Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 04.07.2012

"Северсталь" обжаловала в апелляции отказ в частичной отмене договора аренды электросетей.

04.07.2012 - 11:42
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал жалобу ОАО "Северсталь" на решение об отказе в иске к ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "МРСК Северо-Запада" о признании частично недействительным договора аренды объектов электросетевого хозяйства, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ.

Металлургическая компания оспаривает решение арбитража, принятое в мае.

Дата рассмотрения апелляции Девятым арбитражным апелляционным судом пока не назначена.

Оспариваемый металлургической компанией договор аренды электросетей был заключен 19 августа 2011 года. "Северсталь" через суд добивалась того, чтобы условия этого договора не применялись к отношениям сторон, возникшим в период с 1 июля 2008 года до его заключения.

Как указывается в материалах арбитража, "Северсталь" обосновала свои требования, в частности, участием в ряде других судебных разбирательств с ФСК и "МРСК Северо-Запада", связанных с оказанием услуг по передаче электроэнергии. По оценке металлургической компании, решение в ее пользу по делу о частичной отмене договора аренды электросетей подтвердило бы неосновательность доводов ФСК и МРСК о том, что электросетевые объекты эксплуатируются МРСК Северо-Запада на законных основаниях.

Принимая решение об отказе в иске, суд, в частности, руководствовался гражданским законодательством и законодательством об электроэнергетике, которое не содержат запрета на заключение договоров (в том числе договоров аренды объектов единой национальной электросети) с условием распространения их положений на отношения, возникшие до их заключения.

Кроме того, по оценке арбитража, "Северсталь" как потребитель услуг по передаче электроэнергии "не является тем заинтересованным лицом, которому нормой пункта 2 статьи 166 ГК РФ предоставлено право оспаривания соответствующей сделки".

До вступления в законную силу решения по этому делу арбитражный суд Вологодской области приостановил производство по иску "Северстали" к МРСК Северо-Запада и ОАО "Вологодская сбытовая компания" о взыскании неосновательного обогащения в размере 886,07 миллиона рублей. В ходатайстве "Северстали" о приостановлении производства отмечалось, что "удовлетворение требований о признании частично недействительным договора аренды объектов электросетевого хозяйства подтвердит обоснованность требований о взыскании неосновательного обогащения".

ОАО "Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний. Активы компании расположены в России и других странах СНГ, в США, Европе и Африке. Около 82% уставного капитала "Северстали" находится под прямым или косвенным контролем ее гендиректора Алексея Мордашова.

МРСК Северо-Запада объединяет распределительные сетевые компании "Архэнерго", "Вологдаэнерго", "Карелэнерго", "Колэнерго", "Комиэнерго", "Новгородэнерго" и "Псковэнерго", в зоне ответственности межрегиональной компании находятся воздушные и кабельные линии электропередачи общей протяженностью более 169 тысяч километров, более 1,1 тысячи высоковольтных подстанций напряжением 35 киловольт и выше и более 35 тысяч трансформаторных подстанций, передает РИА Новости. -- РИА Новости



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  108862

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>