Инновационные группы повышают прозрачность немецких ресурсоэффективных технологий производства. "Портал машиностроения". 4 июля 2012
05.07.2012 - 14:08
Примеры научно-исследовательских концепций в области ресурсо- и энергосберегающих технологий производства стали темой участия Федерального министерства образования и научных исследований (BMBF) на выставке "Металлообработка 2012" в Москве, прошедшей с 28 мая по 1 июня 2012 г. На стенде министерства были представлены шесть немецких исследовательских объединений, чьи проекты победили в конкурсе министерства "Технологии "зеленого" производства" ("Green Production Technologies"). Представитель одного из них – Александер Гуральник (консорциум WZL-DST) – ответил на вопросы Портала машиностроения.
Консорциум WZL-DST представляют лаборатория металлообрабатывающих станков (WZL) признанного Технического университета Аахена земли Северный Рейн - Вестфалия и поставщик металлообрабатывающих станков, компания Dorries Scharmann Technologie GmbH (DST). Консорциум подготовил специальное предложение для российских вузов: проект программы курса "Металлообрабатывающие станки" на русском языке и собственный курс лекций с использованием результатов новейших научных исследований в этой области. Эту программу использует в своей работе Южно-уральский университет в Челябинске. В ближайшем будущем консорциум планирует запустить еще один проект: открытие совместного технологического центра с выставочными залами в России.
- Расскажите, пожалуйста, о курсах, предлагаемых для обучения…
- Мы обучаем студентов со всего мира, как и специалистов с различных предприятий, на немецком и английском языках. Теперь мы перевели наши курсы и лекции на русский язык. Они выйдут в ближайшее время и будут также доступны в интернете. В конце прошлого года у нас была делегация из Южно-уральского университета (Челябинск), и мы преподавали наши лекции на русском языке. Лекции состоят из теоретического материала, и также включают практику, связанную с сервисным обслуживанием на предприятиях.
- Какие это предприятия?
- Наши проекты связаны практически со всеми немецкими машиностроительными предприятиями.
- Что вас побудило выйти на российский рынок?
- У станка есть два параметра: цена и возможности. Цена – это просто. Возможности станка – это более сложная вещь. Если возможности немецкого станка, непонятны, то покупается станок китайский. Если работающий на станках понимает эту разницу и может ее использовать – только тогда немецкий станок будет интересным. И, обучая российских специалистов, мы способствуем пониманию этой разницы, и привлекаем больше внимание к немецким станкам. Они выигрывают в возможностях только тогда, когда ты умеешь на них работать.
- У предприятий есть свои обучающие программы…
- В отличие от обучающих центров отдельных компаний мы предоставляем знания и большой объем практических навыков за счет опыта сотрудничества с различными предприятиями.
- Что Вы можете сказать о заявленном проекте по открытию совместного технологического центра с выставочными залами в России?
- Немецкие компании заинтересованы в открытии в России демонстрационного центра, показывающего возможности немецких станков. В таком центре можно было бы также проводить обучение. Наше обучение в первую очередь ориентировано на специалистов. Русских студентов мы можем брать на наши обучающие программы на английском языке в Германии. Но, если речь идет о профессионалах с определенным опытом, то обучение должно вестись на русском языке.
- Сколько длится подобное обучение?
- Все зависит от набора тем. Специалисты из Челябинска были у нас 3 недели. 2 недели у нас в Университете, 1 неделю на Dorries Scharmann, где обучались практической работе на станках.
- То есть в первые две недели осуществлялась теоретическая подготовка?
- В нашем Университете идет не только теоретическая подготовка. Этим и отличаются немецкие учебные заведения от российских. У нас довольно большой парк станков – более 30 современных станков, фрезерных, шлифовальных и др., практически всех немецких фирм). Станок Dorries Scharmann у нас только один, причем самый маленький.
В рамках кампании "Технологии "зеленого" производства" правительство Германии оказывает поддержку развитию инновационных инициатив в области ресурсо- и энергосбережения. Кампания стартовала весной 2011 года и является частью правительственной стратегии по интернационализации науки и исследований. Следуя лозунгу "Ведущие идеи для "зеленого" производства" ("Leading Ideas for Green Production"), инновационные группы повышают прозрачность немецких ресурсоэффективных технологий производства, направленных на эффективное использование ресурсов.
- Расскажите, пожалуйста, об эффекте кампании и как происходит этот процесс?
- В Германии стоимость энергии на производстве большой роли не играла. Почему? Себестоимость энергии никогда не подсчитывалась. До начала 2011 г. не было понимания, что оценка подобной стоимости играет большую роль: сам станок стоит 3 млн евро, 1 кВт электроэнергии – 12 центов.
Большие станки применяются 20-30 (иногда 50 лет). И нужно подсчитать то, что называется Life Cycle Cost. И эффектом компании является то, что такие подсчеты начали вести, в том числе в рамках исследований в университетах. Специалисты начали понимать, сколько уходит энергии и сколько стоит отсутствие модернизации станочного парка.
- Что выступило толчком к проведению подобных подсчетов?
- Это результат воздействия общественного мнения. Процесс небыстрый, но рост влияния общественного мнения постоянен. Медленно-медленно в общественном сознании формируется понимание, что окружающая среда важна не только для наших потомков, но и для нас, в том числе и с точки зрения затрат.
Три года назад подсчетами начали интенсивно заниматься в научных учреждениях. И только теперь (в течение последнего года) происходит переоценка также с точки зрения затрат на электроэнергию. Начиналось все на больших предприятиях с внедрения современных систем отопления и выключения электроэнергии на ночь.
На текущий момент именно оценка экономического эффекта от экономии энергии выходит на первый план, а уже на втором плане остается воздействие общественного мнения. Сейчас процесс пойдет быстрее и глубже, потому что то, что называется "быстрая выгода" – уже достигнуто. Сейчас наступила очередь технологий, требующих больших инвестиций, более глубоких расчетов и вмешательства науки.
- Спасибо Вам за ответы на вопросы. -- Портал машиностроения