Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 05.07.2012

Кокс на перспективу. "Укррудпром (Украина)". 4 июля 2012

05.07.2012 - 11:22
Хотя сейчас "Метинвест" может обойтись без дополнительных коксохимических мощностей, их приобретение необходимо для реализации планов группы по увеличению выплавки стали до 25 млн. тонн.

Два пишем…

В мае Комиссия по защите конкуренции Сербии предоставила разрешение кипрской компании System Capital Management Limited (SCM Ltd) на концентрацию свыше 50% уставного фонда ПАО "Донецккокс" и ЧАО "Енакиевский коксохимпром" (ЕКХП).

Пока основными акционерами ПАО "Донецккокс" являются компания Green Trails Properties Limited (GTP Ltd), которой принадлежит 24,99% акций, ООО "Метинвест Холдинг" — 24,5%, ЧАО "АРС" — 23,8348% и ПАО "Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им. Ильича" — 12,956%. Крупнейшими собственниками ЧАО "ЕКХП" сейчас являются GTP Ltd, владеющая 24,9998% акций, ЧП "Фирма "Родон", ООО "Ставр" и ООО "Финансовая компания "Лидер" — по 16,6667%, ЧАО "АРС" — около 15%, а также Metinvest B.V. —10%. Таким образом, сейчас "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) уже аккумулировала почти 37,5% акций первой и 10% — второй компании.

"Основная цель покупки этих двух активов заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойные поставки кокса на метпредприятия группы "Метинвест", а также — повысить эффективность деятельности обоих предприятий для снижения себестоимости производства внутри группы", — сообщили в пресс-службе "Метинвест Холдинга". При этом представитель компании добавил, что после того, как сделка по приобретению компанией SCM Ltd контрольных пакетов акций "Донецккокса" и ЕКХП будет закрыта, они будут включены в структуру группы "Метинвест"

…три в уме

Напомним, что сейчас не считая долей в ПАО "Донецккокс" и ЧАО "ЕКХП", "Метинвест" владеет Авдеевским КХЗ, а также коксохимическими мощностями на меткомбинате "Азовсталь".

По оценкам экспертов, производственная мощность Авдеевского КХЗ составляет почти 4,7 млн. тонн валового кокса в год, а коксохимического подразделения на "Азовстали" — почти 2,5 млн. тонн. Однако в конце мая генеральный директор ООО "Метинвест Холдинг" Игорь Сырый сообщил о планах компании закрыть на "Азовстали" в 2012-2014 годах коксовые батареи №5, 6 и 7. Их производственный потенциал эксперты оценивают примерно в 1,5 млн. тонн. А значит, вполне возможно, что приобретение "Донецккокса" и ЕКХП, объемы производства которых в 2011 году достигли 385 тыс. тонн и 653 тыс. тонн соответственно, призвано компенсировать основные потери от вывода из строя аналогичных мощностей на "Азовстали".

Между тем, в конце 2011 года появилась информация о том, что компания "Метинвест" намерена приобрести также ПАО "Евраз — Днепродзержинский коксохимический завод" (ДКХЗ) и ПАО "Евраз — Баглейкокс". Первое официальное подтверждение эти сведения получили в апреле нынешнего года. "Холдинг "Метинвест" действительно ведет переговоры с компанией "Евраз" о покупке ДКХЗ. Что же касается "Баглейкокса", то об этой компании речь не идет", — уточнил тогда глава департамента стратегического планирования компании "Метинвест" Константин Головко. А в середине мая пресс-служба ООО "Метинвест Холдинг" сообщила о том, что пока переговоры с компанией "Евраз Груп С.А." о приобретении ДКХЗ продолжаются.

В целом тенденцию к смене собственников отечественных коксохимических активов аналитики поясняют избытком соответствующих мощностей в Украине. "Вполне естественно, что при таких обстоятельствах те компании, которые не обладают особыми конкурентными преимуществами в этом бизнесе, могут быть заинтересованы в том, чтобы выйти из него. В случае если потенциальный покупатель предложит хорошую цену", — полагает старший аналитик по металлургии инвестгруппы "Арт Капитал" Дмитрий Ленда.

Дальний прицел

Действительно, сейчас сам "Метинвест" не располагает достаточными объемами своего сырья для уже имеющихся у него коксохимических мощностей. По данным аналитиков, пока компания обеспечена коксующимся углем собственного производства на 55-65%. "Кроме угля, добываемого на "Краснодонугле" и United Coal Company (UCC), "Метинвест" дополнительно закупает сырье в Кузбассе", — отмечает директор по развитию АК Kreston GCG Андрей Попов. "Сейчас, для того, чтобы полностью обеспечить свои потребности, холдингу необходимо приобретать у других производителей почти 4 млн. тонн коксующегося угля в год", — уточняет Ленда.

По информации самой компании, в настоящее время "Метинвест", который в 2011 году увеличил объемы производства стали до 13,8 млн. тонн, обеспечивает себя железорудным сырьем (ЖРС) на 200%, коксом — на 100%, а коксующимся углем лишь на 65%. При этом принятая в 2011 году стратегия развития компании предполагает, что к 2020 году ее объем выплавки стали вырастет до 25 млн. тонн. То есть, в перспективе "Метинвест", который сейчас выпускает 35,7 млн. тонн ЖРС, намерен использовать весь этот объем для собственных нужд. Что же касается коксующегося угля, объем добычи которого на шахтах компании на сегодня составляет 7 млн. тонн, то общая потребность в нем возрастет до 14 млн. тонн.

Все это означает, что если сейчас "Метинвесту" приходится закупать у других производителей 4 млн. тонн коксующегося угля в год, то к 2020 году ему нужно будет изыскать еще 3 млн. тонн. Из чего следует, что пока в приобретении дополнительных коксохимических мощностей особой необходимости нет. А в будущем эта необходимость может возникнуть лишь при условии того, что компания сможет обеспечить для них соответствующие объемы сырья.

Тем не менее, аналитики считают, что в контексте общей стратегии "Метинвеста" покупка всех трех КХЗ вполне логична. "Несмотря на то, что сейчас холдинг вполне может обойтись без этих активов, для увеличения объемов выплавки стали почти в два раза к 2020 году, ему потребуются дополнительные объемы кокса. То есть, приобретение новых КХЗ является инвестицией на перспективу, которая делается для того, чтобы создать возможности для реализации этих производственных планов", — подчеркивает Ленда.

Цепная реакция

Вполне очевидно, что для осуществления этой стратегии компании в первую очередь придется решить проблему обеспечения недостающих ей ныне 7 млн. тонн коксующихся углей. Что в компании планируют сделать двумя способами. Во-первых, за счет роста объемов добычи на шахтах UCC. А во-вторых — за счет приобретения новых угледобывающих активов.

Что касается первой задачи, то к ее решению "Метинвест" уже приступил. В первом квартале нынешнего года объем добычи угля на предприятиях холдинга увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,7% — до 2,97 млн. тонн. Это произошло исключительно за счет роста объемов производства в компании UCC, где была увеличена добыча угля на шахтах Pocahontas и Wellmore, а также введена в эксплуатацию новая шахта Affinity.

Что касается второй задачи, то ее решение — дело отдаленной перспективы. "На сегодня большинство привлекательных украинских шахт уже перешли в руки частного бизнеса. Однако не исключено, что "Метинвест" все же будет участвовать в приватизации каких-либо отечественных угледобывающих активов. Хотя, более вероятно, что он будет приобретать шахты за рубежом", — предполагает Ленда.

Действительно, ранее Головко констатировал, что в Украине недостаточно шахт, добывающих коксующийся уголь, особенно — хорошего качества. И отметил, что компания рассматривает возможности покупки угледобывающих активов в России и в США. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157148

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>