Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 20.08.2012

Стержень воли для "Титановой долины". "<a href = http://www.uralinform.ru/>УралИформБюро</a>". 16 августа 2012

20.08.2012 - 16:50
Свердловской области не хватает суперидеи для драйва.

ЭКСПО-2020 промышленность региона на новые рельсы не поставит, да и кто сейчас даст гарантию, что Екатеринбург получит право проведения Всемирной выставки. Иное дело "Титановая долина", по своей реальности и плодородности превосходящая выставочный проект. О мультиэффекте Особой экономической зоны в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" рассказал генеральный директор ОАО "ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов.

- Артемий Игоревич, давайте начнем наш разговор с установления "отцовства". Есть мнение, что "Титановая долина" - детище бывшего вице-премьера Свердловской области Михаила Максимова. И отчасти поэтому к данному проекту негативное отношение ряда СМИ…

- Этот проект начинал 7-8 лет назад тогдашний генеральный директор ВСМПО-АВИСМА Владислав Тетюхин. По-моему, заявку на создание особой экономической зоны первый раз подавали в Москву, когда еще Максимова в правительстве не было. Потом проект курировало министерство инвестиций и развития, поскольку "Титановая долина" была и остается одним из крупных инвестиционных проектов Свердловской области.

- Вице-спикер областного Законодательного собрания Георгий Перский недавно усомнился в целесообразности расходования 180 миллионов рублей на "Титановую долину" в минувшем году. Вы обсуждали проект непосредственно с Георгием Михайловичем?

- Господин Перский со мной не встречался и не обсуждал проект. Мне непонятно, откуда он взял цифры и факты, которые затем были распространены в соцсети и СМИ, поскольку они абсолютно не соответствуют действительности. Я думаю, Перскому представили эти цифры, как верные, а он их даже не проверил. В действительности же, мы на прошлой неделе получили акт проверки КРУ Минфина. Там нет ни одного серьезного замечания к нашей работе по эффективности и целевому использованию денежных средств.

У нас около 80% средств было потрачено на реализацию инженерных решений и только 8% на продвижение. Это - незначительные средства. Для сравнения: на рекламу ИННОПРОМа в течение всего нескольких месяцев было потрачено около 24 миллионов рублей, а нами на продвижение проекта за весь год в два рада меньше. Однако очевидно, что именно в первые годы после начала строительства необходимо уделять существенное внимание продвижению и узнаваемости площадки.

Но даже при таком скудном финансировании и ограниченности в людских ресурсах мы добились ощутимого результата. Если год назад про "Титановую долину" в Европе знали единицы, то сейчас большинство крупных компаний, работающие с Россией европейские ассоциации имеют представление о нас.

Узнаваемость, как и репутация, зарабатывается долго. Например, в Татарстане (ОЭЗ "Алабуга") на протяжении нескольких лет сотни людей занимались продвижением. В Европе Россию знают по Москве, Санкт-Петербургу, сейчас еще по Татарстану и Калуге. Наша задача, чтобы основные заинтересанты в России и за рубежом хорошо представляли преимущества размещения производства у нас на Урале.

- 180 миллионов рублей на проект – это много или мало?

- Все зависит от того, с какой скоростью мы хотим осваивать площадку ОЭЗ. В 2012 году мы должны были выполнить работы на 1,9 миллиарда рублей. В первую очередь – строительство инфраструктуры.

В действительности с июля прошлого года по февраль нынешнего управляющей компанией ОАО "ОЭЗ "Титановая долина" было израсходовано около 150 миллионов рублей, в основном на предпроектные и проектные работы. Минимальный объем средств, который необходим сейчас для того, чтобы площадка могла развиваться и мы могли обеспечить строительство производств первым резидентам - 500 миллионов рублей, из которых 300 миллионов заложены в областном бюджете. Все технические решения проходят экспертизу, в том числе Минэкономразвития РФ, и наши цифры сопоставимы с цифрами затрат других ОЭЗ.

- Для меня эта цифра вырвана из контекста и не дает повода для оценки "хорошо-плохо". Давайте оценим весь масштаб Особой экономической зоны "Титановая долина"…

- В нынешнем понимании есть площадка в 600 гектаров, которая может быть эффективно освоена для создания по сути индустриального парка в районе Верхней Салды. Совокупные затраты на создание внешней и внутренней инфраструктуры, включая генерацию, оцениваются в 29 миллиардов рублей на период до 2016 года, из которых бюджетные средства составляют только половину. При этом данное соотношение будет уменьшаться со временем, так как сейчас формируется целый ряд финансовых инструментов, позволяющий снизить нагрузку на бюджет. Например, мы активно сотрудничаем в этом направлении со Сбербанком.

Надо заметить, что эти затраты позволят в дальнейшем развивать и ОЭЗ, и прилегающие к ней территории, например жилищное строительство, малый и средний бизнес. По статистике, на одну единицу продукции ОЭЗ создается 2-3 единицы продукции вне зоны.

Инвестиции компаний непосредственно в создание производств ОЭЗ составят около 100 миллиардов рублей. Это позволит создать 12-15 тысяч новых рабочих мест. И получить 300 миллиардов рублей дополнительных налогов в течение 20 лет.

- Сейчас расхожими вновь стали разговоры об экономическом кризисе, о сокращении инвестиций в производство. Так есть ли у европейцев деньги для развития производства в России?

- Здесь вопрос немножко сложнее. Вопрос в рынках сбыта. Каждый бизнесмен "варится" в своем рынке, в своей территории и информации. Как раз наша задача – прийти и сказать ему, что есть возможность строить современное производство и продавать продукцию на новых неосвоенных рынках Урала и России.

Да, у нас есть риски и минусы, но они есть на всех рынках. При этом у нас есть неоспоримые преимущества. Например, устойчивая геологическая и климатическая зона. И даже политическая система - ее можно хвалить или ругать, но она стабильна. У нас сложились настоящие металлургические династии – наши дети с малых лет живут среди металлургии и машиностроения. И при необходимости рабочих можно достаточно быстро переучить работе на другом станке, а не менять менталитет агрария, например, на менталитет токаря.

- Но, опять же, это касается не всех, а привычных для Урала отраслей?

- Конечно, есть основные отрасли, на которые нацелена ОЭЗ "Титановая долина" – титан, машиностроение, стройиндустрия, химическая промышленность. Но, по большому счету, наша площадка более всего приспособлена для развития машиностроения всех направлений. Кроме того, мы анализируем существующие у нас технологические цепочки и ищем "белые" пятна. И тогда идем целевым образом к компаниям, которые их могут заполнить. Встроившись в кластерную цепочку, они получают и поставщика сырья или компонентов, и готовый рынок сбыта своей продукции. Этот подход в привлечении резидентов в ОЗЭ, наверное, самый эффективный на данный момент.

- Если сравнить площадку ОЭЗ с офисным центром, какой процент площадей вы уже заселили?

- В первой очереди из 300 гектаров остались незарезервированными не более 40-50 гектаров. Основной вопрос - останутся ли эти компании у нас или уйдут? Это зависит, повторюсь, от того, насколько интенсивно мы будем осваивать площадку "Титановой долины", насколько наши темпы будут соответствовать планам по вводу мощностей этих компаний. Пока нас финансирует только региональный бюджет, хотя бюджетные расходы должны делиться пополам с федеральным центром.

Все зависит от того, как будет идти финансирование. Если, как сейчас, по 200-300 миллионов рублей в год, то мы площадку не освоим и до 2020 года. Но резиденты не будут сидеть и ждать, когда мы через восемь лет построим инфраструктуру, – они уйдут в тот же Татарстан.

- От кого зависит успех "Титановой долины"? Вы, в частности, отметили, что нужно приложить усилия для получения средств из федерального бюджета. Насколько мне известно, ОЭЗ "Алабуга" на всех уровнях представляет президент Татарстана Рустам Минниханов. Насколько оправдано такое участие первого лица?

- Это участие оправдано и необходимо. Оно позволяет решать вопросы, которые генеральному директору управляющей компании в одиночку не осилить. Например, объем средств выделенных из федерального бюджета на освоение ОЭЗ "Алабуга" составляет более 15 миллиардов рублей…

Кроме того, личное внимание руководителя субъекта Федерации к проекту позволяет синхронизировать и ускорять действия всех органов исполнительной власти и местного самоуправления. Естественно, это крайне положительно воспринимается иностранными компаниями, поскольку является своего рода гарантией, что планы по освоению площадки ОЭЗ будут реализованы.

Другими словами, поддержка проекта первым лицом региона – это своего рода стержень воли, на который нанизываются интересы всех остальных участников. -- УралИформБюро

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  164997

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>