Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 09.02.2007

Стратегия развития ГМК: концептуальные основы инновации.. "UGMK.INFO (Украина)". 9 февраля 2007

09.02.2007 - 09:02
Одним из ключевых приоритетов стратегии развития страны является сбалансированный экономический рост на основе поэтапного замещения сырьевой составляющей в ВВП на высокотехнологичную экспортную продукцию, эффективного использования научно-технического потенциала. Инновации на предприятиях ГМК должны быть сориентированы на снижение энергоемкости (приоритеты: ресурсосбережение и экологизация) и повышение качества металлопродукции по всей технологической цепочке сквозной технологии от сырья до готовых товаров глубокой переработки.

Уровни инноваций

Главным экономическим признаком действительной инновации является открывающаяся возможность экспансии в каком-либо секторе рынка. Базисная инновация создает принципиально новые возможности, соответствующие им потребности и рынок. Это требует больших первоначальных затрат. Эффективная улучшающая инновация не создает нового рынка, но создает возможность серьезных конкурентных преимуществ на традиционном рынке. И это могут быть не обязательно инженерные решения. Кроме того, необходимо отличать инновации от псевдоинноваций, носящих поверхностный или ложный характер - зачастую прикрытые авторскими свидетельствами или патентами.

Иногда успешное продвижение продукции на рынке может быть обусловлено новой формой доставки потребителю, новой упаковкой, допуслугами, дополнительной комплектацией, надежными гарантиями качества и т.п. Техническая инновация должна быть подкреплена организационно и создавать вилку конъюнктурного подъема или вписываться в нее. Инновация может быть и чисто организационной, например, изменение деловой модели. Исходные критерии использования новаций: наличие рынка;вероятность увеличения доходов; вовлеченность смежников (волна оживления).

Стоит также отметить, что эти процессы важно рассматривать в преломлении особенностей региона, отрасли. Позитивный пример регионализации является ЕС, среди его основных преимуществ присутствуют самодостаточность, унифицированные механизмы регулирования экономики, развитая система поддержания социального мира, единая валюта. В мире расширяется практика международной кооперации промышленных фирм, компаний, концернов в области научно-технических изысканий.

В течение последних двух столетий каждый новый всплеск экономической активности состоял из трех фаз. На первом этапе организации, специализирующиеся в области новых технологий получали огромные прибыли, устанавливали новые правила игры на рынке и вели борьбу за лидирующие позиции в индустрии. На втором этапе рынок становится более зрелым, и прибыли тех компаний, которые смогли на предыдущем этапе, постепенно начинали сокращаться. На третьей, самой короткой стадии происходил резкий спад, после которого внимание инвесторов переключалось на некие новые технологии. Очевидно, еще рано говорить о том, какие технологии послужат свидетельством новой инновационной волны. Однако, как и прежде, они будут основываться на результатах, достигнутых в ходе предыдущей волны.

Отмечается, что по мере замедления темпов роста мировой экономики компании все активнее работают над проектами, которые позволили бы им вывести на рынок принципиально новые товары, услуги, пользующиеся большим спросом. Проблема заключается в том, что до настоящего времени так и не удалось разработать методику, обеспечивающую постоянный прирост инновационных идей. "Настоящая инновация соединяет в себе черную магию и мощь разума", - считает П.Миллер, профессор IESE в Калифорнии.

Когда такие продукты выходят на рынок, идеи, лежащие в их основе могут показаться самоочевидными. Из-за этого очень легко впасть в зависимость и недооценить процесс, который привел к появлению подобных идей, рождение которых зачастую идет в разрез с традиционными. Сломать стереотипы, взглянуть на проблему под другим углом гораздо лучше удается в небольших динамичных организациях, а не в больших компаниях с иерархической системой управления. "Перспективные идеи далеко не всегда являются порождением ума начальников. Большинство из них приходит снизу", - говорит Х. Берри, глава инновационного инкубатора Brighstar (США).

Профессор Стэнфордской промышленной школы Р. Сатто уверен в том, что инновации рождаются, когда вместе собираются люди, по-разному смотрящие на одни и те же вещи. Он считает, что логика, которая порождает инновации, полностью противоречит тем правилам, которые лежат в основе работы компаний.

Проблемы инновационного процесса

Инновации включают часть инвестиционного процесса и предусматривают организацию производства и реализацию товаров и услуг, основанных на идеях, имеющих мировую новизну, реализованных в лучшем случае в виде действующих образцов производства единичных экземпляров. В любом инновационном процессе складывается следующая структура:

· автор - центральная фигура инновационного процесса;

· эксперт - лицо, оценивающее экономическую эффективность новации;

· инвестор - лицо, вкладывающее свои средства в новацию;

· организатор - лицо, организующее производство и реализацию новации.

Функционально - это минимально необходимая на сегодня и достаточная система инноваций. Таким образом, очерчивается круг основных проблем инновационного процесса:

· первоначальный отбор данных о принимаемых новациях основывается на предварительной оценке эффективности капитальных вложений в инновации;

· справедливое распределение;

· достоверная экспертиза;

· ответственность эксперта;

· необходимость организации внедрения;

· ответственность организатора;

· оптимизация расходов инвестора;

· контроль со стороны инвестора.

Тенденции мировой практики

Инновационные процессы в развитых странах (США, Японии, Западной Европы) проходят по нескольким направлениям, среди них два наиболее определяющие: совершенствование менеджмента и внедрение научно-технических новаций в производство. Сейчас происходит формирование парадигмы новой научно-технической революции, которой суждено в значительной мере изменить облик мировой цивилизации. При этом среди других тенденций, пожалуй, чаще всего встречается слово "Качество". Поскольку эта революция уже идет полным ходом в передовых фирмах развитых стран и, как всякая глобальная НТР, она разворачивается одновременно по многим направлениям, преобразуя все сферы жизни и деятельности человечества, попробуем определить ее общие контуры.

Сейчас можно говорить о переменах менеджмента, идущих параллельно в производстве, в отношениях между людьми в процессе производства и в организационных структурах. Рассмотрим эти перемены в логической последовательности.

В сфере производства мир стоит перед фактом отказа от массового производства (МП), на смену которому приходит lean production, т.е. "щадящее" производство, принципиально меняющее саму цель производственного процесса. Ставится задача изготавливать именно такие изделия, какие нужны данному потребителю, и именно в том количестве, какое требуется и как раз тогда, когда надо. Таким образом, производство должно становиться мобильным и гибким по отношению к рынку. Принципы такого производства включают: командную работу, постоянный обмен информацией, эффективное использование всех видов ресурсов и исключение отходов и потерь и непрерывное совершенствование.

При этом по сравнению с МП удается примерно вдвое сократить затраты человеческого труда на предприятии, производственные площади, инвестиции, время на инженерное сопровождение и время на разработку новой продукции. Дело не сводится к организации производства по системе "точно вовремя". Предстоит переосмыслить логику и технологию, что неминуемо ведет к переменам ментальности, или, как теперь часто говорят, к изменению культуры организации. Новая парадигма требует гораздо меньше инвестиций для достижения эквивалентного, или даже лучшего эффекта, чем при массовом производстве. Кроме того, у нее явная ресурсосберегающая направленность. Все это особенно актуально для определения целей дальнейшего развития страны.

И еще один важный момент. Поворот к потребителю приводит к перестройке механизмов внутреннего управления предприятием. Оно начинается управляться через механизм маркетинга на основе анализа рынка. В сфере производственных отношений происходит переход от командно-административной схемы к системе сотрудничества. В этой ситуации важным фактором становится необходимость обучения всех сотрудников новой схеме взаимоотношений. Оно становится неотъемлемой частью всех механизмов, обеспечивая на деле реализацию принципа непрерывного совершенствования. Такое обучение предполагает систематическое использование принципа "трех китов": теории, отраслевого и собственного опыта, накапливаемого в процессе производства и постоянно осмысливаемого ради его совершенствования.

Сочетание ориентации на потребителя с вовлеченностью персонала привело к созданию проектного стиля управления. Проект всегда ориентирован на конкретного потребителя. Внутри проекта на конкурсной основе создается "команда" проекта, которая разрабатывает все процессы, необходимые для удовлетворения требованиям данного потребителя. Важно разрушить представления о противоречивых интересах поставщика и потребителя. В самом деле, они просто совпадают. Чем дешевле поставки сырья, тем дешевле могут быть цены на том рынке, где работает покупатель, т.е. у клиентов. Тогда он получает возможность вытеснить своих конкурентов и расширить рыночную нишу. Как только это случиться, он увеличит заказ своему поставщику, поскольку ему теперь надо производить больше продукции. Но при увеличении заказа поставщик выигрывает в себестоимости за счет увеличения объема производства. Следовательно, монополия поставщика и "взвинчивание" цен приводит к потере рынков и банкротству. Это в равной мере относится к внутреннему и внешнему рынкам.

Инновации в ГМК

Главным регулятором развития на современном этапе все больше выступает соотношение между ценой, качеством продукции (услуг) и дисциплиной поставки. Вторым направлением является научно-технические новации. Для оценки состояния и выработки стратегии инновационного развития ГМК следует остановится на некоторых сравнительных данных.

Во-первых, энергоемкость продукции и удельные выбросы в окружающую среду относятся к важным показателям этой отрасли. На протяжении последних 30 лет все передовые меткомпании мира проводили активную реконструкцию основных производственных фондов с целью улучшения этих показателей. На метпредприятиях Украины до сих пор такая широкомасштабная реконструкция не начата. Из-за дефицита финансовых средств реализация экологических программ происходит особенно медленно, тогда в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке металла экологически незавершенный способ производства может стать главным поводом для антидемпинговых кампаний.

Согласно приведенным данным, энергоемкость жидкой стали, получаемой по полному металлургическому циклу, зависит в основном от энергоемкости доменного и агломерационного производств. Энергозатраты при получении агломерата и чугуна на отечественных метпредприятиях на 15-20% выше, чем на западноевропейских. В то же время выбросы вредных веществ в несколько раз выше, чем на аналогичных западноевропейских производствах.

Во-вторых, недостаточное качество железорудного сырья. Имея в Украине небогатую по содержанию железа руду можно и нужно думать о повышении конкурентоспособности сырья для отечественных металлургов. Например, в Японии, компаниями Kobe Steel и Mildrex нашли новый способ получения из низкосортной руды концентрата с 96-98% содержанием железа.

Много проблем в коксохимической промышленности региона. В качестве положительных примеров перестройки этой подотрасли на инновационной основе могут служить мероприятия, проведенные на Авдеевском КХЗ, а также ряд примеров, которые имеют место в развитых странах. Среди них, новый коксовый завод Schwelgern, годовая мощность которого рассчитана на 2,5 млн. т очень высокачественного доменного кокса. Строительство завода началось в 2000 г., а в 2003 г. введена в эксплуатацию первая батарея.

Еще одним наглядным примером инновационного развития ГМК может служить успех Китая, который за период 1995-2001 гг. нарастил объемы производства чугуна более чем на 40% (на 43,64 млн. т), в том числе за счет увеличения объема выплавки в доменных печах - на 18,2%, за счет технологического процесса - 81,8%. Производство чугуна в Китае сталкивается с требованиями перестройки доменных печей, сокращения потребления энергии и защиты окружающей среды.

Новые технологии, внедренные в течение прошлых десяти лет на метпредприятиях Японии, включают технологии использования более дешевых и низкосортных сырьевых материалов и топлива, меры по продлению срока службы доменных печей и коксовых батарей, стимулирование энергосбережения, использования отходов и решения проблем, имеющих отношение к окружающей среде.

Производство стали в Германии поставлено таким образом, что даже в трудные экономические времена достигаются, в основном, положительные результаты. Это становится возможным, благодаря чрезвычайно быстрому развитию технологии производства стали: с 1970 г. производство нерафинированной стали в Германии остается практически неизменным, количество работающих уменьшилось на 74%. Это означает рост производительности на 283%.

Инновационная модель развития Украины

Как известно в Украине провозглашена инновационная модель развития. Украина сможет занять надлежащее место в мире и Европе при условии инновационного пути развития. Только таким образом можно изменить сырьевой вектор развития экономических процессов, которые стихийно формируются сегодня.

Но сейчас возрождающие процессы (за исключением отдельных предприятий) осуществляются на технологической базе, сформированной главным образом в предыдущие годы. В отличие от развитых стран, где 85-90% прироста ВВП приходится на производство наукоемкой продукции, наша экономика развивается без существенного использования результатов научных исследований.

Тот факт, что за годы экономического роста количество предприятий, которые осуществляют инновации, не только не выросло, а наоборот - уменьшилось, подтверждает этот вывод. Наука, как и существующие новейшие технологии, остаются в значительной мере не востребованной. Формирование и развитие соответствующей инновационной инфраструктуры в Украине является одним из определяющих условий, т.к. в стране в настоящее время отсутствует единая скоординированная, с учетом региональных особенностей, инновационная структура. Она должна включать в себя патентные службы, инновационные центры, инкубаторы, технопарки, консалтинговые и обучающие фирмы, организации по конструкторско-технологической поддержке инновационных предприятий.

На макроэкономическом уровне понимание важности развития инновационной инфраструктуры в обеспечении устойчивости как предприятий, отрасли, так и экономики в целом обусловлено следующим:

· глубокими структурными преобразованиями в экономике, основанными на экспорте ресурсов и импорте машин и оборудования;

· высокой степенью износа основных фондов, прежде всего оборудования;

· потребностью промышленности в новых знаниях и технологиях, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции;

· необходимостью сохранения и развития научно-технического потенциала и инновационного предпринимательства, предотвращения утечки интеллектуальной собственности и научных кадров за рубеж, повышения результативности научной деятельности;

· проблема создания новых рабочих мест;

· созданием рынка инноваций.

Инновационная инфраструктура в ГМК страны сформировалась на протяжении долгого периода как "линейная модель" и включает сеть отраслевых институтов, научно-производственных объединений и промпредприятий, выполнявших весь комплекс научно-исследовательских, проектно-конструкторских, опытно-экспериментальных, инжиниринговых работ и выпуск продукции. Одной из задач, которая решается при функционировании инновационной инфраструктуры, является сохранение и приумножение научного потенциала.

Таким образом, основой стратегического курса, его базовым принципом должна стать реализации государственной политики, направленной на введение инновационной модели. Сегодня существующий интеллектуальный и научно-технический потенциал дает основания на это рассчитывать.

На этом этапе государство должно стать непосредственным проводником инновационного развития, заказчиком и организатором исследований и разработок в наисовременнейших направлениях научно-технического прогресса. При этом необходимо повышать уровень коммерциализации результатов научных исследований, уменьшать инновационные риски. Ввести эффективный механизм контроля и обеспечения государственной научно-технической и инновационной политики.

Вышеизложенное останется на уровне декларации и благих намерений до тех пор, пока все заинтересованные стороны (большой бизнес, фундаментальная и отраслевая наука, органы исполнительной власти) совместно не активизируют свою деятельность в этом направлении. Наиболее ответственная роль в реализации инвестиционно-инновационной модели стратегического развития отрасли отводится большому бизнесу.

Эта роль сводится практически к совместной подготовке программ разного уровня (локальных - на уровне отдельных предприятий, региональных - на уровне индустриально развитых регионов, корпоративных - на уровне корпорации, межотраслевых - взаимодествие отраслей: ГМК, машиностроение и др.), определении сроков их реализации и достаточного финансирования их на долгосрочной основе. -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158116

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>