12 июля состоялась заливка первого фундамента нового листопрокатного цеха Ашинского металлургического завода.
13.07.2012 - 12:48
Этому событию, ставшему знаковым для предприятия, предшествовала большая работа. С конца 2011 года на его территории в условиях действующего производства проходила расчистка площадей, демонтировались и переносились объекты, монтировались металлоконструкции. С получением положительного заключения госэкспертизы проектной документации и разрешения на строительство стало возможным начать реконструкцию листопрокатного цеха № 1, срок сдачи которого намечен на 2014 год.
На торжестве присутствовали работники и ветераны предприятия и гости, в числе которых – начальник управления Минэкономразвития Челябинской области Артем Новиков, глава Ашинского муниципального района Виктор Чистяков, глава Ашинского городского поселения Юрий Данилов, генеральный директор ООО "Востокметаллургмонтаж" Александр Депершмидт и генеральный директор ОАО "Магнитогорский ГИПРОМЕЗ" Юрий Тверской. Они оценили значимость события для предприятия и пожелали удачи заводчанам, поздравив их с наступающим профессиональным праздником – Днем металлурга.
По давней традиции в фундамент перспективного структурного подразделения были заложены наручные часы – один из ветеранов завода, Юрий Ловягин, пожертвовал своим циферблатом, чтобы стрелки навсегда запомнили время начала новой жизни АМЗ.
ДЛЯ СПРАВКИ
Модернизация листопрокатного производства – это логическое продолжение технического перевооружения Ашинского метзавода. Оно началось в 2004 году со сталеплавильного передела, в результате которого в ноябре 2005 года был пущен агрегат "печь-ковш" (АКП), а в 2007 году – машина непрерывного литья заготовки (МНЛЗ). Завершающим этапом реконструкции сталеплавильного производства стало строительство электросталеплавильного цеха № 2, который был введен в эксплуатацию в 2010 году. В состав его оборудования входит 120-тонная печь с непрерывной конвейерной загрузкой металлошихты мощностью 1 млн. тонн стали в год – первая в России печь подобной конструкции, газоочистка, кислородная станция, система оборотного цикла водоснабжения.
В свою очередь, листопрокатный цех № 1, основанный в 1952 году, не в полной мере удовлетворяет потребностям рынка и в качестве продукции, и в объемах производства. При строительстве нового цеха основные средства будут вложены в одноклетьевой четырехвалковый прокатный стан "2800", который будет изготовлять ПАО "Новокраматорский машиностроительный завод" (Украина), участвовавший во введении в строй ашинских станов "1400" и "1500". При вводе его в эксплуатацию действующий стан "2850" будет остановлен. Сегодня на его клети максимально допустимое усилие прокатки – 1,2 тыс. тонн, новая же клеть позволит увеличить давление до 8 тыс. тонн. Нагрев заготовки под прокатку будет осуществляться двумя нагревательными печами немецкой фирмы "Loi Italimpianti". Проектируемая ими печь – одна из первых в России с проходными тележками для нагрева слябов сортамента АМЗ. Современное оборудование позволит применять технологию контролируемой или термомеханической прокатки в любом заданном интервале температур металла.
Изготовление вальцешлифовального оборудования для специализированной мастерской возьмет на себя итальянская компания Pomini концерна Tenova.
Помимо этого, в цехе будут установлены стеллажи-холодильники, которые предназначены для охлаждения листового проката. Появятся инспекторские стеллажи, которые, кроме основной своей функции по охлаждению металла, позволят проводить осмотр раскатов и удаление дефектов с их поверхности. Предусмотрена и новая линия резки, оснащенная ножницами продольной и поперечной резки, позволяющие резать металл толщиной до 50 мм. Более толстые листы будет резать агрегат газовой резки. Также там появится и автоматизированная установка ультразвукового контроля, и оборудование для взвешивания и упаковки готовой продукции.
Генеральным подрядчиком на строительство полного комплекса реконструкции листопрокатного цеха № 1 выступает ООО "Востокметаллургмонтаж-1" (Челябинск).
Реконструкция листопрокатного производства позволит метзаводу производить листовой прокат толщиной от 5 до 70 мм, шириной до 2,5 метра и длиной до 12 метров в широком диапазоне марок сталей. Сортамент продукции под маркой "Amet" расширится, она получит новые свойства и характеристики, и в конечном итоге привлекательность ашинского металла на рынке увеличится в разы.