуры банкротство, в которой ГНПП пребывает еще с 2002.

За 10 лет и само предприятие, и Минэнергоугля уже свыклись с таким перманентным предбанкротным состоянием. Но когда совместный с россиянами проект завода ядерного топлива стал выходить на стартовую позицию, в Киеве поняли, что без циркониевого компонента их взнос в общий котел будет выглядеть несколько бедно. Тем более что на всех предварительных переговорах украинские чиновники неоднократно расписывали возможности отечественной циркониевой металлургии. Теперь, когда пришло время их предъявить, ведомство Юрия Бойко призадумалось над тем, как вытянуть днепродзержинское предприятие из судов.

Если это удастся, то следующим шагом станет передача "Циркония" в управление госконцерну "Ядерное топливо". Хотя предварительно ГНПП, вероятно, изменит свой статус и будет преобразовано в акционерное общество. Такая же участь ждет и все остальные предприятия, задействованные в программе организации отечественного производства топлива для АЭС. В том числе и Восточний ГОК. Так решила коллегия Минэнергоугля. И хотя в министерстве заверяют, что и после корпоратизации 100% акций предприятий "ядерной металлургии" останутся в государственной собственности, время все может изменить. После акционирования и ВостГОК, и "Цирконий" превратятся в активы, которые в принципе можно делить.

Как считает один из экспертов парламентского комитета по вопросам ТЭК, идею акционирования активно продвигали россияне, опасающиеся, что они втянутся в дорогостоящий проект в Украине (сметная стоимость – 2,36 млрд грн.), а на каком-то из этапов у украинской стороны не хватит денег на его дальнейшее развитие. Вот тогда свои затраты "ТВЭЛ" сможет компенсировать за счет имущества украинских предприятий ядерного цикла. Правда, чиновники из Минэнергоугля уже придумали, как застраховаться от "кассовых разрывов" в процессе строительства завода в Смолино. Их предложение – ввести целевую надбавку к тарифу на электроэнергию, производимую компанией "Энергоатом", чтобы за счет этого аккумулировать не менее 300 млн грн. в год на реализацию программы по созданию отечественного ядерного топлива для АЭС.

Восточный ГОК

Сработает ли это предложение, пока сказать трудно. На правительственном уровне оно еще не одобрено. Ведь бремя повышенного тарифа придется нести кому-либо из двух – промышленности или населению. Кроме того, существует большая вероятность, что деньги из казны будут инвестироваться в строительство завода в Смолино – в точку, выдающую конечный продукт. Предприятиям же, задействованным на предварительных этапах, сильно уповать на инвестиционный дождь не стоит. В качестве примера можно привести недавнее решение правительства об исключении разработки Новоконстантиновского месторождения урановых руд (ее ведет Восточный ГОК) из позиций, которые будут финансироваться за счет госпрограммы "Ядерное топливо Украины". Руководство комбината, конечно, называло фантастические суммы капиталовложений в этот проект (до 6 млрд грн), но ни из бюджета, ни от государственных банков не смогло получить и десятой части от желаемого.

Фактически единственной институцией, по-крупному кредитующей ВостГОК, остается украинская "дочка" Сбербанка России. В прошлом году она открыла уранодобывающему предприятию мультивалютную кредитную линию на 150 млн грн., летом нынешнего – сделку повторили, открыв еще одну такую же линию. Филантропии тут места, естественно, нет. Сбербанк за счет своей отзывчивости на нужды комбината превращается в главное банковское учреждение, обслуживающее ГОК. На него переводятся основные обороты и зарплатные проекты предприятия. А в свете грядущего "ядерно-топливного" проекта эти обороты будут возрастать. В перспективе же банк с российскими корнями может сыграть роль авторитетного посредника в случае, если, допустим, "ТВЭЛ" захочет войти в состав акционеров Восточного ГОКа. Хотя бы как инвестор новоконстантиновского проекта. Российскому ядерному концерну всегда был интересен доступ к украинскому урановому сырью.

В 2012 году ВостГОК планирует добыть 980 тонн уранового концентрата, а в будущем, после выхода на промышленную разработку Новоконстантиновского месторождения, как минимум удвоить это показатель. В таком случае предприятие сможет почти полностью покрыть потребности украинской атомной энергетики в урановом сырье, которые сегодня составляют примерно 2,4 тыс. тонн в год. Правда, к тому времени в стране могут появиться и новые энергоблоки на АЭС.

ГНПП "Цирконий"

Если начинка топливных сборок состоит из урана, то оболочка производится из металлического циркония так называемой ядерной чистоты. Технологией производства такого металла как раз обладает госпредприятие "Цирконий", созданное в 1997 года на базе отдельных мощностей Приднепровского химического завода. Однако уже через 5 лет после создания к ГНПП стали предъявлять претензии кредиторы, в т. ч. и собратья – другие государственные субъекты хозяйствования из подчинения Минэнерго. В результате предприятие уже 10 год не вылезает из процедуры банкротства, а его производственная деятельность сократилась до минимума. В последнее время оно либо не производило ничего, либо производило в небольших количествах гафний. В то же время все потребности Украины в ядерном цирконии сейчас удовлетворяются за счет импорта из России.

За последнее десятилетие через ГНПП целая череда санаторов, но "героя-спасателя" среди них не нашлось. По состоянию на конец 2011 года сумма заявленных кредиторских требований к "Цирконию" составляла почти 75 млн грн., из которых в судах было признано 48 млн грн., но суды продолжаются. При этом в основном теле долга примерно 38 млн грн. приходится на невыполненные обязательства перед предприятиями системы Минэнергоугля. Сейчас ведомство Ю.Бойко решает задачу, как "по-семейному" погасить эти долги. Если с "Циркония" снимут это бремя, или хотя бы реструктуризируют его выплату, расквитаться с остальными долгами будет намного легче. "Дедлайн" для решения данной задачи – конец 2012. В декабре заканчивается срок санации, в очередной раз продленный судом в мае текущего года.

Правда, коллектив ГНПП "Цирконий" деятельностью нынешнего управляющего санацией Николая Шекутина крайне недоволен и уже обратился к Минэнергоугля с требованием заменить его на этой должности, где он еще не проработал даже год. Подобное недовольство высказывает и комитет кредиторов. По данным профсоюза предприятия, за период с 1 января по 1 июня 2012 года кредиторская задолженность предприятия увеличилась на 17,7 млн грн., текущая – на 8,2 млн грн., обязательства по невыплаченным зарплатам и соцстраху – на 7,4 млн грн.

Н.Шекутин, как и его предшественники, пытался продать часть имущества ГНПП (в частности, ремонтно-механический цех), чтобы за вырученные деньги покрыть часть долгов. Но стартовая цена почти в 28 млн грн. потенциальных покупателей не соблазнила. А еще раньше, осенью прошлого года, почти сразу после вступления Н.Шекутина в должность, был объявлен конкурс на поиск инвестора для "Циркония". В Днепродзержинске утверждают, что этим предложением заинтересовались структуры и Виктора Пинчука, и Константина Жеваго, но они не нашли взаимопонимания в Киеве с руководством Минэнергоугля. Тут уместно вспомнить, что "Интерпайп" в свое время уже был санатором "Циркония", а "Ferrexpo" пыталась наладить золотопроизводство на промплощадке по соседству с цехами "Циркония". Оба проекта оказались неудачными. То же можно сказать и о поисках инвестора для ГНПП. Объявленный конкурс тихонько спустили на тормозах.

Но, возможно, тут сработал принцип "Нет худа без добра". С приходом непрофильного хозяина "Цирконию" грозила бесславная участь порезки на металлолом. Там есть еще что вывозить: в циркониевом цеху пылятся десятки тонн цветных металлов, а сам металлический остов цеха потянет и на тысячи тонн. Конечно, могло бы быть и по-другому. Но окружающие примеры не настраивали на оптимистические прогнозы. В частности, значительная часть оборудования уже утилизирована на упоминавшемся выше Днепропетровском заводе прецизионных труб, несмотря на его формальное пребывание в госконцерне "Ядерное топливо". Еще более близкий пример – Приднепровский гидрометаллургический завод, возникший, как и "Цирконий", на осколках Приднепровского химкомбината: все его годящееся на переплавку имущество отправлено в топку.

Возможно, ГНПП "Цирконий" спасло от подобной участи то, что предприятие долгое время служило разменной монетой в переговорах с Россией об СП по производству ядерного топлива. Украинская аргументация звучала примерно так: видите, мы свое урановое и циркониевое производство бережем, и если вы не хотите подсобить с технологией, мы можем обратиться и к американской Westinghouse. В конце концов, этот невинный шантаж сработал, но вместе с тем проявилась вторая сторона медали. Теперь Украине необходимо в оперативном порядке приводить "Цирконий" в чувство. Сроки поджимают. Возможно, уже в сентябре Днепродзержинск посетит делегация российского "ТВЭЛа". В сентябре же, как ожидается, перспективы создания отечественного производства топлива для АЭС станут предметом обсуждения на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158128

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>