ИННОПРОМ как зеркало бессмысленных инвестиций. "<a href = http://www.uralinform.ru/>УралИформБюро</a>". 6 июля 2012
09.07.2012 - 14:20
В России за последние десять лет на порядок увеличилось финансирование науки.
Но научных школ и новых технологий от этого больше не стало. Эксперты винят государство, которое развалило отраслевые институты. Власть в ответ усиливает давление на ученых, вынуждая их коммерциализировать результаты своей исследовательской деятельности. Подобный тренд, как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", может окончательно похоронить российскую науку: нельзя заставлять делать то, что никому не нужно. Власть, однако, это делает и к тому же шумно рекламирует свою деятельность, ежегодно организуя всероссийские форумы типа екатеринбургской выставки ИННОПРОМ.
Уральское отделение Российской академии наук за последние пять лет потратило на закупку нового оборудования 2 миллиарда рублей. Существенно выросла и заработная плата ученых: по словам председателя УрО РАН Валерия Чарушина, она достигает в некоторых институтах 70 тысяч рублей. Значительные средства тратятся на поддержку молодых специалистов: ежегодно до 45 кандидатов и докторов наук обеспечиваются жильем, и в ближайшее время государство пообещало выделить на эти цели еще 400 миллионов рублей.
Между тем за десять лет всего одна разработка уральских ученых была отмечена государственной премией. Успех, вероятно, объясняется тем, что работы были начаты еще во времена СССР. В постсоветское время исследования часто кончаются ничем. Например, в докризисном 2008 году на финансирование научно-исследовательских работ Россия потратила 200 миллиардов бюджетных рублей, но три четверти этих средств были выброшены на ветер, поскольку большинство разработок не представляло коммерческого интереса и, соответственно, оказалось не востребовано рынком.
Инвесторов заинтересовали разработки в области медицины, пожаротушения, очистки газов и воды. Коммерциализировались практически все разработки, которые представляли интерес, но их общее количество оказалось удручающе невелико. Эксперты объясняют это огромным разрывом между наукой и бизнесом, который мешает окупать деньги, потраченные на исследования.
На самом деле, если называть вещи своими именами, то надо говорить о снижении качества образования в России. В советское время разработчиками новых технологий были отраслевые институты, которые открывали в учебных заведениях базовые кафедры и черпали оттуда кадры. Сегодня, утверждает заместитель председателя УрО РАН Николай Мушников, лишь богатые предприятия могут содержать науку. По большому счету в стране остался всего один институт, отвечающий современным требованиям, - ВНИИГАЗ, финансируемый ОАО "Газпром". Остальные живут либо за счет государственного оборонного заказа, либо посредством сдачи в аренду институтских площадей, что само по себе нонсенс.
Развал отраслевой науки имел фатальные последствия для профессионального образования. Например, Уральский технический университет (ныне – Уральский федеральный университет) превратился из индустриального вуза в гуманитарный: из 50 тысяч студентов только половина обучается инженерным специальностям. Валерий Чарушин считает, что это ненормально, особенно учитывая, что по многим направлениям подготовка специалистов свелась чуть ли не к торговле дипломами.
Бизнес этот расцвел по всей стране: если в советское время было 514 высших учебных заведений, в которых училось 3 миллиона студентов, то сегодня в России более 3500 институтов на 8 миллионов "посадочных" учебных мест. При этом подготовка инженеров превратилась в фикцию: система производственной практики за двадцать лет была разрушена, отчего выпускники имеют о промышленности весьма отдаленное представление.
Очевидно, что инженеры с гуманитарным образованием не могут создавать новые технологии. Поэтому экспертам с самого начала показалась абсурдной идея тогдашнего губернатора Свердловской области Александра Мишарина проводить в Екатеринбурге ежегодный форум ИННОПРОМ, на котором продавцы и покупатели инноваций могли бы найти друг друга.
Центральной частью выставки "ИННОПРОМ-2011" стал павильон "Инносфера", в котором на жидкокристаллических экранах демонстрировались фильмы о светлом будущем Свердловской области. Зрителям предлагалось проехаться в виртуальном скоростном поезде "Москва-Екатеринбург", побывать в напичканной современной электроникой университетской аудитории и поглазеть на приземляющийся в аэропорту лайнер завтрашнего дня.
"В натуре" на выставке был представлен макет электропоезда "Ласточка", созданный компанией Siemens и заводом "Уральские локомотивы" на базе Desiro. Было также и несколько автомобилей с логотипом Mercedes и последние новинки коммунального и грузового транспорта: мусоровоз Renault Premium Distribution, школьный автобус на базе Fiat Ducato, компактный мини погрузчик Digger. Большой интерес у посетителей вызвал израильский беспилотный летательный аппарат.
С иностранцами понятно, а что с Россией? Отечественные наукоемкие разработки не столь завораживали. Да, был робот-центр, в котором школьники под руководством ученых изучают основы электроники и программирования. Одна из детских разработок – макет одноместной подводной лодки – даже получила грант областного правительства.
И все же А.Мишарин посчитал, что "ИННОПРОМ-2011" со своей задачей справился, хотя о судьбе отечественных инноваций распространяться не стал. Подписанные на форуме соглашения касались модернизации Рефтинской ГРЭС компанией "Энел ОГК-5", приобретения за рубежом энергосберегающих технологий, реализации инвестиционных проектов в строительстве.
Промышленники оценили инновационный потенциал Свердловской области без прикрас. Председатель Совета директоров ОАО "Трубная металлургическая компания" Дмитрий Пумпянский на одном из круглых столов заявил, что без исследовательских программ и коммерциализации разработок не будет и технологий. В мозгах российских ученых должна произойти революция, чтобы они стали хорошими коммерсантами. Пока же там доминирует идейный подход, затрудняющий превращение знаний в деньги.
Николай Мушников рассказал "Уралинформбюро", что Уральское отделение РАН заключило с наукоемкими производственными предприятиями 38 соглашений. Взяв на себя функции отраслевых институтов, фундаментальная наука пытается продвигать готовые технологии. Получается это у нее не всегда хорошо: некоторые разработки дохода не приносят. Спрос на инновации существует в основном со стороны оборонно-промышленного комплекса, вынужденного выдерживать жесткую конкуренцию на международных рынках вооружения. В гражданском секторе и с кадрами похуже, и финансирование пожиже, что делает коммерциализацию исследований весьма рискованным занятием.
Факт остается фактом: в России мало кто мыслит долгосрочными категориями, а потому не реализуются наукоемкие проекты с длительными сроками окупаемости и бесполезно говорить о продаже продукции высоких переделов. Пока так происходит, вкладываться в новые технологии глупо. Не менее глупо при этом накачивать науку деньгами под разговоры с высоких трибун о новой индустриализации.
Дмитрий Пумпянский заявил год назад, что в России инновации не появятся, пока страна не начнет модернизироваться. Сами предприятия этого делать не будут до тех пор, пока гром не грянет. Громовержцем может стать лишь государство, ужесточив экологические и производственные стандарты. Между тем власти весь свой пыл вкладывают в организацию шумных форумов типа ИННОПРОМа.
Призванная демонстрировать достижения "народного хозяйства", выставка в реальности лишний раз показывает, насколько бесполезным товаром являются в России научные разработки. И поскольку они никому не нужны, то ими никто и не занимается.
Нынешний губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, оценивая возможный экономический эффект открывающейся 12 июля выставки, посчитал "на пальцах" просто: "На ИННОПРОМе будет порядка 50 тысяч гостей. Каждый из них переночует как минимум одну ночь, 2-3 раза поест, купит сувениры. Это порядка 12-15 тысяч рублей в день, а в общей сложности - около 1-1,5 миллиарда рублей!". То есть в принципе без разницы – проводить в Екатеринбурге чемпионат мира по футболу или международную выставку ЭКСПО: главные инвестиции получат гостиницы и рестораны, а наука и промышленность пусть нервно курят в сторонке. Вот такая губернаторская арифметика. -- УралИформБюро