Трудные времена для локомотива "украинского экономического чуда". "Версии.com". 22 августа 2012
23.08.2012 - 12:26
Локомотив "украинского экономического чуда", ведущая экспортная отрасль, основной поставщик валюты в страну – металлургия – пребывает в томительном ожидании определения своей дальнейшей судьбы. Куда повернет колесо Фортуны? Ситуация на мировом рынке двойственна: одни металлургические корпорации (в основном западные) гибнут с треском и грохотом, другие (как правило, из развивающихся стран) оказываются на подъеме. Чтобы удержать завоеванные позиции в условиях этой странной конъюнктуры, украинские металлурги готовы работать себе в убыток. Что они сейчас и делают...
Неоправданные ожидания
По мнению вице-президента Украинской ассоциации металлургических предприятий (УАМП) Сергея Грищенко, ждать чуда в ближайшее время не стоит. Он прогнозирует, что во втором полугодии 2012 года металлургическая отрасль Украины прироста не покажет. "Только по чугуну мы немножко увеличили объемы производства, но потеряли более 4% по стали и 7% потеряли по прокату", – отметил Грищенко.
Он также добавил, что дело даже не в циклических сезонных колебаниях цен. "Причина в наших устаревших болезнях, связанных в первую очередь со структурными проблемами отрасли и неразвитостью рынка", – сказал эксперт журналистам.
Но неразвитость рынка и устаревшие технологии – это беда, сопровождающая наш тяжпром по жизни. Скажу больше: еще год назад уровень модернизации меткомбинатов был на порядок ниже. Высокие цены на газ заставили олигархов, как минимум, заменить древние энергоемкие технологии более передовыми.
По данным, которые нам удалось получить из официальных источников, инвестиции в развитие производства с начала года достигли 1 млрд. грн., что составляет более $7 на одну тонну продукции. Это меньше, чем в прошлом году, но несравнимо больше, чем до кризиса и повышения цен на газ.
К тому же статическое уменьшение затрат, по сравнению с прошлым годом, не соответствует практическому положению дел. Как поясняют специалисты, сейчас заканчиваются проекты, начатые в прошлом году, а процессы по наладке закупленного оборудования существенных затрат уже не требуют.
И все-таки даже эти меры не приводят пока к повышению доходности металлургического бизнеса. Рентабельность украинских метпредприятий в первом полугодии этого года составила минус 7,7%, в то время как в январе-июне 2011 года – лишь минус 0,6%.
Выручка от реализации металлургической продукции при этом сократилась еще больше – на 11,9% (или на 11 млрд. грн.) до 81,5 млрд. грн. Доналоговый убыток метпредприятий превысил 1 млрд. грн. против 256 млн. грн. в мае этого года.
Падение производства стали в Украине в целом оказалось более резким, чем ожидали эксперты. Главный экономист Dragon Capital Елена Белан говорит, что в июне оно сократилось на 8,6% в годовом исчислении, хотя прогнозировали падение не более чем на 0,8%.
Как обычно, в условиях, когда экспорт подводит, спасительным кругом является внутренний рынок. Вот и в этом сегменте страна выручила своих производителей: по итогам I полугодия 2012 года украинский рынок металлопроката (без учета трубной продукции) вырос на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. и составил 3,515 млн. тонн. Это данные маркетингового центра АО "Украинская горно-металлургическая компания". При этом, как сообщают в компании, однопроцентный рост оказался в три раза меньше ожиданий. Почему так? По мнению заместителя генерального директора УГМК Виталия Ключника, причин несколько: холодная зима, затишье во время Евро-2012, отсутствие оборотных средств у строительных компаний и пр.
У них еще хуже
Если наши комбинаты еще как-то выживают (как именно – загадка), то влиятельные западные корпорации продают свои заводы на металлолом.
В июне объявила о банкротстве одна из крупнейших транснациональных компаний – американская RG Steel. А в начале августа она продала с аукциона три своих основных метзавода, приобретенных в 2011 году у российской "Северстали".
Аналитики напоминают, что когда владелец российской компании Алексей Мордашов продал свои активы намного дешевле, чем купил (за $1,2 млрд.), на него посыпался град укоров. Зато теперь Мордашов может потирать руки и радоваться собственной дальновидности: американцы не сумели выручить от продажи заводов даже 15% их стоимости. Все три комбината ушли с молотка за $119 млн.
Более того, как сообщает профильный ресурс "Укррудпром" http://ukrrudprom.ua, все три актива – Sparrows Point, Wheeling и Warren Steel ждет печальная участь. Судя по тому, кто приобрел эти предприятия, скорее всего, они больше никогда не будут возвращены в строй.
Так, комбинат Sparrows Point, построенный более 120 лет тому назад и до середины ХХ века бывший крупнейшим металлургическим предприятием мира, достался за $72 млн. фирме Hilco Industrial LLC, которая специализируется на ликвидации бизнесов и перепродаже подержанного промышленного оборудования.
Покупателем Warren Steel стала фирма Betters Enterprises, специализирующаяся на демонтаже промышленных зон для использования занимаемой ими земли под другие нужды. Наконец, отдельные цеха и оборудование Wheeling были распроданы по частям различным инвесторам за общую сумму примерно в $30 млн.
"Укррудпром" также сообщает, что аналогичная перспектива угрожала и крупнейшему итальянскому меткомбинату Ilva, на котором производство кокса и агломерата, а также выплавка чугуна и стали были остановлены по решению суда от 26 июля из-за чрезмерного загрязнения окружающей среды. Однако за одного из крупнейших работодателей хронически депрессивной Южной Италии горой встали власти – от местных до центрального правительства. Компании Riva, которая владеет комбинатом, было выделена сумма в 336 млн. евро на срочное приведение в порядок действующих очистных сооружений и строительство новых.
Однако надежды на то, что итальянский металл победоносно зайдет на рынок, минимальны. Пока устаревшие комбинаты Старого Света (пардон за тавтологию) модернизируют в странах, которые принято называть развивающимися, бурными темпами идет строительство новых современных мощностей.
Очередная широкомасштабная программа расширения сталелитейных мощностей была заявлена в начале августа в Индии. Компания Jindal Steel and Power Limited (JSPL) утвердила на ближайшие восемь лет план совокупной стоимостью более $19 млрд., направленный на увеличение производительности до 20 млн. тонн в год к 2020 году. Первый запланированный завод начнет работать уже в будущем году.
Еще один развивающийся "тигр" – турецкая компания Kardemir, входящая в число крупнейших производителей длинномерного проката, также расширяет производство и увеличивает выплавку на 40%.
Это наталкивает аналитиков на простой, но очевидный вывод: металлургия, как и другие "грязные" производства, становится уделом стран третьего мира. Развитые государства, особенно, европейские, не могут потянуть высокий уровень зарплат в металлургической сфере.
Понятно также, почему это происходит именно сейчас. До кризиса себестоимость западного и японского металла компенсировалась его высоким качеством. Но время идет. Индусы и китайцы научились не гнать халтуру, а выплавлять качественный металл, который не уступает западному, но при этом заметно дешевле. Посему банкротство американского гиганта – логическое звено в цепочке переноса сталелитейных мощностей подальше от цивилизации.
Наш путь – демпинг?
Что делать в этой ситуации нам, производителям не самого дешевого и не самого качественного металла и металлопродукции? Пока аналитики ищут ответ на этот вопрос, производственники идут давно проторенной дорогой. При резком снижении рентабельности отрасли, о чем мы сказали выше, объемы отгрузок нашей металлопродукции растут.
Так, по данным инвесткомпании "Арт Капитал", украинские производители стального проката в августе планируют нарастить на 3% м/м, до 2,36 млн. тонн. Экспорт товарных слябов в августе может увеличиться на 6%. Хотя в сегменте сортового проката (том, что подороже) возможно снижение показателей на 2%.
Правда, этот небольшой рост не компенсирует вынужденного снижения объемов и простоя части мощностей. Негативным сигналом по части развития рынка является уменьшение списочной численности работников метпредприятий с начала 2012 года на 10 тыс. человек. Это означает, что бизнес настроен пессимистично, и 9-е место в мировой десятке производителей стали мы можем не удержать.
Что же нам в таком случае делать? Ответ на этот вопрос может лежать в плоскости изучения российского опыта. Наши соседи-металлурги, которые, на первый взгляд, очень похожи на нас, добились в условиях трудной конъюнктуры совершенно других результатов.
Как отмечает вице-президент УАМП Сергей Грищенко, за первое полугодие россияне сработали в зеркальном отношении: у них производство стали выросло на 4,7%, а производство готового проката выросло более чем на 6%.
За счет чего были достигнуты такие хорошие показатели, эксперт не уточнил. Но, вспоминая пример г-на Мордашова, вовремя избавившегося от устаревших активов на Западе, можно сделать банальный вывод: даже при неблагоприятной конъюнктуре мирового рынка многое зависит от дальновидности и коммерческого нюха менеджеров крупных корпораций. Возможно, это то, чего нам недостает еще больше, чем современных технологий и улыбки Фортуны...